Народная любовь

Добавил: admin | 15-02-2013 |   На главную

  
Народная любовь
Болельщики в Самаре свою команду любят и готовы за нее на многое. В 2004 году местный «Металлург» даже стал самым посещаемым футбольным стадионом Восточной Европы. Но Россия – страна необычная, народная любовь и посещаемость домашних матчей никак не сказывается у нас на благосостоянии футбольных клубов. Иначе не прекратили бы своего профессионального существования волгоградский «Ротор», ставропольское «Динамо» и немало других популярных клубов. Совсем недавно на грани гибели были и «Крылья». Можно сказать, что самарский футбол спасли выборы, накануне которых, как известно, российские власти стараются лишний раз народ не раздражать. А в Самаре дело дошло даже до голодовки болельщиков.

Сезон-2012/13 «Крылья» начали с Андреем Кобелевым во главе. Команда неплохо укрепилась и, по всем ожиданиям, должна была твердо держаться середины турнирной таблицы. Колыванов ввел в состав целую группу молодых россиян 1990, 1991 годов рождения (Петров, А. Концедалов, Цаллагов, Делькин), экспериментировал с тактическими построениями, пробовал играть с тремя нападающими… Но после четвертого тура выше десятого места самарцы не поднимались, а с 12-го по 18-й тур вообще выдали серию из семи поражений подряд (четыре – на своем поле) с общим счетом 1:16. Располагая интересными форвардами – мощным белорусом Сергеем Корниленко и парагвайцами Луисом Кабальеро и Пабло Себальосом (все трое защищают цвета своих национальных сборных), «Крылья» забили всего 18 мячей, причем домашняя результативность (8 голов) у них пока худшая в лиге.

В середине ноября Колыванов был уволен, а на место кризисного менеджера пришел Александр Цыганков. Было очевидно, что фигура это временная и зимой руководители клуба будут искать нового тренера.

Нашли выше по течению Волги, в Нижнем Новгороде, чья одноименная с великой русской рекой команда барахталась в турнирной таблице неподалеку. С Гаджи Гаджиевым связаны самые значительные достижения в истории «Крыльев Советов»: бронзовые медали чемпионата России 2004 года, финал Кубка
России, участие в Кубке УЕФА, а также рекорды посещаемости, о которых говорилось выше.

Но можно ли войти в одну реку дважды? В 2004–2005 годах состав «Крыльев Советов» был намного сильнее нынешнего, да и финансовые возможности клуба выглядели значительнее. Безусловно, выдергивая Гаджиева из «Волги», руководители самарского клуба, города и области давали тренеру определенные обещания и гарантии. Гаджи Муслимович – человек мудрый и к пустым хлопотам не расположен. Тем более возраст уже не оставляет ему дополнительных попыток. А значит, речь шла о перспективном проекте серьезной финансовой помощи клубу.

Пока селекция самарцев особенного впечатления не производит. Есть несколько приобретений, но есть и потери. Ушел в «Зенит» за 760 тысяч евро перспективный опорный полузащитник Сергей Петров. На его место пришел из «Волги» за сумму вдвое большую Илья Максимов. За 1 млн 200 тысяч евро
взяли в минском «Динамо» 24-летнего Станислава Драгуна. Отдали в аренду в Эквадор Себальоса, одолжили в «Анжи» опытного Шамиля Лахиялова… Возможно, будут и другие изменения.

Ну а пока в российском футболе нет громких сенсаций, я тем временем взяв отгул на два дня решил уехать на природу и в гордом одиночестве порыбачить, поразмышлять о насущих проблемах нашего футбола и сделать наброски для следующих статей. Сразу вспоминается мой прошлогодний летний отдых и рыбалка в Астрахани на базе «Астраханский Трофей», кстати советую всем любителям рыбалки посетить это место, не пожалеете. Надеюсь в этом году у меня получится опять побывать там. В общем друзья, меня не будет пару дней. За блогом будет присматривать Аркадий, я думаю он справится :)


Назад | Просмотров: 1411 | Категория: Чемпионат России