Сборная Франции. Хроника с фронтов

Добавил: admin | 14-11-2013 |   На главную

  
Сборная Франции. Хроника с фронтов
Первая интрига французов связана с постом номер один. Ворота «лебле» давно доверены Юго Льорису, после нескольких лет безвременья достойно принявшему эстафету у Фабьена Бартеза. Но в недавнем матче с «Эвертоном» Юго получил травму, даже потерял сознание и... все равно был вызван Дешамом в сборную. Льорис уже восстановился после травмы, но еще не набрал форму—и в прошлом туре отсутствовал даже на скамейке запасных «Тоттенхэма». В таких случаях возрастают шансы сменщиков, которые сильно отличаются друг от друга.

Конкурентом Льориса за место в рамке сборной какое-то время был Стив Манданда — голкипер безумного таланта, но при этом любящий почудить. Самое очевидное решение Дешама, когда травмирован Льорис,—сделать ставку на Стива, тем более что в последнее время он прибавил в надежности. На выходных Манданда пропустил необязательный гол от «Сошо», но там и Эммануэль Маюка пробил очень классно. В остальное время темнокожий голкипер был собран, спокоен и помог своему «Марселю» победить.

Ну а если Дешам захочет сделать ставку на опыт, то в ворота встанет Микаэль Ландро. Пусть матчи за сборную ему никогда особо не удавались, для чемпионата Франции Ландро—знаковая, эпохальная личность. Он начал выступать в Лиге 1 еще в 17лет, выигрывал сенсационные чемпионсва с «Нантом» и «Лиллем», а прошлой зимой отказал «Интеру» ради «Бастии», чтобы установить рекорд лиги по проведенным матчам. До него Микаэлю осталось три игры, а поединок с «Ренном» стал для него 600-м в чемпионате—и вратарь провел его на ноль, сделав все для победы своей «Бастии». Кстати, Ландро собирался по окончании сезона повесить перчатки на гвоздь, так что этот вызов в сборную станет для него одним из последних.

В последнее время нашла свою игру пара мадридских французов. Рафаэлю Варану для этого было достаточно выйти из лазарета—прекрасная стартовая скорость и подкаты в стиле Несты мгновенно дали ему пропуск в основу.

На фоне Серхио Рамоса, постоянно бегающего вперед и источающего опасность в обеих штрафных, а также Пепе, просто превратившегося в жалкого лажевика, Варан — источник спокойствия. Против «Сосьедада» Рафаэль отыграл достаточно надежно, а гол своей скидкой на Гризманна привез Пепе. Впрочем, и помимо гола моментов у Антуана (хорошо, что французская федерация его дисквалифицировала) хватало, так что идеальной игру Варана я бы все же не назвал.

Ну а Карим Бензема просто нашел свою игру. Долгое время француз был чудовищно плох и инертен, а трибуны «Бернабеу» требовали выхода на поле Альваро Мораты. Но в последнее время Бензема так сыгрался с Бэйлом и Роналду, что вся атакующая линия «Реала» получила от испанской прессы странное, но очень почетное прозвище «три мушкетера». В последних четырех матчах у Карима восемь набранных очков по системе «гол+пас». Он не стоит в штрафной, ожидая передач, а перемещается по всему фронту атаки, регулярно ассистируя 90-миллионным вингерам. Кажется, пора возвращать его в «основу» сборной...

Большая часть французов играла друг с другом (и друг против друга) в матче «МЮ» — «Арсенал». Лоран Кошельни провел, как ни странно, практически безупречный поединок — почти все его передачи дошли до адресата, а попытки снять угрозу были неизменно успешны. Бакари Санья и Патрис Эвра по старой привычке часто подключались по флангу и, естественно, часто противостояли друг другу. Это противостояние неожиданно оказалось одним из центральных во всем матче: оба, к примеру, стали первыми в своих командах по количеству касаний мяча. И они явно вошли в число лучших игроков встречи— но Эвра все-таки был немного надежнее в обороне, что во многом и предопределило матч на ноль для Де Хеа.

Впрочем, Санья — один из последних игроков «Канониров», которых можно было бы критиковать после поединка, а вот Оливье Жиру как раз являлся одной из причин поражения «Арсенала». Отработка в обороне, игра в пас с партнерами — это, конечно, хорошо, но форварду нужно еще бить и забивать. Два удара по воротам, 42% выигранных единоборств (да и четыре паса из каждых 10-ти в ноги сопернику) — все это показатели вышедшего на замену парнишки из «дубля», но никак не основного форварда.

Отдельных слов заслуживает «Ньюкасл», отправивший под знамена «ле бле» Матье Дебюши, Йоана Кабая, Мусса Сиссоко и Лоика Реми. Все подопечные Дешама в стане «Сорок», безусловно, хороши, и победить на выезде «Тоттенхэм» довольно круто. Но когда команда заканчивает матч с соотношением ударов 8—31 и при этом играет на ноль - здесь нужно в ноги поклониться своему вратарю. Тим Крул, отразивший все 14 ударов в створ, выиграл матч для «Ньюкасла», но полевые игроки его команды (включая всех французов) выглядели довольно бледно.

Реми еще до своего победного гола (состоявшегося благодаря явной ошибке Доусона) запорол убойный момент, позволив обезмячить себя тому же Доусону. Кабай, оказавшись перед одним Фриделем, со строго угла пробил прямо в него. Дебюши во втором тайме привез просто идеальный штрафной на Паулиньо: по центру и с близкого расстояния. Да и вообще утюжили «Ньюкасл» от первой и до последней минуты... Резюмируем: иметь базовую команду для любой сборной очень хорошо—это вам и дель Боске скажет, но пока «Ньюкасл» играет так, как в прошлое воскресенье, его французская колония будет скорее вторым-третьим составом «ле бле».

Продолжим тему разочарований. Эрик Абидаль за «Монако» тоже провел очень неубедительный матч. Еще в прошлом сезоне было видно, что лучшие времена его и Карвальо позади, и французский нувориш зря сделал на них ставку... А вот Блез Матюиди продолжает феерить вместе с остальным «Пари Сен-Жермен», будучи при этом чуть ли не единственным не звездным футболистом в стартовом составе. Центр поля был выигран вчистую, а работа Блеза стремилась к эталону.

Что касается атакующих полузащитников, то Дешам имеет роскошь выбирать из гениев и звезд. Франк Рибери провел фантастический год, является фаворитом в борьбе за «Золотой мяч» и на выходных помог «Баварии» смять «Аугсбург». Постоянное обострение атак, отличная точность передач, первое с отрывом место по количеству касаний — в общем, Франк был привычно лучшим на поле. Поль Погба в центральном матче итальянского первого круга помог «Юве» разгромить «Наполи», выиграв у Бехрами с Инлером центр поля и поучаствовав в двух голах. Ну а Самир Насри—чуть ли не единственный игрок «Манчестер Сити», не провалившийся в Сандерленде. Точность передач в 93%, индивидуальная победа над Челюсткой и рывки до последних минут — именно француз был светлым пятном в мрачной игре своей команды.

Матье Вальбуэна много действовал в отборе и имеет хорошие шансы начать матч и в Киеве, но в последнее время он ощутимо сдал. Филигранных голевых передач он отдает все меньше, забивает тоже редко, а вот менять во втором тайме из-за усталости его приходится постоянно. «Марсель» с «Сошо» справился с минимальной помощью Матье... Димитри Пайе, Клеман Гренье, Рио Мавуба — это все футболисты на подмену. В клубах игру в последнее время они показывают хорошую (потому, собственно, и удостоились вызова), но никто не будет ради них сажать на скамейку Рибери и Погба или же выступать без нападающих.

Совсем не играли в прошлом туре, помимо Льориса, Гаэль Клиши («Манчестер Сити») и Мамаду Сахо («Ливерпуль»).

И в качестве постскриптума. У французов висят на карточках (то есть в случае получения «горчичника» в Киеве пропустят матч во Франции) четыре защитника: Клиши, Эвра Кошельни и Дебюши. Если не все вместе, то трое из них должны начать первый поединок против украинской сборной.


Назад | Просмотров: 1481 | Категория: Чемпионат мира