СИЛКИН: За эту неделю у меня прибавилось веры

Добавил: admin | 4-05-2011 |   На главную

  
В понедельник "Динамо" увезло из Нальчика три очка. Первые выездные в сезоне. В иные времена это, возможно, и не привлекло бы особого внимания. Но сейчас, после отставки Миодрага Божовича и появления у руля в должности "и.о." Сергея Силкина, выигрыш у южного "Спартака" - тема для разговора об удачной тренерской рокировке бело-голубых. Саму ее Сергей Николаевич по понятным причинам не обсуждает. А вот впечатлениями об игре команды и последними новостями в ней при встрече поделился охотно. Да и какие между нами могут быть секреты! Ведь восемь лет назад, когда он впервые оказался в сегодняшней роли, мы вместе трудились в динамовском клубе, переживавшем, как и теперь, непростые времена.
- Можно ли ожидать, что первая победа в гостях станет для "Динамо" поворотной в чемпионате? - поинтересовался я у Силкина, с которым мы встретились после его возвращения из столицы Кабардино-Балкарии.
- Любая победа придает уверенности. Но на данном этапе эта действительно важна вдвойне. Особенно в психологическом плане. Что касается игровых возможностей команды, то в них у меня сомнений не возникало никогда. В коллективе собраны очень квалифицированные футболисты, способные решать большие турнирные задачи.

- Выходит, причины большинства бед "Динамо" кроются в психологии?
- Получается так. Но для того, чтобы ответить на ваш вопрос стопроцентно точно, нужно было знать все происходящее в команде изнутри. Сами понимаете, до прихода в нее я это сделать не мог. Вот почему, как и многие, бывая на матчах, задавал себе немало вопросов. К примеру, почему не попадает в состав такой интересный форвард, как Воронин?

- Сейчас вы можете дать ответ?
- Пожалуй. Но делать это считаю не очень этичным. Возвращаться в прошлое не имеет смысла. На мой взгляд, Андрей - игрок больших возможностей, настоящий нападающий, опасный для любой обороны. По отдаче, стремлению вести борьбу на любом участке поля Воронин отвечает всем требованиям, которые обычно предъявляются к лидерам.

- Кого еще из ваших футболистов можно отнести к этой категории?
- Кураньи, Семшов, Сапета, Самедов… Впрочем, я не большой любитель выделять кого-то особо.

- Тем не менее Семшова, несмотря на его выходку во встрече с "Анжи", вы назвали.
- Не вижу здесь никакой связи. Игорь - игрок высокого класса, настоящий капитан. И то, что произошло с ним во встрече с махачкалинцами, не более чем срыв, спровоцированный чрезмерным всплеском эмоций. В футболе такое случается. Хотя это и не может служить оправданием. Вот почему в соответствии с общепринятыми правилами он и был наказан. Вообще перед "Анжи" ребята явно перегорели - отсюда и множество труднообъяснимых ошибок. Но когда остались вдесятером, сумели собраться, прибавить и сравнять счет. Вот это обнадеживает.

- В Нальчике нервозности в действиях ваших подопечных не наблюдалось. Какова была установка перед встречей с южным "Спартаком"?
- Сыграть максимально компактно во всех линиях, страховать друг друга, при срыве атак соперников включать фланги. И еще было предложено при верховых передачах особенно внимательно следить за маневрами высокорослых мощных Милича, Пилипчука, Портнягина.

- Насколько вашим футболистам удалось справиться с тренерским заданием?
- За исключением концовки, когда соперник сумел отквитать пару мячей, особых претензий к ребятам не было.

- Судя по составу, вы рассчитывали повести игру первым номером. Во всяком случае, появление в нем двух форвардов давало для этого все основания.
- Согласно нашему плану, Воронину было предложено закрывать середину поля, а впереди дополнять Кураньи, выдвинутого на острие и полностью освобожденного от черновой работы. А вот от Мисимовича, Смолова, Сапеты и Самедова требовалось не только поддерживать наступление, но и помогать обороне. Это сработало ближе к финальному свистку, когда у наших ворот стало особенно жарко.

- На этом отрезке уверенностью и надежностью блеснул Шунин. Быть может, сдвиги в его игре связаны с возвращением в команду многоопытного тренера вратарей Николая Гонтаря?
- А почему бы и нет? Антон у меня вырос. А на ноги его ставил именно Николай Павлович.

- Проблемы второго голкипера у "Динамо" сегодня не существует?
- Нет. Уже поправляется Габулов, который через пару недель начнет работать в общей группе. Кроме этого в клубе есть целая группа молодых способных вратарей: Пузин, Генералов, Халанчук, Шубкин. Последним троим только по восемнадцать. Пузин на три года постарше.

- Перебора с вратарскими талантами не получится?
- Не думаю. Со следующего года у нас появится команда, которая будет участвовать в турнире КФК. Еще есть дубль. Наконец, в случае необходимости кого-то отдадим в аренду.

- Возвращение в состав Смолова и Кокорина - ваша инициатива?
- И тот и другой в свое время появились в "Динамо" при моем непосредственном участии. Я знаю их возможности от и до. Поверьте, это по-настоящему талантливые ребята. Видели, как забивал Смолов второй гол в Нальчике? В итоге этот мяч оказался ключевым - нам оставалось только довести дело до победы.

- Говорят, оба они не слишком в ладах с дисциплиной...
- Чего по молодости не бывает. Вспомните хотя бы Дмитрия Булыкина до того, как он за ум взялся. Я частенько разговариваю с Федором и Александром на эти темы. И поверьте, мы друг друга понимаем.

- А с остальными игроками тоже беседуете?
- С каждым и подолгу. В этом неоценимую помощь мне оказывает владеющий языками Дмитрий Хохлов.

- Не было опасений, что ваш тренерский авторитет может оказаться недостаточным для работы с нынешним "Динамо"?
- Даже не думал об этом. Я знал, что мне предстоит работать с настоящими профессионалами.

- О чем вы сказали футболистам при первой встрече?
- О том, что в "Динамо" не может быть плохих игроков. И выходить на поле будет тот из них, кто сильнее.

- Вы уже во второй раз оказались в нынешней роли. Когда вам было сложнее - сейчас или в концовке сезона-2003?
- Пожалуй, восемь лет назад. Тогда мы доигрывали без уехавшего в сборную Булыкина, без улетевшего домой на свадьбу Танасьевича, без выбывших из-за травм вратарей Березовского и Карчемарскаса. К тому же для меня то был первый подобный опыт. Сегодня, конечно, состав у нас посильнее. Но и тогда, и сейчас игроки не щадили себя. А для тренера это главное.

- Что дала вам неделя работы?
- Еще большую веру в то, что мы можем очень многое.

Источник: fcdin.com


Назад | Просмотров: 1474 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.