По силам ли «Тереку» воплотить задуманное?

Добавил: admin | 9-03-2013 |   На главную

  
По силам ли «Тереку» воплотить задуманное?«Терек» стал едва ли не главным открытием первого этапа нынешнего чемпионата. Приятным открытием. Причем это было неожиданно как для специалистов, болельщиков, так, предположу, и для самих футболистов команды. Ну кто, скажите, мог всерьез рассчитывать на то, что грозненцы, пусть и на короткое время, будут даже возглавлять турнирную таблицу, переиграв по ходу турнира «Зенит», «Спартак», «Динамо» и «Рубин»?! И то пятое место, которое занимает «Терек» на старте второго этапа, не случайно. Однако оно ко многому и обязывает. Теперь болельщики вправе ожидать большего и вряд ли удовлетворятся местом ниже.

Впрочем, так же как и сама команда. В зимнее трансферное окно руководство клуба сделало все, чтобы удержать бразильского защитника Антонио Феррейру, что им в итоге и удалось. Укрепилась оборона и финским защитником Ойялой, проведшим несколько игр за свою национальную сборную. Такое большое внимание этой линии понятно: для команды, занимающей пятое место, «Терек» пропустил слишком много – 27 мячей. Наверное, придется ко двору и уругвайский полузащитник Пирис. Футболисты этой страны отличаются не только своей технико-тактической оснащенностью, но и неуступчивостью в борьбе за мяч.

Укрепила команда и нападение. В пару к бразильцу Аилтону куплен его соотечественник Кану из бельгийского «Андерлехта», что может представлять весьма серьезную угрозу для любого соперника. Словом, грозненцы, проведя точечную селекцию, посчитали, что это должно помочь им так же успешно провести и второй этап чемпионата.

Ну а главной надеждой в этом плане является, конечно, тренер команды Станислав Черчесов. То, что он сотворил с командой за короткий промежуток времени, не может не вызывать уважения. Наладив в первую очередь дисциплину, как индивидуальную, так и командную, Черчесов добился заметного прогресса. Кроме того, он сумел убедить своих футболистов в главном: выходить на поле в очередном календарном матче надо не только для того, чтобы его провести, а с тем, чтобы обыграть соперника. И в этом нет ничего удивительного. Сам Черчесов в бытность свою игроком действовал именно так. По натуре он максималист, проигрывать не любит. По характеру – требовательный, в чемто даже жесткий, горячий, но понимающий, любящий своих футболистов, которые, видя это, могут сыграть еще и за тренера.

Расписание игр второго этапа у грозненцев сложное. С первых же туров им предстоит сразиться с главными своими конкурентами и соседями по турнирной таблице. Сначала в Москве со «Спартаком», затем дома с «Рубином» и «Зенитом», потом вновь в Москве, на сей раз с «Локомотивом», и, наконец, дома с «Кубанью». Наверное, в этих встречах все и решится, и мы увидим, насколько осенние авансы, выданные «Тереку», были справедливы.

Сегодня была запланирована встреча прессы с Черчесовым, я как и многие журналисты заняли передние кресла в зале ожидания в предвкушении интересной беседы, но в последний момент встреча была отменена по причинам нам не известным. Тем не менее вопрос только один - по силам ли «Тереку» воплотить задуманное? Многое будет зависеть от того, удастся ли Черчесову подвести игроков к старту второго этапа в хорошем функциональном состоянии и как быстро сами футболисты восстановят игровые связи. Для команд такого класса, как «Терек», а он все-таки ниже наших ведущих клубов, игровые и физические кондиции очень важны. Если грозненцы выйдут на прошлогодний уровень, в том числе и эмоциональный, то они, безусловно, поборются. В любом случае, даже если они не смогут удержаться в первой шестерке, этот сезон можно будет занести им в актив. Команда складывается, отшлифовывается, да и пример их географических соседей из Махачкалы является по-спортивному хорошим раздражителем. И действительно, чем Грозный хуже? Если в Дагестане удалось создать сильную команду, почему это нельзя сделать в Чеченской Республике?! От этого наш футбол только выиграет.


Назад | Просмотров: 1234 | Категория: Чемпионат России