«Амкар» в тумане побед

Добавил: admin | 20-03-2013 |   На главную

  
Турнирному положению пермяков не позавидуешь, но в целом оно соответствует показанной командой игре. «Амкар» на два очка опережает стоящую на «стыке» нижегородскую «Волгу» и на три – «Крылья Советов». Претендующие на вылет из Премьер-лиги «Алания» и «Мордовия» отстали уже значительно и вряд ли смогут зацепиться за переходные матчи. Впрочем, к этому следует добавить, что начали чемпионат пермяки неплохо, успели дома обыграть нынешнего лидера – ЦСКА, а затем на команду обрушилась эпидемия травм и «Амкар» пополз вниз.

Если не считать ухода нападающего Павла Игнатовича в столичное «Динамо», то можно сказать, что пермяки прошли зимнюю паузу без особых потерь. Бесспорным усилением следует считать приход из «Терека» опытного полузащитника Благо Георгиева. А поскольку тон в игре пермской команды сегодня задает болгарская диаспора, есть основание полагать, что этот трансфер в какой-то степени компенсирует потерю Игнатовича. Впрочем, молодой форвард Максим Канунников, в «Зените» при Александре Кержакове и бразильце Халке имевший мало игрового времени, теперь получил шанс доказать, что способен на большее.

Смену главного тренера в Перми можно считать логичной. При Николае Трубачеве в последних пяти турах «Амкар» набрал всего одно очко, а при таких результатах «рулевой», как правило, при своей должности не остается. Логика руководства ясна: бразды правления доверены более молодому и амбициозному Рустему Хузину. В роли «пожарного» ему выступать не нужно, имеется некоторый очковый задел, но и права на осечку Хузин если имеет, то разок, не более. Зато есть шанс закрепиться в роли главного, и только от него зависит, сумеет ли он им воспользоваться. Интересно понаблюдать, как поведет себя в такой ситуации молодой специалист.

Если рассуждать, глядя лишь в турнирную таблицу, то календарь у пермяков скорее проблемный, чем простой. Впрочем, расписание чемпионата, надо отдать должное, составляется так, что легкой прогулки, равно как и «каторжных» работ, на достаточно длинном отрезке дистанции нет ни у одной команды.
Проблемный он, поскольку осенью «Амкар» более успешно играл на выезде (11 очков против 8 домашних). В оставшихся турах команде Рустема Хузина предстоит шесть матчей сыграть в Перми и пять в гостях. С соседями по таблице – «Ростовом» и «Волгой» – пермяки играют и дома, и в гостях. Задача – хорошо бы выиграть оба.

Пытаться рассмотреть будущее команды – все равно что гадать на кофейной гуще. С определенной долей уверенности можно лишь утверждать, что пермяки сохранят прописку в Премьер-лиге. Задача «Амкара» – уберечься от стыков, которые всегда предельно неприятны.

Оружием пермяков должны стать самоотдача, игровая дисциплина и хорошая функциональная готовность. Весной на тяжелых полях, когда команды еще только нащупывают игру, эти качества, как правило, приносят аутсайдерам очки. Поэтому-то на сборах Хузин уделял так много внимания физической подготовке. «Амкар» работал в жестком тренировочном графике. Перед заключительным сбором в Болгарии команда получила лишь четыре дня отдыха.

То, что «Амкар» не оставляет себе права на ошибку, стало очевидно после того, как не подошел команде довольно перспективный нигериец Офере. Он прибыл на сбор растренированным, и Хузин посчитал, что ждать, пока новичок наберет кондиции, в нынешних условиях непозволительная роскошь. К сожалению, продолжает свирепствовать начавшаяся еще осенью эпидемия травм – выбыл защитник Дмитрий Белоруков. Но как заявил капитан «Амкара» Захари Сираков, по части подъема из низов таблицы у пермяков немалый опыт. Болельщики верят, что удастся и на этот раз…


Назад | Просмотров: 1101 | Категория: Чемпионат России