Старт первого дивизиона.

Добавил: admin | 28-07-2012 |   На главную

  
Премьер-лига в этом сезоне осталась без представителей таежного региона, зато подэлитный эшелон получил сразу несколько сибирских дерби. И если новичку ФНЛ -«Металлургу-Кузбассу» до роли примы пока далеко, а «Енисею», несмотря на всю глубину работы, не хватает имиджа, то противостояние «Томи» и «Сибири» можно смело назвать хитом турнира. За обоими клубами -история, амбиции и серьезные кадровые боекомплекты.

Город студентов Томск вообще уникален: за Уральским хребтом только здесь, наверное, футбол выдавил хоккей и бенди. Не случайно когда «Томь» угодила в переплет, болельщики встали за нее грудью. Можно по-разному относиться к тому, что при спасении клуба был задействован административный ресурс, но факт непреложный: социальная значимость «игры миллионов» для томичей высока. Хотя в РФПЛ команда и не удержалась, предотвратить апокалипсис удалось. Зелено-белые зализали раны, сколотили крепкую бригаду и метят обратно в светское общество. Очевидно, что Гарри О'Коннор завербован не для решения локальных целей. Пока, впрочем, Сергей Передня управляется и без шотландца.

Для «Сибири» межсезонье выдалось еще тревожнее. К счастью, как минимум одну из проблем бывший участник Лиги Европы решил, отворив трансферное окно. На прошлой неделе заявку «орлов» пополнили очередные «джокеры» - Александр Кульчий, Робертас Пошкус и Видас Алундерис, которым на троих ни много ни мало... 104 года. Тридцатитрехлетние литовцы в последнее время защищали цвета азербайджанского «Симурга», а рекордсмена сборной Белоруссии по числу матчей Кульчия новосибирцы «загарпунили» после того, как у 38-летнего хавбека сорвался переход в павлодарский «Иртыш». Добавим, что к сече в Томске «Сибирь» готовилась без главного тренера: Сергей Юран летал в Луганск на похороны отца.

Передня выставил состав, идентичный тому, что победил в прошлом туре, тогда как Юран перетряхнул обойму из-за травм Максима Астафьева и Александра Макарова. Напасти «орлов» на этом не закончились. После столкновения с Антоном Хазовым с сотрясением мозга эвакуировали юного Илью Трунина, посему наставнику «Сибири» пришлось задействовать уже третьего в сезоне голкипера. Вынужденная замена произошла и в «Томи» - сломался Никита Баженов, что соответствовало нерву поединка: борьба превалировала над ажурностью.

Гости были даже ближе к тому, чтобы открыть счет, но Роман Беляев шанс упустил, а после перерыва набедокурил еще раз, оставив свою дружину в меньшинстве. К тому моменту томичи уже вели, продуктивно разыграв стандарт. Недавних однополчан не пощадил Ренат Сабитов. Стоило же «орлам» потерять одного из сородичей, как они пропустили укол от Хазова. Юран пошел ва-банк: «Сибирь» доигрывала в три нападающих. Тщетно. Отрезками «Томь» произвела впечатление цельной команды с реактивными крыльями в лице Валерия Сорокина и Александра Черевко, мощным трезубцем Петраков - Димидко - Сабитов в центре поля и ежеподобной обороной.

Сенсация грянула в Нальчике, где над «Спартаком» поглумился «Нефтехимик». То ли красно-белые выбились из игрового ритма после недельного простоя, то ли заранее вписали себе три очка, - так или иначе, но блицкриг соперника они прозевали. Хозяева, по сути, начали поединок на 16-й минуте при счете 0:2. Такое порой случается: два удара - два гола. Но ведь и после этого нальчане не сумели подобрать отмычку к нижнекамцам! А те жалили и жалили в контратаках. Дмитрий Огай тактически вчистую обставил своего коллегу. Не погорячились ли шефы «Спартака» доверить команду малоопытному Тимуру Шипшеву? А «Нефтехимику» - честь и хвала. Как и другим пришельцам из второй лиги, не робеющим в ФНЛ.

Из квартета клубов, помимо «Сибири», шагавших после двух туров рука об руку с четырьмя очками, первым на трассу ушел «Ротор». Волгоградцам пришлось повозиться с «Химками». В Подмосковье по обыкновению строят новую команду, тем не менее стиль подопечных Александра Тарханова узнаваем почти как одежда от кутюр. «Ротор» взял напором. Безупречный до того Александр Будаков дрогнул после штрафного Дениса Арлашина, отбив мяч перед собой, что привело к фолу Эльдара Мамаева на неуемном Александре Ставпеце. Приговор в исполнение привел сам пострадавший. Если бы в ФНЛ на манер ряда чемпионатов за заработанный пенальти давали бы ассистентский бонус, то у Ставпеца по системе «гол+пас» было бы уже четыре очка, притом что забил «Ротор» лишь трижды.

«Енисей» и «Балтика» почина волжан не поддержали, подписав мирные договоры. Красноярцы наступили на старые грабли: они и в прошлом году, круша фаворитов, сорили очками с аутсайдерами. «Петротрест» на удивление легко и быстро вспорол брюхо «львов» посредством перепасовки между Максимом Андреевым и Андреем Мязиным. «Енисей» с натугой отыгрался только под занавес. За петербуржцев же стоит порадоваться - видно, что пионеротряд Леонида Ткаченко добавляет.

Ничья «Балтики» - совсем иного свойства. В Белгороде, дважды лидируя в счете, калининградцы получили пенальти и лишились бойца, малость недотянув до хеппи-энда. Оба мяча хозяевам забил Владимир Левшин, еще два месяца назад игравший за «Салют». Когда нападающий уходил на замену, ему, что изумило, аплодировали.

Хронологически последним нагнать нежданных лидеров из Волгограда мог «Урал». Самая дорогостоящая команда ФНЛ, по идее, должна была промчаться сквозняком мимо «Металлурга-Кузбасса», чьи кадры суммарно оцениваются дешевле всех. Да еще имея 20 минут численное преимущество. Однако «шмели» остались верны себе, не изжив прошлогодний «ничейный синдром». Оставалось лишь диву даваться, глядя, как свердловчане транжирят моменты: на пути мяча вставали то Александр Саутин, то защитники «сталеваров», то перекладина, а иногда, кажется, и само провидение.

Вровень с «Ротором» по потерянным очкам расположился «СКА-Энергия», одолевший «Шинник». Сюрпризом это не назовешь. Хабаровчане провели масштабную селекцию, причем «отоваривались» оптом, сгребая игроков партиями с прилавков «Химок», московского «Торпедо», «Луча» и «Нижнего Новгорода». Своей честной компании импульсивный Александр Григорян, надо заметить, спуску не дает. Недовольный ходом встречи с ярославцами, он произвел две замены еще до антракта! Совпадение или нет, но вскоре отличился Анатолий Романович, а добил «Шинник» как раз поднятый со скамейки Евгений Луценко.
Старт первого дивизиона.

На днях приобрёл себе в квартиру антикварную ванну. Очень красивая вещь, которая не плохо будет сочетаться с интерьером моей ванной комнаты. Есть только один нюанс - ванна требует реставрации. В Москве найти мастеров по такой реставрации у меня не получилось (может быть плохо искал?) Вообще я читал, что реставрация ванн по силам даже обычному сантехнику, но мне хотелось бы иметь дело с настоящими специалистами. Так что если среди моих читателей есть такие, то пишите мне в ПМ или оставляйте комментарии.


Назад | Просмотров: 2840 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.