Новый формат ФНЛ-2012/13

Добавил: admin | 29-06-2012 |   На главную

  
Судьба челнинцев была предрешена, после того как от клуба отказался генеральный спонсор – автозавод. В Татарстане выстраивают пирамиду, шпилем которой является «Рубин», и в основание вошел поднявшийся в ФНЛ нижнекамский «Нефтехимик». «КамАЗу», несмотря на известный бренд, историю и продуктивную работу школы, места в ней не нашлось. Наскребенных по сусекам 30 миллионов рублей автозаводцам хватило на то, чтобы заявиться в зону «Урал–Поволжье» второго дивизиона. Естественно, случился массовый отток игроков. Нападающий Антон Кобялко перебрался в «Урал», хавбек Игорь Коронов пробуется в «Мордовии», а Рафаэль Хисамов, Алексей Друзин, Алексей Шляпкин и Сергей Сердюков направились в Оренбург к Роберту Евдокимову вытягивать «Газовик» обратно в ФНЛ.

Еще более печальная, но прогнозируемая участь постигла «Нижний Новгород», который два сезона подряд при минимуме бюджета финишировал в первом дивизионе третьим. Сообщалось, что «НН» могут объединить с «Волгой», потом – что спарить с дзержинским «Химиком», но все это походило на конвульсии. Де-юре клуб просто исчез с футбольной карты страны. Потерпев неудачу в стыках, «горожане» предстали разменной монетой в руках чиновников: город и область не сочли целесообразным финансировать команду. Зато, как и ожидалось, оказался востребован их бывший вице-президент Игорь Егоров, вошедший в систему «Волги». Вместе с ним в стан земляков проследовала и группа бойцов во главе с Александром Салугиным и Дмитрием Кудряшовым. Некоторые, правда, пока без контрактов. Вадим Гаглоев примкнул на сборе к «Амкару», Александр Черевко завербован «Томью», а Александр Горшков возглавил дебютирующую в 2Д питерскую «Русь».

Существовали опасения, что не смогут закрыть «жилищный вопрос» владимирское «Торпедо» и брянское «Динамо», но им всё же удалось взять более дешёвый офис в аренду без комиссии. На берегах Клязьмы расстались с арендованным Артемом Делькиным, отбывшим на просмотр в «Крылья Советов», но клуб удержали. Опять же по принципу «Не до жиру – быть бы живу».

В Брянске ситуация усугублялась шлейфом долгов. РФС и ФНЛ пошли сине-белым навстречу, включив их в календарь, но до 27 июня динамовцы должны были выполнить ряд финансовых условий – в противном случае их место займет «Уфа», уступившая в зоне «Урал–Поволжье», причем по дополнительным
показателям, при равенстве очков, только победителю – «Нефтехимику». Тем временем брянцы под руководством Валерия Петракова готовятся в Белоруссии. Стало быть, верят в лучшее. Компания «Энергострим» вроде бы постановила не бросать клуб на погибель. Хотя потерь избежать не удалось: в частности, бомбардир Дмитрий Голубов выбрал «Аланию», а хавбек Валерий Сорокин – «Томь». Томичи, которыми по-прежнему руководит Сергей Передня, оправились от вылета и декларируют задачу возвращения в Премьерлигу. Об этом заявил новый президент клуба – губернатор области Сергей Жвачкин.

В связи со снятием «Нижнего Новгорода» и «КамАЗа» в лиге решено оставить 18 клубов. Окончательный регламент турнира утверждался на Исполкоме РФС, состоявшемся на этой неделе – менее чем за две недели до старта. Иного и ожидать не следовало, учитывая мизерный интервал между сезонами.

Планируется, что через год число боевых единиц в ФНЛ вновь будет увеличено до двадцати. То бишь по итогам предстоящего сезона из второго дивизиона наверх поднимутся, как обычно, пять победителей зон, тогда как вниз опустятся только три коллектива. Не совсем понятна пока ситуация и с переходными играми между клубами РФПЛ и ФНЛ. Они сохранятся, вопрос – сколько в них будет задействовано команд. Не исключено, что лишь две: четырнадцатая из элиты и третья из первого дивизиона.

До зимних каникул клубы проведут по 22 матча. Заключительный тур года намечен на 19 и 20 ноября. Весенний отрезок уложится в период с 11 марта по 19 мая. В связи с тем, что все поединки первенства, вероятно, будут транслироваться на телеканалах «Россия-2» и «Спорт-2», большинство туров будут разбиты
на два дня. По этой же причине разведены домашние игры пяти команд – «Томи», «Урала», «Сибири», «Енисея» и «Металлурга-Кузбасса».

Из трансферных новостей, помимо уже анонсированного прихода в «Сибирь» Сергея Юрана, отметим еще три тренерские перестановки. В первую очередь – возвращение в «Салют» Сергея Ташуева, с именем которого связаны рекордные достижения белгородцев в национальном первенстве. С новым наставником вступит в бой и другой новичок – «Нефтехимик», который возглавил Дмитрий Огай, начинавший прошлый сезон в «Урале». В лагере же «шмелей» – очередная перестановка: главным тренером на бумаге будет фигурировать начальник селекционного отдела Павел Гусев. Это обусловлено тем, что номинальный наставник «Урала» Сергей Булатов не имеет категории PRO.


Назад | Просмотров: 1394 | Категория: Чемпионат России