Сборная Греции, опровергнув прогнозы скептиков, прорвалась в плей-офф

Добавил: admin | 30-06-2014 |   На главную

  
В заключительных матчах группы С поразили своей беспомощностью сборные Кот-д’Ивуара и Японии. Эти команды наряду с греками имели возможность пройти дальше — только побеждай! Правда, походу поединков ситуация складывалась таким образом, что ивуарийцев устраивала и ничья, ведь японцы никак не могли выйти вперед в противостоянии с оформившей путевку в 1 /8 финала во втором туре Колумбией...

Однако команда Сабри Лямуши большую часть матча ходила по полю пешком. Главным "ходоком" в ее составе, к сожалению, был Дрогба. Почему "к сожалению"? Потому что болельщики ждали феерической игры от звезды такого калибра, а вместо этого увидели ее угасание (ни одного удара по воротам соперника)... Не лучше действовал и еще один культовый для ивуарийского футбола исполнитель — Яя Туре, который оставил в раздевалке креативность и элементарную спортивную злость. Правда, Яя таки нанес три удара по рамке сборной Греции, и все в створ.

А вот греки явственно напомнили мне чемпионскую команду 2004 года, футбол которой не был изыскан, зато был крайне эффективен. В этом поединке подопечные Фернанду Сантуша действовали дисциплинированно (обошлись без предупреждений и совершили почти в два раза меньше фолов, чем оппоненты) и целеустремленно.

Правда, в этот раз в дело вмешался случай, который, как показалось сначала, обещал быть для греков трагическим, когда уже к 24-й минуте из-за травм поле покинули хавбек Коне и голкипер Карнезис. Однако Гликос достойно заменил в рамке коллегу по амплуа, а Самарис и вовсе стал одним из лучших, прилично добавив своей команде скорости и агрессивности в атаке.

Следует отметить также максимальную эффективность, с которой действовал защитник греков Холебас, успевавший везде. Он отлично играл в отборе, страховал партнеров, держал в напряжении оборону соперника. Ну и, конечно, Самарас!.. Внешне он не блистал (один удар в створ), но отдал голевой пас, пять раз заставил ивуарийцев сфолить на себе, а в самом конце поединка заработал и реализовал пенальти. Таким образом, сборная Греции, прибив африканских сонных мух (слонами их сложно назвать...), впервые в своей истории вышла в плей-офф чемпионата мира.

Японцы на удивление бездарно сыграли в обороне. Зачем Конно понадобилось фолить против Куадрадо на углу штрафной, когда у колумбийца было мало вариантов обострить ситуацию, непонятно... А во втором тайме японцы элементарно не справились с горячей парочкой Родригес — Мартинес, которые финтами и пасами буквально скрутили шеи прямолинейным защитникам соперника. А ведь когда Окадзаки сравнял счет, казалось, после перерыва "Самураи" разорвут сборную Колумбии на части, но...

После третьего забитого его командой гола наставник колумбийской дружины Хосе Пекерман позволил заслуженному ветерану Фариду Мондрагону установить новый рекорд чемпионатов мира — 43-летний голкипер (на момент игры ему исполнилось 43 года и 3 дня) стал самым возрастным футболистом в истории мировых форумов. Любопытно, что подвинул Мондрагон с трона знаменитого камерунца Роже Милла, который на ЧМ-94 сыграл в возрасте 42 года и 39 дней.

В группе Е сборной Швейцарии необходимо было побеждать Гондурас и надеяться на Францию, которая играла в параллельном матче с Эквадором. Успех команды Хитцфельда определили великолепные действия Шакири и Дрмича, которые сообразили хет-трик. Нет, забивал только первый из этой парочки, причем стартовый гол Джердана вышел на славу—после сильного обводного удара мяч влетел в дальнюю девятку. Что касается Дрмича, то он сделал два ассиста.

Кроме того, на победу, которая вывела Швейцарию в 1/8 финала, отлично поработали и другие игроки "красно-белой" дружины (разве что, кроме изрядно портачившего в центре обороны Джуру). Обратите внимание на статистику: из 16 ударов по воротам соперника швейцарцы 13 раз попали в створ. Сборной Гондураса не помог даже фантастический процент владения мячом — 61 против 39-ти у их оппонентов...


Назад | Просмотров: 827 | Категория: Чемпионат мира