Основная проблема «Рубина» на протяжении последних сезонов – это линия атаки

Добавил: admin | 16-03-2013 |   На главную

  
Пока казанцы располагаются на седьмой строчке турнирной таблицы, но в шаговой доступности от зоны еврокубков. Неудачно проведенные матчи в концовке первого этапа не позволили им занять более удобную позицию, которая при благоприятных обстоятельствах позволила бы рассчитывать на большее.

Основная проблема команды на протяжении последних сезонов – это линия атаки. Каждый год «Рубин» пытается ее решить, но пока безуспешно, что подтверждает и нынешний заявочный период. Вряд ли это будет по силам полузащитнику М’Вила из французского «Ренна» и возвращенному из аренды полузащитнику Кисляку. Усилить атаку мог бы Карлос Эдуардо, но он уехал на побывку в родную Бразилию и сможет помочь казанцам только после окончания своей аренды, если вообще захочет возвращаться в заснеженную Россию.

Курбан Бердыев – одна из самых загадочных и закрытых фигур нашего тренерского цеха. Немногословный, но деятельный, непубличный как человек, но широкий как специалист, он, безусловно, является одним из лучших тренеров сегодняшнего дня. В его способностях создать команду никто не сомневается, но мало кто сомневается и в том, что в ближайшее время это ему в полной мере удастся. Он весь соткан из противоречий. Отсюда и противоречиво его будущее. Его называли одним из возможных кандидатов на пост главного тренера сборной после Евро-2012, и он же был одним из первых наставников, которые могли оставить свой пост после первой части нынешнего чемпионата. Многие даже посчитали этот вопрос решенным. Но руководство клуба, куда, впрочем, входит и он сам, посчитало, что лучшее – враг хорошему, и вновь выказало Бердыеву доверие. И, наверное, это правильно. Курбан Бекиевич прекрасно знаком с условиями и возможностями республики, знает нужды команды и понимает, кто из футболистов на что способен. Вверять же руководство коллективом людям, много обещающим, опасно: можно нарваться на обыкновенных авантюристов, которые при первой же неудаче умоют руки.

С календарем на второй круг «Рубину» не повезло. В четырех стартовых играх он встречается с прямыми конкурентами на место под солнцем. Сначала дома с «Зенитом», потом в гостях с «Тереком», затем дома с «Локомотивом» и, наконец, в гостях с «Кубанью». Впрочем, на старте, после трехмесячного перерыва, все, как правило, равны, многое будет решать физическая готовность футболистов, а не их технико-тактическая выучка. После этого календарь предоставит казанцам пару туров передышки, а затем устроит уже настоящую проверку в лице лидеров – ЦСКА и «Анжи». От того, как подопечные Бердыева справятся с этими двумя циклами, и будет зависеть их место в таблице. Концовка же чемпионата особых сложностей в себе не таит – эти соперники «Рубину» по плечу.

Каких-то больших изменений в игре «Рубина» на втором этапе ждать не стоит. Команда будет играть так же, как она действовала на протяжении последних двух-трех сезонов: строго в обороне, а впереди – как получится, уж очень серьезные проблемы есть в нападении. Поскольку у казанцев нет забивного форварда, они вынуждены рассчитывать в основном на контратаки и явные ошибки соперника в обороне. Поэтому «Рубин» уверенно чувствует себя, когда ведет в счете, и не знает, что предпринять, оказавшись в положении отыгрывающейся стороны. Вот эта некоторая однобокость и не позволяет двукратному чемпиону России показывать стабильную игру на протяжении длительных отрезков турнира. Казанцы то приближаются к лидерам, заставляя всех говорить, что они включаются в гонку даже за медали, то, неудачно проведя пару-тройку матчей, вновь откатываются на почтительное расстояние от призовых мест, перемещаясь в середину таблицы. Прогнозировать их турнирный рост крайне сложно, но предположить, что команда способна потеснить впереди стоящих «Спартак», «Терек» и «Кубань», вполне возможно.


Назад | Просмотров: 1781 | Категория: Чемпионат России