Безумие планетарного масштаба

Добавил: admin | 12-06-2014 |   На главную

  
За все время в общей сложности более двухсот различных сборных принимали участие в чемпионатах мира, 76 из них пробивались в финальные турниры, двенадцать доходили до решающего матча за трофей и восемь становились чемпионами. Наибольшее количество титулов на счету Бразилии—пять, четыре золота в активе Италии, три—Германии, два—Аргентины и Уругвая, по разу триумфовали Англия, Франция и Испания.

Начиная с 1930 года, чемпионаты мира проходили 19 раз (слет в Бразилии будет 20-м), в середине прошлого века взяв вынужденную 12-лел пою паузу—наложила отпечаток Вторая мировая война. Что касается формулы турнира, то лишь с 1954 года она приобрела четкие очертания. До этого из-за политико географических нюансов количественный состав участников не был стабильным, а потому организаторы шарахались из стороны в сторону в поисках оптимального варианта. В Швейцарии наконец удалось соблюсти запланированную системность, и розыгрыш провели в формате «четыре по четыре», который оправдал ожидания и после этого практиковался еще на шести турнирах. С 1982 года состав участников был расширен до 24-х команд, а с 1998-го, с существенным дроблением политической карты мира и прогрессом представителей развивающихся конфедераций,—до 32-х.

Также отметим, что с 1938 года страна-организатор автоматически получает место в финале. Ранее подобную привилегию имел и действующий победитель, однако в последних трех циклах такой пункт в регламенте упразднили. Так что Бразилии, Италии и Испании пришлось бороться в квалификации на общих основаниях.

Отметим, что ЧМ-2014 в плане состава участников достаточно консервативен — всего один дебютант Босния и Герцеговина. Так мало новичков не было с 1950 года, когда подключилась Англия. Среди финалистов фигурируют все восемь чемпионов мира, кроме того, 24 сборные светились и на предыдущем первенстве — в 2010 году в ЮАР. К ним присоединились упомянутая Босния и Герцеговина, а так же Хорватия, Россия, Бельгия, Коста-Рика, Иран, Эквадор и Колумбия (они заменили Данию, Словению, Сербию, Словакию, Парагвай, ЮАР, КНДР и Новую Зеландию). Колумбия, кстати, не попадала на мундиаль дольше всех - еще с прошлого века, также приличный пропуск у России и Бельгии — с 2002 года.

А вот Бразилия выступит уже на 20-м ЧМ. Это единственная команда, не пропустившая ни одного финального турнира. По два прочерка в реестре у Германии и Италии. В 1930 году обе команды, как и многие европейские, не добрались до Уругвая, в 1950-м немцам помешала послевоенная международная изоляция, а в 1958-м итальянцы уступили в отборе Северной Ирландии. Еще можно отметить Аргентину, у которой в активе 15 турниров, однако из четырех пропущенных только на один (1970) она не попала на футбольное поле. В 1938-м, 1950-м и 1954 годах ассоциация по разным причинам отказывалась от участия в отборочных соревнованиях.



Назад | Просмотров: 775 | Категория: Чемпионат мира