Семак: "Я вырезал себе турнирную таблицу, где "Спартак" был на последнем месте"

Добавил: admin | 18-05-2011 |   На главную

  
Полузащитник "Зенита" Сергей Семак рассказал о физической форме сине-бело-голубых и обстановке внутри команды, а также поведал, за кого будет болеть в финале Лиги чемпионов.

- Знаете ли вы в лицо кого-нибудь из болельщиков ФК "Москва", ЦСКА, "Рубина", "Зенита"?
— По "Москве" сложно что-то сказать, а в ЦСКА, конечно же, знаю. "Рубин" в меньшей степени. Если говорить о "Зените", то тут ситуацию можно сравнить с ЦСКА: болельщики ездят с нами на выезды, мы встречались с лидерами фанатского движения. Не могу похвастаться с ними дружбой, но к людям, посвятившим большую часть своей жизни болению за "Зенит", отношусь с уважением.

— Нынешний "Зенит" не выглядит эффектно в плане физической формы.
— Доля правды в этом есть. Но я думаю, что специалисты и болельщики бросаются в крайности. В последнее время я смотрю футбол со стороны и замечаю, что стоит "Зениту" забить и повести в счете, как трибунам игра начинает нравиться, а стоит пропустить, все тут же начинают кричать, что команда ходит пешком. Многое происходит на эмоциональном уровне. Да, сейчас команда стала больше пропускать, наверное, какие-то проблемы в обороне есть.

— Тренерский штаб по поводу пропущенных мячей призывает не расстраиваться?
— С точки зрения зрелищности команда стала играть по-другому. Каждому тренеру хочется не только побеждать, но и побеждать красиво.

— Согласитесь, что если болельщики на "Петровском" знают, что будут делать игроки "Зенита", то тренеры соперника, как тот же Слуцкий, знают это и подавно.
— Согласен полностью. Многие команды изучили тактику "Зенита", тактику чемпиона. Команды настраиваются на нас. "Рубин", думаю, целую неделю готовился к матчу против нас, игроки прошли не одну теорию. Понимаете, сейчас вся ответственность за результат игры лежит на 12–13 игроках — соответственно не особо разгуляешься и со схемами. Когда вернутся тот же Широков, Быстров, команда заиграет по-другому.

— Где тяжелее тренировки — в "Зените" или в "Рубине"?
— Естественно, в "Зените". Итальянская школа всегда славилась серьезными физическими нагрузками. Есть три тяжелых дня тренировок и два полегче.

— Вам не кажется, что у нынешних молодых футболистов чудовищный провал в технике?
— Категорично говорить не буду, но тенденция такая наблюдается. У тех, кому сейчас по 23 года, налицо провал в тренерской школе — то время, когда закладывался фундамент, для них прошло мимо. Сейчас же многое строится на скоростях. Многие тренеры, просматривая юных футболистов, больше внимания обращают на ловкость и быстроту, чем на технику. Я, допустим, вижу, как мой сын ходит в футбольную школу и сколько времени уделяется технике.

— Что важнее — тактика или настрой?
— Настрой. За счет него можно сгладить тактические огрехи.

— Если бы вам поступило выгодное предложение от "Спартака", вы бы его приняли?
— Нет.

— Собираетесь становиться тренером?
— Пока нет.

— Раньше в чемпионате играли команды, которые из года в год становились чемпионами. Два года подряд это удавалось "Рубину". В чем секрет?
— Секретов в футболе, как известно, нет. В первый год "Рубину", думаю, просто повезло, а на второй казанцы действительно заслужили победу. Еще команде помогло то, что в нее никто не верил. В этом плане "Зениту" сложнее — от него всегда ждут чемпионства.

— Отставка Протасова была неожиданностью?
— Протасов неплохой тренер. Просто "Ростов" внутренне не готов играть в премьер-лиге. Такое чувство, что ему проще играть с сильными командами, нежели со слабыми. Думаю, тут все дело исключительно в настрое.

— Насколько на ваш взгляд ситуация в "Спартаке" поддается логическому объяснению?
— Думаю, для любого нормального человека здесь есть повод улыбнуться. Я вырезал себе турнирную таблицу, где "Спартак" был на последнем месте. Так же сделали и многие мои друзья.

— Все знают, что в этом сезоне Курбан Бердыев строит новую философию игры "Рубина".
— Вначале это было видно, но последние две игры команда играет от обороны.

— За кого будете болеть в финале Лиги чемпионов?
— Этот как раз тот финал, в котором встречаются две мои любимые команды. С детства любил "Манчестер" и восхищался "Барселоной". Больше шансов у "Барселоны", поэтому я буду болеть за "Манчестер".

— Правда ли, что в команде сейчас напряженная обстановка?
— Нет. Опять-таки чем отличается иностранный тренерский штаб от русского? При русском тренере после поражения на базу лучше приезжать перед самым началом тренировки, а уезжать так, чтобы тебя никто не видел. А тут мы разобрали ошибки и пошли дальше. Конечно, футбол — это мужская игра, здесь есть свои шероховатости, стыки интересов, различные мнения, но это нормально. Ничто не мешает рабочей обстановке.

Источник: ФК "Зенит"


Назад | Просмотров: 1448 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.