Карпин: "Это был наш самый худший матч"

Добавил: admin | 1-06-2011 |   На главную

  
Болезненное поражение от "Зенита" со счетом 0:3 главный тренер "Спартака" Валерий Карпин оценил жестко, сообщает корреспондент "СЭ" Вячеслав Короткин.

- Мне показалось, что поединок с "Зенитом", если вынести за скобки две встречи с "Порту", стал для "Спартака" худшим в сезоне. Согласны?
- Не только худшим в нынешнем году, а абсолютно худшим за все время, что тренирую команду.

- Неужели даже против португальцев выглядели лучше?
- По качеству игры - однозначно.

- До начала встречи в Питере что-нибудь предвещало столь плачевный итог?
- Абсолютно ничего. Со спортивной точки зрения люди были готовы нормально, а вот с психологической, как выяснилось, перегорели. Перенастрой же чреват тем, что ноги ватные, не бежится, точный пас на три метра отдать не можешь. Все это мне как бывшему футболисту знакомо.

- На "Петровском" журналисты слышали, как вы после финального свистка в резкой форме выговаривали футболистам в раздевалке. Подобное, если не ошибаюсь, произошло впервые…
- Верно - раньше такого не было.

- И как они реагировали?
- Молча смотрели в пол, возражать никто не пытался. Да и что тут скажешь в ответ после такой-то игры?

- А что футболисты услышали от вас на следующий день?
- Примерно то же, что сразу после матча, - правда, говорил уже не так эмоционально.

- С Леонидом Федуном встречу с "Зенитом" обсуждали?
- Его мнение совпадает с моим: выглядели плохо. Леонид Арнольдович, мягко говоря, остался недоволен.

- Примените ли к игрокам какие-то санкции?
- Сократим выходные.

- Денежные штрафы предусмотрены?
- Не исключаю, хотя до этого, наверное, не дойдет. Окончательное решение пока не принято.

- Что произошло с командой в Санкт-Петербурге?
- Назову несколько факторов. Помимо того, что люди, образно говоря, перенастроились, многие карты спутала травма Ари в самом начале матча. Упоминаю об этом к тому, что, когда готовишься к какой-то встрече, мысленно выстраиваешь действия коллектива, но неожиданное повреждение заставляет все перестраивать уже "по ходу пьесы". Мы готовились атаковать в два форварда, но уже в дебюте остались с одним - сами понимаете, характеристики у Ари и заменившего его Махмудова абсолютно разные. Ну а когда еще в первом тайме возникли проблемы и у Парехи, простора для маневра у нас почти не осталось.

- Свидетельствует ли подобная ситуация о том, что скамейка "Спартака" по-прежнему коротковата?
- Она в любом клубе такая, если сразу шесть-семь человек на больничном. Рафаэл Кариока и Макеев выбыли из-за проблем с голеностопами, Пареха долго восстанавливался после перелома, Паршивлюк - после операции на колене, Рохо недавно лечился - правда, вот-вот должен вернуться. Заметьте: почти все повреждения пришлись на игроков обороны, хотя обычно травматизм там, наоборот, самый низкий. Поэтому рассуждать о какой-то стабильности защиты, увы, не приходится. Вроде бы только-только в последних играх (особенно с возвращением Парехи) что-то начало выстраиваться - с учетом не только собственно защитников, но и опорных хавбеков Шешукова с Рафаэлом Кариокой, - а теперь оборону в который раз приходится перекраивать.

- Другие причины провала существуют?
- Можно еще миллион отыскать: кто-то отыграл хуже, кто-то лучше, а кто-то, мягко говоря, вообще не в свою силу. Конечно, к футболистам есть претензии по конкретным моментам матча. Но делать замены в перерыве несколько опасался: Пареха окончательно "сломался" уже в начале второй 45-минутки, но то, что это может произойти в любую секунду, стало понятно еще в первой.

- Как долго предстоит восстанавливаться Парехе, а также Макееву и Ари, тоже покинувшим поле досрочно?
- У аргентинца вроде бы банальный перегруз мышц, через два-три дня должен быть в строю. У бразильца надрыв тканей задней поверхности бедра - ему предстоит лечиться недели три. Макеев подвернул голеностоп - здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма: некоторые уже на следующий день играть готовы, а в среднем на реабилитацию в таких случаях уходит от семи до десяти дней.

- Разгром "Спартака" начался с пенальти в ворота Заболотного, назначенного после единоборства Кудряшова с Лазовичем. Что думаете по поводу решения арбитра Егорова?
- Такие 11-метровые в таких матчах не дают. Вот и все.

- После перерыва похожий эпизод случился уже у ворот Малафеева, когда Бруну Алвеш неласково обошелся с Ибсоном…
- Уж если судья посчитал, что правила нарушил Кудряшов, то и здесь надо было пенальти назначать. Или не "ставить" его ни в том, ни в другом случаях. Только не нужно думать, что пытаюсь оправдываться: "Спартак" сам действовал не лучшим образом. Но объективная реальность такова, что подобные нюансы часто решают исходы принципиальных матчей. Хочется верить, что рефери не был "ангажирован". Только вот имеет ли смысл поднимать эту тему, если счет все равно уже не изменишь?

Источник: "Спорт-Экспресс"


Назад | Просмотров: 1325 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.