Алдонин: "Если бы по пенальти победил "Спартак", Карпину бы игра понравилась"

Добавил: admin | 13-05-2011 |   На главную

  
- Честно говоря, после встречи со "Спартаком" остались только усталость и опустошенность, - начал разговор Алдонин. - Это ведь была даже не игра, а большая драка с обоюдными оплеухами в виде голов. По сюжету, по зрелищности, по накалу страстей - это, безусловно, был главный поединок года.

- А вот Валерий Карпин заявил, что ему матч не понравился...

- Возможно, он анализировал игру своей команды - ведь на протяжении всей встречи ЦСКА смотрелся увереннее. Но, скорее всего, это просто эмоции - "Спартак" же проиграл. Если бы удача в послематчевых пенальти сопутствовала красно-белым, Карпин бы точно не делал таких заявлений.

- Не обидно, что такой матч не был показан по общедоступному каналу?

- Это вопрос не к футболистам. Нам-то, конечно, обидно! Но такова наша действительность...

- Когда "Спартак" забил третий мяч и вновь повел в счете, вспомните - какая мысль мелькнула в голове?

- Первым делом посмотрел на табло, где расположены часы. И когда увидел, что время еще есть, стало легче. Бывают матчи, которые идут до гола, - кто-то из соперников забивает, и становится ясно, что игра сделана. Но это был совсем другой случай. Шансы вновь отыграться были весьма велики - шел атакующий футбол с большим количеством моментов.

- Андрей Тихонов отметил, что "Спартак" забил три гола с игры обороне сборной России. Как думаете, почему в последних матчах армейская защита не всегда действует уверенно?

- Соглашусь, что порой в обороне мы допускаем ошибки, которые нам не свойственны. Возможно, это связано с моральной усталостью, которая немного накопилась. С другой стороны - футбол без ошибок невозможен. Они всегда были, есть и будут. Другое дело, что над ними надо работать, устранять и сводить их к минимуму.

- А перед одиннадцатиметровыми были какие-то предчувствия? Или только волнение?

- Уверенности в победе не было. Подошел к Игорю (Акинфееву. - Прим. М.М.) и пожелал ему удачи. Он, кстати, лишний раз всем доказал, кто в России вратарь № 1.

- Почему вы, обладая поставленным ударом, не оказались в списке бьющих пенальти?

- Если бы меня спросили перед матчем, готов ли подойти к точке в послематчевой серии пенальти, я бы ответил утвердительно. Но после того, как закончилось дополнительное время, я почувствовал жуткую усталость, да и с икроножной мышцей были проблемы. Поэтому сразу подошел к тренеру и сказал, что физически не готов. Но если бы серия затянулась, подошел бы и исполнил - не сомневайтесь.

- У ЦСКА в последнее время проблемы с реализацией 11-метровых, а "Спартаку" было забито 5 из 5...

- Это чистой воды психология. В прошлом году, когда мы не использовали несколько пенальти, сказывалась постоянная погоня за "Зенитом". Все понимали, что терять очки нельзя, - и эта нервозность мешала нам.

- Почему два матча ЦСКА со "Спартаком" получились такими разными?

- Не надо их связывать! Первая встреча совсем не получилась. Во-первых, "Спартак" выбрал сугубо оборонительный стиль, а, во-вторых, у нас в атаке ничего не складывалось. По-моему, основная причина того поражения - микротравмы наших форвардов, которые мучились всю неделю. А не выпустить их на сверхважный матч со "Спартаком" было нельзя. Но группа атаки не оправдала тех надежд, которые на нее возлагались тренерским штабом.

- Поделитесь секретом: какое внимание Слуцкий, известный как большой тактик и аналитик, уделяет эмоциональной накачке игроков, особенно накануне встреч со "Спартаком"?

- Нашей команде никакие накачки не нужны! Мы и так понимаем важность каждой игры. Особенно, когда речь идет о "Спартаке".

- И все же насколько тактический разбор соперника превалирует над эмоциональной зарядкой?

- Тактике уделяется гораздо больше внимания. Но и настроить команду накануне матча Леонид Викторович тоже старается.

- Хорошо, тогда давайте о тактике. Как вам переход на новую схему 4-3-3?

- Мне она очень нравится! При этой схеме образуется гораздо больше вариантов в атакующей игре - происходит постоянная ротация в линиях, на острие оказываются то форварды, то полузащитники, то крайние защитники. Это держит и защитников в напряжении, и мне, как центральному хавбеку, открывает много возможностей.

- Теперь в финале Кубка ЦСКА предстоит встреча с "Аланией". Наверное, ваши симпатии изначально были на стороне владикавказцев?

- Никаких симпатий не было. Но все равно приятно будет встретиться с командой Газзаева, которая выполнила сверхзадачу, будучи в первой лиге, попала в еврокубок.

- Ничего не хотите передать Газза-еву перед встречей в Ярославле?

- Что бы передать Валерию Георгиевичу... Знаете, перед финалом Кубка очень хочется пожелать ему удачи... в борьбе за выход в премьер-лигу.

Источник: "Спорт-Экспресс"


Назад | Просмотров: 1349 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.