ЦСКА побеждает «Спартак» благодаря голу возвращенца Вагнера Лава

Добавил: admin | 13-08-2010 |   На главную

  
Когда лицом к лицу сходится цвет отечественного футбола, это всегда обильная пища для размышлений и сравнительного анализа. Хотя эмоциональный фон матча «Зенит» — «Рубин» выглядел менее «ядовитым», чем в Лужниках, сам продукт, произведенный лидерами, стал отличным жаропонижающим средством в знойный день. Правда, поначалу поединок на «Петровском» больше походил на корриду. Санитары еле успевали извлекать из своих чемоданчиков медикаменты — еще до перерыва с газона эвакуировали Салуквадзе и Владимира Быстрова.

«Рубин» был последним оплотом «золотой» интриги, и до 45-й минуты гости не давали петербуржцам продохнуть. Неслучайно опорник «Зенита» Игорь Денисов был вынужден бросаться под казанские гусеницы по всему периметру фронта. Рубиновские «малыши» задорно комбинировали в середине поля, и им недоставало разве что пробивной силы.

В подобных противостояниях архиважное значение имеет фактор гола. И «Зенит» не упустил своего шанса. Атаку, разогнанную Данни и продолженную Зыряновым, завершил, сыграв на добивание, Кержаков. Примечательно, что и вторая результативная атака петербуржцев зародилась на левом фланге, откуда Томаш Губочан вырезал выверенную передачу. Потеря Салуквадзе отозвалась казанцам зловещим эхом, тогда как Розина, напротив, украсил игру «Зенита». Во второй половине лидер вчистую превзошел чемпиона прежде всего благодаря изобретательности Данни и Розины. И конечно же во всем великолепии явил себя Александр Кержаков. 11-й номер зенитовцев не оставил выбора Дику Адвокаату. Голландца, конфликтовавшего с нападающим в клубе, теперь не поймут, если он не пригласит Кержакова в сборную. Об этом кстати писали и на www.rufoot.ru. Так что Кержаков в сборной это всего лишь дело времени.

На 60-й минуте в форме «Рубина» дебютировал Обафеми Мартине, но не привнес ничего конструктивного. Очевидно, нигерийцу требуется время для адаптации. А дружина Спаллетти подтвердила свою исключительность в РФПЛ. Класс, помноженный на организацию игры и глубину состава, сделал ее неуязвимой для конкурентов. 39 очков за первый круг — такого результата добивалась лишь «Алания» в 1995-м.

В 15-м туре в общей сложности тренеры бросили в бой 13 новичков, включая тех, кто вернулся из аренды. Ярче всего проявили себя армейские «джокеры». Исход столичного рандеву, прошедшего под девизом «ни шагу назад», в компенсированное время второго тайма решил Вагнер Лав. Двигаясь навстречу «Спартаку», ЦСКА после паузы набрал в трех матчах всего четыре очка, и можно представить, насколько победа над заклятым супостатом подняла боевой дух красно-синих. Вот вам и показатель работы клубного менеджмента — спартаковцы-то никого не успели дозаявить.

В выборе кадров армейцы были, несомненно, более вариативны, даже возвратив в Киев Гильерме и недосчитавшись из-за дисквалификации Дзагоева. Новообразованный тандем нападающих Вагнер Лав — Думбиа при поддержке еще одного «джокера» — Тошича, шустрившего справа, основательно напрягал спартаковскую оборону. Особенно усердствовал ивуарийский «слон» Думбиа, манерой игры напоминающий своего соотечественника Дрогба. Защитники «Спартака» долго сдерживали армейский интернационал, порой ценой фолов, но под занавес утратили концентрацию — Сухи зевнул передачу на Вагнера Лава из глубины поля.

Беды красно-белых при равной в целом игре совпали с уходом активного Баженова, организовавшего спартаковский гол посредством рикошета от Василия Березуцкого и странных телодвижений Акинфеева. Полузащитник так набегался, что попросил замену. «Спартаку» не хватило сил на эндшпиль. Отметим, что оборонцы ЦСКА не позволили развернуться ни Алексу, ни Веллитону. А Сергей Игнашевич, мало того что был безупречен в тылу, эстетски исполнил штрафной, перевернув ход дерби.

Настоящий бум со стороны фотокорреспондентов вызвала скромная по вывеске игра в Химках. Официальная премьера в «Динамо» Кевина Кураньи затмила даже приход в самарскую команду Александра Тарханова. Кураньи же не разочаровал — был неплох в подыгрыше, сам имел момент, перевисев в воздухе опекунов. Попутно экс-бомбардир «Шальке» осознал: на легком аллюре Россию не покорить, и Джорджевич с Белозеровым — еще не самый мощный пресс, под который он попадет. А в блокноте Адвокаата, не иначе как на ковре-самолете перелетевшего из Питера, наверняка появилась фамилия не по годам зрелого самарца Цаллагова.

Возможностью оперативно усилиться воспользовались, впрочем, не все. Подписывать звезд по карману не каждому клубу, а приобретать «котов в мешке», не присмотревшись к ним, — риск. В «Сатурне» этого уже хлебнули, поэтому не спешат с приобретениями. Тем более что Андрей Гордеев продолжает небезуспешно синтезировать опыт с молодостью. То, что сморенный выездной серией «Анжи» наскреб на матч в Раменском всего 13 полевых игроков и просел ближе к концовке, не умаляет достоинств Александра Сапеты. Окрыленный вызовом в «молодежку», хавбек парил над газоном и забил красивый мяч ударом издали.

Лепить команду из подручного материала — искусство. Если взглянуть на составы «Спартака-Нальчика» и «Амкара», эти коллективы вроде бы одного поля ягоды, тогда как в таблице между ними — пропасть, как и по игре. Дуэль в Кабардино-Балкарии, проходи она на ринге, впору было останавливать на 12-й минуте после голов Концедалова и Леандро. Подавление оппонентов в ходе стартового отрезка — уже фирменный почерк нальчан. А вот нотки беспечности в действиях подшефных Юрия Красножана доселе не проскальзывали. Загубив выход «три в ноль», хозяева, заигравшись, едва не выронили победу.

Говоря о самом зрелищном матче тура, как минимум одну из его команд-участниц обычно можно вычислить, даже не входя в «Систему раннего оповещения» Национальной ассоциации букмекеров. Только «Сибирь» и «Ростов» прошагали первые полпути без единой нулевой ничьей. Разница в том, что дончане могут закрутить «гайки», как это произошло в Черкизове в День железнодорожника. Будь тур менее насыщенным, в символическую сборную от «Ростова» попал бы не только голкипер Амельченко.

«Орлы» же вновь результат принесли в жертву зрелищности. Отыгравшись по традиции со счета 0:2 после дубля Артема Дзюбы и вдобавок получив численное преимущество, новосибирские «бразильцы» затем растранжирили уйму моментов, за что были наказаны. «Чудеса, да и только!» — выдохнул во флеш-интервью Валерий Непомнящий.


Назад | Просмотров: 1853 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.