Команды, сделавшие ставку на закрытый футбол, в плей-офф не пробились

Добавил: admin | 30-06-2014 |   На главную

  
Команды, сделавшие ставку на закрытый футбол, в плей-офф не пробилисьПоединки заключительного, третьего тура в группах выявили еще одну тенденцию. Команды, избравшие закрытую модель и сделавшие ставку на ничью, как правило, оказывались не удел. Так, итальянцы, которых устраивала мировая в поединке с Уругваем, пропустили в концовке и не успели перестроиться. То же самое можно сказать о сборной Кот-д’Ивуара, получившей решающий гол в свои ворота от Греции на последних минутах и тоже пролетевшей мимо плей-офф.

Больше повезло Нигерии. Во встрече африканцев с Аргентиной ничья устраивала обоих соперников, но их матч не стал закрытым, а скорее, наоборот. В итоге потерпевших поражение подопечных Стивена Кеши выручила Босния, обыгравшая Иран. А вот Эквадор пополнил перечень неудачников, пострадавших из-за своей осторожности: ничья с Францией не принесла этой команде дивидендов, так как в параллельном матче расклад оказался не в ее пользу — Гондурас ничего не смог противопоставить Швейцарии.

Прощальным костром догорает эпоха
Одним из достижений текущего турнира является рекорд, установленный по возрасту участника. Колумбиец Фарид Мондрагон стал первым, кто сыграл на ЧМ на 44-м году жизни, — на такой высокой ноте и карьеру завершить незазорно. Кстати, нынешний чемпионат мира оказался лебединой песней не только для действующих пока обладателей титула — испанцев, которые, сложив полномочия, в ближайшем будущем наверняка отправятся на "переплавку". Уходит целая плеяда выдающихся личностей.

Больше мы не увидим на крупных турнирах не только упомянутого Мондрагона, но и других мастеров. Таких, как испанцы Вилья и Хави, англичане Джеррард и Лампард, итальянец Буффон. Список, конечно, неполный и включает пока (кроме того же Мондрагона) представителей сборных, которые прекратили борьбу. Но наверняка найдутся и те, кто захочет уйти на пике, показав с командой хороший результат.

Возвращаясь же к антигероям, в первую очередь нужно упомянуть Луиса Суареса. В отношении неуравновешенного форварда сборной Уругвая ФИФА открыла расследование, и если подтвердится, что он укусил итальянца Джорджо Кьеллини, не миновать подопечному Оскара Табареса санкций. Тренер уже высказался в том духе, что дисквалификация нападающего стала бы для уругвайцев тяжелейшей потерей, и выразил надежду, что все обойдется.

Против Бразилии — на одной ноге
А тем временем стали известны уже шесть из восьми пар 1/8 финала. Не все они выглядят равноценными, но в каждой — своя интрига, своя изюминка. Первыми сойдутся в плей-офф хозяева турнира с чилийцами. Эта пара среди всех остальных имеет наибольшую историю личных встреч — 68 матчей, из которых бразильцы выиграли 48, а их менее именитые соседи — всего семь. При этом три поединка состоялись в рамках чемпионатов мира, и все три принесли успех нынешним пентакампеонам.

Впрочем, такой расклад не пугает одного из лидеров чилийской сборной Артуро Видаля, который пообещал выйти на поле даже несмотря на недавнюю травму колена. "В такой игре я готов бегать на одной ноге, —сказал полузащитник. — Но этого не потребуется, я буду полностью готов. Уверен, что с четвертой попытки нам удастся обыграть Бразилию на мундиале. У нас сильный командный дух. К тому же хозяева турнира будут бояться нас больше, чем мы их".

Подопечные Сколари, кстати, к сопернику относятся уважительно. Защитник Давид Луис так прокомментировал выступление чилийцев и планы на предстоящее сражение: "Сборная Чили заслуженно вышла в плей-офф. У этой команды своя философия, она показывает хороший футбол, действует в высоком темпе. У чилийцев есть настоящая звезда — Алексис Санчес, я восхищаюсь им. Это великолепный футболист, и мы обязаны лишить его свободного пространства".

На втором месте по количеству очных свиданий пара Колумбия — Уругвай: эти сборные пересекались 38 раз. Преимущество имеют соотечественники Луиса Суареса: 18 побед при 11-ти поражениях. Накануне очередной очной встречи наставник колумбийцев Хосе Пекерман выдал порцию комплиментов соперникам. "Мы будем играть против одной из сильнейших сборных на турнире. У уругвайцев собраны классные и опытные игроки, которые никогда не сдаются. Но и мы уверены в своих силах. Постараемся максимально усложнить сопернику жизнь", — сказал аргентинский специалист.

Полку наших делегатов убыло
А вот сборные, представляющие, в отличие от вышеупомянутых двух пар, разные конфедерации, встречались между собой гораздо реже. Например, поединок костариканцев с греками вообще станет первым для этих коллективов в истории. Лишь один раз сходились пути Франции и Нигерии, причем успех тогда сопутствовал африканцам — 1:0. Встреча состоялась пять лет назад и носила товарищеский статус. В преддверии нового свидания с "трехцветными" нигерийцы понесли потерю. Полузащитник африканской сборной Михель Бабатунде, ставший автором голевой передачи в игре с Аргентиной, неудачно приземлился после одного из игровых столкновений и получил перелом руки. Теперь, похоже, УПЛ в плей-офф смогут представить только бразилец Бернард и голландец Ленс.

По шесть встреч имеют в активе Голландия с Мексикой (три победы европейцев при двух поражениях) и Аргентина со Швейцарией (четыре виктории двухкратных чемпионов мира при двух ничьих). Автор победного гола аргентинцев Маркос Рохо в преддверии игры со швейцарцами рассказал о своих ощущениях от выступлений в одной команде с Лионелем Месси и признал наличие слабых мест у "альбиселесте". "Возможность наблюдать за игрой Лео со спины является для меня фантастическим опытом, — сказал защитник. —Теперь начинается совершенно другой турнир, в плей-офф каждая ошибка может стать фатальной. Нам надо усовершенствовать игру в обороне. Пока что лучшими являются наши нападающие, а над другими аспектами игры предстоит поработать".

В течении полугода я старательно и упорно пытаюсь учить английский язык, он мне очень нужен, так как приходится иметь дело с материалами зарубежной прессы, для анализа и подготовки материала, который вы в последствии читаете в моём уютном блоге. Мой уровень английского языка за последние месяцы довольно повысился, и всё благодаря курсам английского языка "Аллада". Надеюсь, мои читатели, вы порадуетесь моим успехам. Для меня это очень важно.


Назад | Просмотров: 1113 | Категория: Чемпионат мира