ЦСКА одолел "Спартак" в матче-триллере за Кубок России

Добавил: admin | 12-05-2011 |   На главную

  
«Спартак» и ЦСКА сполна реабилитировались перед зрителями за унылый матч, сыгранный между ними 11 дней назад. На этот раз команды выдали настоящий спектакль, забив друг другу по три красивых мяча. Капитан ЦСКА Акинфеев в серии пенальти парировал удар Дмитрия Комбарова и вывел армейцев в финал Кубка России. Соперником красно-синих стала «Алания», также в серии пенальти одолевшая «Ростов» и обеспечившая себе участие в Лиге Европы.

После матча чемпионата России между двумя самыми популярными московскими командами, состоявшегося 30 апреля и выигранного «Спартаком» со счетом 1:0, многие болельщики были недовольны качеством игры обеих команд. К тому же в прошлое воскресенье и те, и другие упустили победы, а спартаковцы даже умудрились нелепым образом проиграть «Амкару». В результате в среду на кубковый полуфинал пришло значительно меньше зрителей, что, конечно, в какой-то мере объясняется и будним днем, в который проходил матч. Однако те, кто все же пришли, увидели незабываемое шоу.

«Соперником армейцев в финале будет «Алания», президентом которой является Валерий Газзаев, а тренером - его сын Владимир»

У «Спартака» наконец-то вернулся в строй Алекс. Правда, капитана красно-белых хватило лишь на 53 минуты, да и форму он явно подрастерял. А вот аргентинец Пареха отыграл весь матч, хотя и он пока далек от своего лучшего футбола.

Армейцы, действовавшие по своей новой схеме 4-3-3, без раскачки пошли вперед. Очень активен был расположившийся слева Думбия, которому активно помогали Дзагоев и особенно Мамаев. На 4-й минуте двое последних едва не забили – Мамаев прострелил, а Дзагоев совсем чуть-чуть не замкнул. А на 10-й минуте Думбия отправил мяч в сетку рукой, что углядел арбитр Егоров, наградивший ивуарийца «горчичником». Еще через две минуты спартаковцы с трудом обезвредили прорыв Мамаева по центру. А завершилась 15-минутка имени ЦСКА хитрым забросом Думбии на Тошича – серб немного не успел к мячу. Таким образом, армейский блицкриг не удался – красно-белая оборона с трудом, но выстояла.

Дальше игра слегка успокоилась – ЦСКА взял паузу, а «Спартак» что-то опасное соорудил лишь на 27-й минуте, когда Кирилл Комбаров пробил с правой и чуть-чуть не попал в ближний угол, хотя Акинфеев полет мяча контролировал. Через минуту пришел черед меньшого брата, но его выстрел не стал проблемой для капитана армейцев. У команды Карпина между тем произошла первая замена – захромал Кариока, и его в отсутствие дисквалифицированного Шешукова пришлось менять на молодого Махмудова.

На 32-й минуте Тошич остроумно прорвался справа, но его пас на Нецида не привел к голу. Однако через 10 минут сербский полузащитник снова сделал пас чеху, на этот раз уже верхом, и Нецид оказался во всех смыслах слова на высоте, переиграв в воздухе Пареху и сбросив мяч в дальний угол ворот Диканя – 0:1.

«Спартак» ответил почти сразу, да как! Широкая контратака красно-белых завершилась навесом Макгиди на дальний угол вратарской, где находившийся в полном одиночестве Дмитрий Комбаров исполнил настоящий цирковой номер. Полузащитник с нерабочей правой ноги неожиданно направил мяч в искусственный газон, от которого снаряд взмыл в воздух и по идеальной траектории залетел прямо в «девятку» ворот ЦСКА. Так команды отправились на перерыв при счете 1:1, хотя гол «Спартака», в отличие от армейского, выглядел не слишком логичным и довольно курьезным.

В перерыве Слуцкий сделал свою первую замену – вместо Мамаева на поле вышел Хонда. Это смотрелся немного странно, поскольку Павел провел первые 45 минут на очень хорошем уровне. С выходом же японца армейская игра, как всегда, стала замедляться. Никуда не стал спешить и «Спартак», у которого вскоре также прошла замена – Алекс уступил место герою прошлого дерби Ари, который расположился сразу под выдвинутым вперед Дзюбой.

Спартаковская замена сыграла через восемь минут. Комбаров-младший возник в центре и покатил мяч на ход врывавшемуся в штрафную Ари, который не стал медлить и тут же пробил в дальний угол из-под Игнашевича – Акинфеев не достал. Красно-белая торсида взревела, а Слуцкий понял, что матч уплывает из рук его команды, и бросил в бой одного за другим Вагнера и Секу Олисе.

ЦСКА, снова заиграв на полную мощь, довольно быстро сумел прижать «Спартак» к его воротам, поэтому ответный гол армейцев не стал сюрпризом. Хонда подал угловой, а стремительный Думбия головой вколотил снаряд в сетку. Как показалось, Дикань принял неправильное решение, не став играть на перехвате. Ну а спартаковская защита в который раз полностью провалилась при навесе с фланга.

Однако это был далеко не конец голам. Всего через пять минут красно-белые снова вышли вперед. Макгиди подал в штрафную, где Дзюба в первый раз выиграл мяч у защитников ЦСКА и скинул его на Ибсона. Акинфеев бросился в ноги бразильцу, принимая удар на себя и одновременно укладывая спартаковца на газон, но Ибсон и лежа исхитрился повторным ударом поразить ворота – 2:3. Акинфеев в гневе стукнул кулаком лужниковское поле, а армейцы в третий раз побрели к центру поля.

Карпин решил тем временем выпустить под свежего Секу своего джокера Кудряшова, но ЦСКА успел забить еще до замены и без участия Секу. Вагнер сыграл в стенку с Нецидом, пошел на спартаковских защитников и проскочил их всех с помощью Думбии, который поставил ему своеобразный баскетбольный заслон. В результате Лав вдруг вышел прямо на Диканя и непринужденно подсек мяч мимо голкипера – 3:3!

До конца основного времени Акинфеев с Диканем успели еще по разу блеснуть мастерством, а затем начался овертайм, в котором голевые качели наконец прекратились. Нет, команды просто не могли в таком матче тянуть время в ожидании серии пенальти, но голов больше не было, в отличие от опасных моментов. Ари навешивал в штрафную, и мяч вроде бы коснулся руки Игнашевича, но Егоров повода для пенальти не обнаружил. Тут же Дзюба вновь выиграл воздух и скинул мяч Ари во вратарскую, но того опередил Березуцкий. Тем временем ЦСКА играл практически вдесятером – Думбия с начала дополнительного времени бегал на одной ноге.

В последней 15-минутке команды создали еще по одному острейшему моменту. Макгиди в контратаке пробил в защитника, хотя Ари стоял совершенно один и ждал паса. А армейцы ответили опаснейшим ударом Игнашевича со штрафного – мяч прошел в сантиметрах от дальней штанги. В итоге все свелось-таки к серии одиннадцатиметровых.

Первым неожиданно пошел бить незаметный спартковский герой Махмудов, который уверенно переиграл Акинфеева. В тот же угол, что и Махмудов, затем пробивали армейцы Нецид и Вагнер, а вот Макгиди пробил под перекладину. Наконец настал черед Дмитрия Комбарова, и экс-динамовец пробил неудачно – мяч полетел близко к центру ворот, и прыгнувший в угол Акинфеев, эффектно выбросив руку, отразил снаряд. Дальше футболисты били без промаха, и последним к точке подошел Игнашевич, проводивший свой 501-й матч за армейцев. Лидер обороны красно-синих мощно выстрелил мимо Диканя и побежал вместе с партнерами обнимать Акинфеева. ЦСКА все-таки взял верх в этом драматичном поединке и вышел в финал Кубка России. «Хотели дерби и шоу – получили дерби и шоу», - так охарактеризовал игру владелец «Спартака» Леонид Федун.ВИДЕОШесть голов и серия пенальти в "Лужниках"

Соперником армейцев в финале будет «Алания», президентом которой является Валерий Газзаев, а тренером - его сын Владимир. Владикавказцы во втором полуфинале сыграли без голов с «Ростовом», а затем также оказались сильнее соперника в серии одиннадцатиметровых. Кроме того, из-за победы ЦСКА над «Спартаком» «Алания» обеспечила себе как минимум участие в квалификационном раунде Лиги Европы. Если же она обыграет армейцев, то попадет прямиком в групповой турнир.

Кубок России по футболу
1/2 финала

«Спартак» – ЦСКА – 3:3 (1:1, 2:2, 0:0, 0:0), по пенальти - 4:5

«Ростов» – «Алания» – 0:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0), по пенальти - 5:6

Источник: Взгляд.РУ


Назад | Просмотров: 2101 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.