Бежать в переди паравоза

Добавил: admin | 3-09-2010 |   На главную

  
Несостоявшейся встречей лидеров вовремя воспользовался «Рубин». Чемпион страны перестраивается, процесс смены футболистов продолжается в оживленном режиме, так что о взлетах творческой игры приходится говорить пока что очень осторожно. Тут бы три положенных очка взять на своем поле, чтобы поддержать свое реноме. В матче против подмосковного «Сатурна», когда соперники долго и монотонно перекатывали мяч по полю без видимого желания как-то разнообразить игру, это удалось. Замечу, что оживиться «Рубину» помогли гости. Они так активно постарались обеспечить безопасность защитных тылов, что в свою штрафную площадь зачем-то стали приходить даже футболисты, в чью прямую задачу оборона ворот вроде бы и не входит. Так произошло, к примеру, в эпизоде, когда состоящий в группе атаки «Сатурна» Иванов, решив помочь партнерам, в результате сфолил на Мартинсе. Пенальти — и гол!

В начале второго тайма «Сатурн», который после короткой, но интересной серии удачных матчей опять стал терять очки, вроде бы ожил духом — и тут новая беда! Опытный Каряка, у которого уже была одна желтая карточка, вдруг полез в споры с судьей, получил еще одно предупреждение и был удален, наказав не только себя, но и команду. «Чтобы вести игру и тем более обыгрывать такие команды, как «Рубин», необходима большая надежность. Именно в плане надежности игра в Казани нам и не удалась», — справедливо признался после матча главный тренер «Сатурна» Андрей Гордеев. Надежнее же всех выглядел в команде вратарь Кински, однако и он в середине тайма оказался бессилен парировать удар новичка «Рубина» Медведева, после чего всем все стало ясно.

Продлить победную серию из трех матчей кряду «Ростову» не удалось. «Взаимопонимание и сыгранность у нальчан на более высоком уровне, чем у нас. Их футболисты на каждом участке поля знают, что им делать», — заметил сразу после матча главный тренер хозяев поля Олег Протасов и был абсолютно прав. Более того, между строчками Протасов тем самым невольно признавался в том, что наставник «Спартака» из Нальчика Юрий Красножан переиграл его тактически.

Гости, которые, как и хозяева, бьются сейчас за возможность зацепиться за первую пятерку, предложили «Ростову» весьма ожидаемый вариант: отдали инициативу в матче. Ростовчане не могли не ожидать такого подарка, но почему-то растерялись, попав в расставленные капканы. Относительная свобода у них оказалась только на своей половине поля, а вот что дальше делать с мячом, команда попросту не знала. Уже ближе к середине поля хозяев встречала одна группа игроков, не дававшая дышать ни на одном метре поля, затем вторая, третья. А тут еще, к несчастью, «Спартак» и быстрый гол забил. Очень надежно играющий за «Ростов» вратарь Амельченко в другой ситуации, возможно, и спас бы команду. Но тут мяч после дальнего удара Концедалова задел голову Живановича и по измененной траектории залетел над головой вратаря в сетку.

Получив столь сильный психологический удар, игроки «Ростова» и вовсе растворились в лабиринте схемы, предложенной Красножаном. К счастью для хозяев, которые за весь первый тайм нанесли только один удар в сторону ворот гостей, спартаковцы не смогли увеличить свое преимущество в счете. Впрочем, «Ростов» и так вряд ли бы избежал поражения, не найди мяч руку спартаковца Васина в штрафной площади. Адамов, пробивая пенальти, не промахнулся, но так ведь может везти далеко не всегда...

Накануне матча против московского «Спартака» главный тренер томской «Томи» Валерий Непомнящий полушутя заметил, что у соперника как-то не вовремя разыгрались Веллитон с Алексом. А уже после встречи, когда бразилец Веллитон опять сделал хет-трик (второй подряд в чемпионате), Непомнящий без всякого намека на шутку завершил свою мысль о сопернике, которого его команде удалось сдержать только в первом тайме: «Спартак» наконец-то нашел себя. Мы пытались что-то сделать, но этого оказалось недостаточно даже для ничьей».

Своими последними матчами спартаковцы действительно обнадеживают, хотя цельной игры с первой и до последней минуты у них по-прежнему не получается. Главный тренер красно-белых Валерий Карпин, рассказав после матча, что «команда в раздевалке была расстроена из-за двух пропущенных мячей», про конкретные ошибки команды или какие-то там прочие опасения говорить не стал, хотя в первом тайме «Спартак», по большому счету, играл невнятно и неинтересно. Сохранить нулевой счет на табло спартаковцам помог и арбитр Малый, который сначала увидел нарушение Штранцля на Корниленко в штрафной площади и решительно указал на одиннадцатиметровую отметку, а затем, посовещавшись с резервным судьей, столь же решительно свое первое решение почему-то отменил.

А после перерыва чудеса не без помощи почему-то вмиг развалившейся обороны «Томи» стал уже творить Веллитон. Защитники давали бразильцу возможность бить по воротам без сопротивления, что тот блестяще и делал. Карпин остался доволен дебютом Дмитрия Комбарова и был совершенно прав. Выпустил он на несколько минут и аргентинца Пареху. А еще одного новичка — вратаря Беленова — поставит уже в следующей игре, поскольку Песьякова за снос Корниленко арбитр удалил. Короче говоря, все вроде бы ничего, хотя вопросы к игре «Спартака» накануне старта в Лиге чемпионов остаются.

В столичном дерби «Локомотив» безнадежно проиграл «Динамо». Все происходящее сейчас в команде Юрия Семина трудно поддается какому-то логическому объяснению. Футболисты словно перестали понимать не только главного тренера, но и друг друга. Семин после матча посетовал на «детские ошибки», совершаемые футболистами «Локомотива», которые, как следовало понимать, прежде всего, касались защитников.

Отчего это происходило, если в обороне команды постоянно наблюдалось сразу пять-шесть футболистов? Оттого, наверное, что при отсутствии качественной игры никакое количественное усиление в противостоянии с футболистами, столь результативно действующими в атаке — такими, как Кураньи, — эффекта не приносит. То, как он дважды завершал атаки «Динамо» короткими, резкими и точными, словно броски змеи, ударами по мячу, обводя вратаря Гильерме, было достойно не только уважения, но и изучения. Есть манера игры в атаке Веллитона, есть Вагнера Лава, а теперь вот появился и форвард со своим оригинальным почерком, против которого надо играть с умом.

К тому же главному тренеру «Динамо» Божовичу, видимо, удалось донести до полузащитников команды, как надо помогать Кураньи. Не только снабжая его мячами, но и самим представлять реальную угрозу воротам соперника неожиданными ходами. У Воронина и Семшова это получалось на сей раз очень эффективно, чего никак не скажешь про вялую полузащиту и атаку «Локомотива», у которого, извините, весь пар командной игры в последнее время действительно ушел в тревожный и протяжный гудок.

В последнее время моя младшая дочь начала активно увлекаться современным танцем. Собрала несколько подружек и организовала что-то типо танцевальной группы. А на днях от моей знакомой я узнал что в Москве есть танцевальная студия SportMix и посоветовала записать на тренироки нашу начинающую танцовщицу :) Вот тут кстати их сайт кому интересно: www.sportmix-studio.ru


Назад | Просмотров: 1868 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.