Клозе может посягнуть на рекорд Роналдо

Добавил: admin | 25-05-2014 |   На главную

  
Безусловно, кто-то там наверху имеет отменное чувство юмора, раз уже на предварительной стадии свел эту непростую четверку, фаворитом которой считается Германия, располагающая одним из наиболее мощных составов, практически не имеющих слабых мест. К тому же у Йоахима Лева — полная лавка амбициозной молодежи, которая готова заменить фактически любого из многолетних лидеров. Но, как известно, судьба, когда испытывает на прочность, бьет по самому больному — под угрозой участие в чемпионате мира №1 бундестима Мануэля Нойера, имеющего проблемы с плечом, а также капитана сборной защитника "Баварии" Филиппа Лама. Так что теперь врачи колдуют над двумя столпами немецкой обороны.

Не удивительно, что костяк сборной составят именно футболисты двух сильнейших клубов страны — "Баварии" и дортмундской "Боруссии", их в предварительной заявке пока 13 человек. Стоит обратить внимание, что нет в списке нападающего "Фиорентины" Марио Гомеса, зато туда попал полузащитник Сами Хедира, не игравший за "Реал" большую часть сезона из-за травмы колена. Видимо, Лев что-то знает... Нашлось место и для знаменитого форварда Мирослава Клозе, который может повторить рекорд Роналдо по числу голов на чемпионатах мира. На данный момент в активе 35-летнего немца 14 мячей, а у бразильца —15.

Оступившись в последний момент на трех последних крупных форумах, Иоахим Лев старается избегать громких заявлений: "В Бразилии важную роль будет играть климат. Попробуем привыкнуть ко всему в ходе тренировок накануне форума. В ЮАР-2010 мы играли против Ганы, с португальцами встречались на Евро-2012. Дуэль с американцами и Юргеном Клинсманном выглядит особенной. Мы с ним очень давно дружим".

Вторым явным претендентом На выход из группы является сборная Португалии, которая крайне слабо провела отбор к чемпионату мира, но это уже становится фишкой подшефных Паулу Бенту. Они точно так же мучились и перед Евро-2012, но на самом чемпионате выступили блестяще, лишь в серии пенальти уступив в полуфинале будущим триумфаторам испанцам. Поэтому некоторые считают "красно-зеленых" теневыми фаворитами мундиаля. Многое будет зависеть от формы лидера команды, обладателя "Золотого мяча-2013" Криштиану Роналду. В текущем сезоне вингер "Реала" выглядит просто потрясающе, неустанно обновляя рекорды, однако в последние несколько недель Криштиану беспокоит повреждение, смазавшее мадридцам концовку чемпионата.

Тем не менее Зинедин Зидан уверен в счастливой звезде голеадора: "Криштиану сейчас на ходу, а когда такой игрок, как он, на ходу, остановить его невозможно".

Кстати, рулевой "Избранных" Паулу Беиту одним из первых объявил окончательный состав команды, в которой отсутствует атакующий полузащитник "Порту" Рикарду Кварежма, уступивший свое место Нани, хотя хавбек "МЮ" при Мойесе перестал быть железным игроком "основы". Также весьма неожиданным выглядит выбор 18-летнего хавбека "Браги" Рафы, отбегавшего за сборную всего 45 минут. "Любые решения, которые принимаются в подобных ситуациях, являются непростыми, — отметил Бенту. —Все они продиктованы тактико-техническими особенностями и связаны с нашей игровой системой и возможностью ее менять. Эти исполнители , на мой взгляд, способны дать больше в техническом, тактическом и физическом плане".

Впечатлила на двух последних мундиалях Гана, которая не просто выползала в плей-офф, а демонстрировала быстрый, содержательный футбол. Лидером "Черных звезд" уже много лет остается Асамоа Гьян, вокруг которого строится игра африканцев в атаке сборной. При этом Асамоа — единственный футболист в истории мундиалей, не забивший два пенальти во время матча (2006—в ворота Чехии, 2010 — в ворота Уругвая). Несмотря на то что Гьян нынче выступает в чемпионате ОАЭ, он по-прежнему главная ударная сила сборной. Хотя не стоит забывать и об опасном Кевине-Принсе Боатенге из "Шальке". Поэтому тренер ганцев Квези Аппиа с уверенностью заявил, что его подопечные способны произвести очередную сенсацию на чемпионате и настроены на выход из группы.

Не желает пасти задних и сборная США — самая темная лошадка в группе G. "Мы хотим доказать всему миру, что прогрессируем и становимся сильнее, —заявил Клинсманн. — У нас хватает амбиций, чтобы поставить перед собой цель выйти из группы. Мы собираемся идти от матча к матчу и не планируем отсиживаться в обороне и уповать на контратаки". Безусловно, самой принципиальной выглядит дуэль Юргена со своей бывшей сборной — Германией, но почему-то думается, что путевка в следующий раунд разыграется в других встречах. И сейчас немцу придется сделать непростой выбор, ведь в списке форвардов "звездно-полосатых" присутствуют Донован, Алтидор, Дэмпси, Йоханссон и Вондоловски. Чуть проще с полузащитой, где все строится вокруг Майкла Брэдли, а место в воротах гарантировано голкиперу "Эвертона" Тиму Ховарду.


Назад | Просмотров: 899 | Категория: Чемпионат мира