Паспорт сделки

Добавил: admin | 29-06-2010 |   На главную

  
«Паспортные скандалы» сотрясают российский футбол с завидным постоянством. Еще не утихли страсти по поводу установления гражданства полузащитника столичного «Локомотива» Александра Алиева, продолжающего выступать за сборную Украины, являясь с недавних пор гражданином России. «Железнодорожники» отделались легким испугом, как в свое время «Урал» из Екатеринбурга, чей хавбек Виталий Левченко, будучи украинцем, выступал во втором дивизионе за этот клуб, имея паспорт нашей страны, выданный ему в одной из северокавказских республик. А вот питерскому «Динамо» в 2002-м и «Содовику» из Стерлитамака в 2004-м повезло меньше. С команды из Санкт-Петербурга было снято 19 очков за неправильное оформление российских паспортов белорусам Андрею Лаврику и Александру Чайке, а также молдаванину Олегу Шишкину. А «Содовик» прокололся на грузинском защитнике Звиаде Джеладзе, у которого в результате разбирательств было обнаружено 4 российских и 2 грузинских паспорта! Обман стерлитамакцам обошелся в 57 очков.

Прецеденты «паспортных скандалов» — следствие лимита на легионеров. Во втором дивизионе их не разрешено иметь вовсе, а в первом в заявке могут оказаться не больше трех иностранцев. Однако дороговизна россиян и несовершенство паспортной системы вынуждают клубы искать лазейки для укрепления состава.

К «Кубани» это относится в меньшей степени. В Краснодар нынешней зимой защитник Виктор Головатенко пришел из «Химок» уже с российским паспортом, при этом продолжая выступать за сборную Молдавии, за которую провел 19 матчей, забив 1 мяч. Российское гражданство 26-летнему игроку было оформлено в июне 2008 года. Тогда Головатенко числился в стане химчан. Однако во время заявки футболиста ПФЛ предупредила «Кубань», чтобы она еще раз проверила подлинность российского гражданства игрока и до положительного ответа из ФМС не ставила его на матчи. Краснодарцы посчитали данную процедуру формальностью, ведь Головатенко до этого заявлялся в Премьер-лиге за «Химки» как гражданин России, и предпочли использовать его в играх. В итоге «Кубани» грозит снятие 15 очков, а с ним и потеря лидерства в турнире, где южане нацелены на обязательное повышение в классе.

Возникает вопрос, как же так вышло, что у Головатенко паспорт гражданина России есть, но сам он таковым не является? Все просто. Известно, что при желании за определенную плату на рынке можно приобрести себе так называемый квазипаспорт. На первый взгляд, он будет выглядеть абсолютно настоящим, но процедура его регистрации все равно будет выполнена с нарушениями. Иными словами, с таким паспортом можно успешно пересекать границы, но до первой серьезной проверки. А теперь самый главный вопрос — кто же инициировал эту серьезную проверку, которая привела к тому, что в ПФЛ пришло письмо из миграционной службы о нарушении процедуры оформления паспорта? С учетом того, что лига самостоятельной проверкой документов игроков не занимается, можно предположить о появлении в «деле Головатенко» неких «доброжелателей». И пусть их действия выглядят некорректными, но ведь и оформление заведомо ложного гражданства тоже не подпадает под определение честного поведения. Выходит, за путевку наверх клубы предпочитают вести борьбу не только на футбольном поле, но и за его пределами.



Назад | Просмотров: 1550 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.