АЛЕКСАНДР АЛИЕВ: «ФУТБОЛ НЕ ХУЖЕ КУРОРТА»

Добавил: admin | 6-02-2011 |   На главную

  
АЛЕКСАНДР  АЛИЕВ: «ФУТБОЛ  НЕ ХУЖЕ КУРОРТА»

—Где провел отпуск? И вообще, если была бы такая возможность, куда махнул бы недели на две?

—Мне не нужен длительный отдых. Прошлой зимой я был на Мальдивах, очень понравилось. Погода великолепная каждый день! Я очень люблю отдыхать спокойно, обожаю теплый океан, чтобы поплавать, поваляться на пляже. Однако этот Новый год мы с женой встретили в Финляндии. Было очень весело, хоть и холодно. С детьми поехали, всей семьей. Ну а 4 января я уже был в Москве, на следующий день прошел медосмотр, потом с командой отправился в Турцию на сбор, так что отдых прошел очень быстро. Но я не печалюсь, ведь мне игра в футбол доставляет такое же удовольствие, как курорт!

—Согласен с тем, что российский чемпионат сильнее, чем УПЛ? Если да, то в чем?

—Это правда, я так говорил, имея в виду ситуацию на данный момент. Но со временем, конечно же, украинский чемпионат подтянется. Да я и не скажу, что УПЛ намного слабее. В Украине теперь тоже есть 5-6 команд, которые ведут борьбу за призовые места. И я уверен, что «Шахтер», «Динамо», «Металлист», «Днепр», другие команды обязательно боролись бы и в чемпионате России за награды.

—Раз уж мы сравниваем, скажи, в каком клубе более развита инфраструктура — в «Динамо» или «Локомотиве»?

—У «Локомотива» есть замечательный стадион. Действительно футбольный, когда играешь, совсем другая атмосфера. Но в остальном ситуация в «Динамо» намного лучше. Мало у кого есть такие же, как у «Динамо», база, школа, болельщики...

—Отличались ли методы работы Семина в «Локомотиве» и «Динамо»?

—У Семина есть свой подход к игрокам, который не меняется в зависимости от команды. Oн как отец футболистам. Каждого выслушает, с каждым поговорит. Ну а игра зависит от исполнителей. В «Локомотиве» совсем другие традиции, потому отличается подбор игроков. «Железнодорожники» играют не так жестко, как в «Динамо», стиль мягче, если так можно выразиться.

—После проигрыша «Лозанне» в Лиге Европе болельщики «Локомотива» заблокировали автобус команды и не расходились, требуя, чтобы игроки вышли объясниться. Вышел ты один! Скажи, какие слова ты тогда говорил?

—Никто не хотел выходить, но я привык разговаривать с болельщиками. Вышел, и ничего страшного не произошло. Они меня не разорвали на части. Меня даже спросили, почему играл только ты, почему другие стояли на месте, почему не боролись. Уже не помню, что именно ответил. Просто пытался всех успокоить, просил, чтобы расступились, сказал, что мы обязательно заиграем, что по двум матчам нельзя судить о команде... И болельщики прислушались. А мы ведь потом действительно заиграли, и нам аплодировали в чемпионате. Хотя, к сожалению, полный стадион уже не собирался.

—А вот еще интересуются, ты в Москве получаешь больше денег, чем в Киеве?

—Никакой выгоды. Я хотел играть в футбол, ведь перед этим я провел хороший сезон в киевском «Динамо», но передо мной не стояло задачи доказать, скажем, Сабо, что он ошибался на мой счет. Или Леоненко, который не считает меня футболистом. Я ушел из «Динамо», потому что не играл. Газзаев очень странно ко мне отнесся с самого начала нашей работы. Хотя я первым к нему подошел, первым предложил поговорить с глазу на глаз, сразу же пообещал, что буду выкладываться на 100%... Но он странный человек, себе на уме. Что-то решил, и как ни играй потом, он тебя в команде не видит.

—А что касается финансовой составляющей перехода?

—В «Локомотиве» получаю не больше, чем в «Динамо». Мне хотелось в первую очередь играть, к тому же Юрий Павлович Семин пожелал, чтобы я играл в его команде. Мне тоже импонировала мысль продолжить работу с этим тренером. Потому и перешел. Вот если уеду из «Локомотива» и вернусь в «Динамо», дай Бог, больше заработаю. Но это не главное. Футбольная жнзнь скоротечна. Хочется оставить о себе добрую память, почему нет? Мне всегда хотелось играть в киевском «Динамо», и я сделаю все возможное, чтобы вернуться в эту команду.

—Да? А нам казалось, что у тебя в Москве действительно совсем другой контракт!

—Для меня на тот момент деньги не были главным стимулом. У меня есть маленькая дочка, я хочу, чтоб она радовалась за меня, чтоб семья радовалась, родители, мои близкие, а для меня самое главное — играть за сборную Украины. Я ведь принимал гражданство, не только для того, чтобы не считаться в Украине иностранцем.

—На самом деле мы все за тебя рады. Но вот в конце сезона в России была торжественная церемония вручения памятных призов, а ты ничего не получил, хотя стал одним из лучших бомбардиров и лидировал по системе «гол + пас». Скажи, тебя это не расстраивает?

—Нет, конечно. Я не скажу, что великолепно провел этот чемпионат. Да, у меня в конце сезона был некоторый спад, я не забивал... Но самое главное, что мои качества оценил главный тренер. А памятные призы... Для меня это не так уж важно, хотя я знаю, что по системе «гол — пас» занял первое место. Тоже престижно, ведь это был мой первый сезон в России. Но вот что мне было особенно приятно, так это положительные отзывы Семина.

—А как ты реагируешь на слова российских и украинских экспертов о том, что Алиев, кроме пробития штрафных, на поле ничем не отличается? И вообще, каким ты видишь идеальное для себя амплуа?

—С самого детства играл в центре полузащиты. Получается, я — центральный полузащитник. Но это не значит, что я больше ничего не умею. Против «Спартака», еще в «Динамо» при Семине, я вышел на правом фланге полузащиты, и ничего — мы выиграли 4:1! Самое главное, чтобы твоя позиция приносила пользу команде, чтобы тренер четко представлял, в какой именно роли ты можешь помочь в конкретном матче. А что касается экспертов, то для меня главный эксперт — тренер.

—В Москве совсем другая жизнь?

—Сразу скажу, там нет никакой агрессии, о которой в последнее время пишут. Часто подходят болельщики других клубов, говорят, мол, болею за ЦСКА, или за «Спартак», «Динамо», но просят автограф. Расспрашивают, как играется, как живу. Пускай они даже болеют за другой клуб, но с уважением к тебе относятся.

—В Украине, пожалуй, у тебя возникало больше проблем с тренерами, чем со СМИ. А как в Москве? Папарацци следили? Попадал на страницы желтой прессы?

—Папарацци там действительно такие, что если ты окажешься в ночном клубе, то тебя почти обязательно сфотографируют. Снимки сразу же появляются в Интернете. Существует даже сайт, который пишет о спортсменах именно в таком ракурсе. Можно отдыхать в обычном ресторане, а там окажется папарацци, которому дали задание следить за тобой. Вот и отдыхаешь, зная, что НАЕДИНЕ СО ВСЕМИ а в это время тебя тайком фотографируют. Ради сенсации могут даже подлянку подбросить. Но если моих фотографий такого рода никто не видел, значит, со мной все в порядке! Хотя, конечно,случалось засиживаться в ресторане с супругой, друзьями. Отужинали, пообщались, но не более того. Отдых нужен любому человеку.

—И не обязательно напиваться?

—Зачем напиваться? Просто выпить немного. Иногда нужно отвлечься от футбола, но это следует делать с умом.

—Пресса не давила на тебя больше, чем в Киеве?

—Во-первых, замечу, что в России очень много прессы, но не могу сказать, что она давила. Зато надоедала порядком! К примеру, после матча журналисты начинают звонить один за другим, потому не удивительно, что отвечать в очередной раз на одни и те же вопросы скучно. Выходит, будто я во всех интервью говорю одно и то же. Кому такое понравится? Если бы я был на месте обычного болельщика, то мне уже надоели бы интервью Алиева. Каждое утро одно и то же!

—И напор этот сильнее, чем в Киеве?

—Конечно, но ведь там Россия, она большая. Могут звонить из разных городов, из Хабаровска, из Владивостока... Было у меня такое, из Перми вдруг позвонили, потом из Санкт-Петербурга, потом из Владикавказа. Голова кругом!

—88-й номер в «Локо» — это случайность или что-то в этом выборе есть?

—Ну вот! Этот вопрос мне уже задавали тысячу раз! Потому что моя любимая цифра 8, а этот номер в «Локомотиве» был занят, вот я и решил, пусть будет 88.


Назад | Просмотров: 1568 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.