Дерби аутсайдеров

Добавил: admin | 27-03-2012 |   На главную

  
Ближайший соперник «Томи» – «Спартак» из Нальчика, которого отделяет от «Томи» всего одно очко, – является на сегодня главным неудачником весны-2012. Все четыре матча спартаковцы проиграли, и это притом, что футболистам Нальчика надо срочно выбираться из зоны вылета, ведь количество оставшихся туров стремительно тает. А ведь проблемы у «Спартак» начались не этой весной. Можно связать нынешний спад «Спартака» в связи с уходом главного тренера Юрия Красножана. Именно Красножану удавалось из команды небольшого города, из футболистов средней руки, не закрепившихся в других клубах премьер-лиги, каждый год создавать вполне боеспособную команду. Нальчик был серьезным конкурентом даже для грандов российского футбола. Грамотно выбранная тактика, хорошо поставленная командная игра и предельная самоотдача футболистов – все это позволяло подопечным Красножана успешно действовать и в гостевых, и в домашних матчах. Сезон-2010 стал пиком для команды Красножана. Спартаковцы долгое время шли в лидирующей группе, до последнего боролись за четвертое место, дающее право выступать в Лиге Европы, но в завершающих турах уступили московскому «Локомотиву».

Однако после ухода Юрия Красножана ни Владимиру Эштрекову, ни экстренно заменившему его Сергею Ташуеву так и не удалось вывести команду хотя бы на уровень середняков. Нальчик балансировал на границы зоны вылета, а в конце концов съехал на дно турнирной таблицы, и ниже его оказалась лишь многострадальная «Томь» в свой самый черный год. Теперь нальчанам нужно не только не дать «Томи» себя обогнать, но и настичь нижегородскую «Волгу»,
чего за один тур не сделаешь.

Болельщики Нальчика очень надеялись, что весной этот отрыв начнет сокращаться, но даже при не слишком удачной игре нижегородцев «Спартак» не смог приблизиться ни на йоту, так как не взял ни одного очка. Трудно сказать, как повлияет эта черная серия на «Спартак». Даже наставник команды Сергей Ташуев после четвертого поражения подряд признался, что проблемы с бойцовскими качествами у ряда игроков есть. Их выбила из колеи эта неудачная серия. Но надо признать, что дело тут не только в милости или немилости фортуны. Спартаковская оборона, которая всегда отличалась цепкостью, надежностью и хорошей организацией, играет значительно слабее, чем раньше, пропускает больше мячей. Но это еще полбеды, беда – что отыграть пропущенные мячи спартаковцам значительно труднее, чем прежде. У команды в сезоне 2011-2012 нет стабильного бомбардира, какими в прежние годы являлись Асильдаров или Дядюн.

Тем не менее, несмотря на все неудачи «Спартака», нельзя сказать, что это слабый, безвольный соперник. Команда Нальчика сражается до последнего почти в каждой встрече, но, видимо, проблема нехватки классных исполнителей, особенно в атаке, стоит в этом году особенно остро.

Кто же составляет костяк нынешней команды нальчан? У южного «Спартака» два достаточно хороших и опытных голкипера. Это Александр Будаков, защищавший в прошлом году ворота «Кубани», и финский голкипер Отто Фредриксон. В команде Красножана финн, кстати, был основным и весьма надежным вратарем. Не претерпела существенных изменений линия обороны нальчан. Ее бесспорным лидером является капитан команды черногорец Миодраг Джудович. Помогают ему в обороне центральные защитники Овсиенко и черногорец Йованович, фланговые игроки Аравин, Багаев и Хагуш, который в прошлом году играл за «Ростов» и получил 14 желтых карточек за 25 игр. Лидером средней линии команды является хорошо знакомый нам Роман Концедалов. Но беда в том, что Роман играет не всегда стабильно, и в экстремальных условиях «кромешных неудач» Концедалов несколько потерялся. Не лучший сезон проводят и его партнеры по линии полузащиты Щаницин, Сквернюк, Рухаиа, серб Голич и босниец Захирович. Причем у всех этих ребят неплохая футбольная репутация. Но ведь даже удачная игра линии полузащиты (а такие матчи у Нальчика бывали) не гарантирует забитых мячей. Поэтому все-таки главной головной болью для тренерского штаба остается линия атаки. Магомед Митришев еще достаточно молод – 19 лет, и нечасто выдает хорошие матчи, хотя и забил уже 4 гола. Опытный форвард Давид Сирадзе, похоже, растерял свою былую форму, и это его нервирует. В последнем матче в Ростове опекун сбил его с ног, а Сирадзе кинулся в драку и заработал красную карточку. Естественно, матч с «Томью» он пропустит. Что касается других форвардов, то они себя в этом сезоне особо не проявили. Причем Арсен Гошоков весной перестал попадать в стартовый состав, колумбиец Буйтраго, скорее, экзотика, чем реальная подмога, а недавно дебютировавшему Руслану Болову всего 17 лет. Удивительно, что при таком кадровом дефиците спартаковцы из Нальчика практически не пополнили команду в межсезонье (кроме Будакова и Хагуша) и при этом потеряли двух опытных полузащитников – бразильца Леандру и украинца Пилипчука.

При всех своих очевидных проблемах «Спартак» из Нальчика не теряет еще надежды, что команде удастся сохранить прописку в премьер-лиге. Для этого спартаковцам просто необходимо выиграть дома у «Томи». Но и перед томичами стоит точно такая же задача. Так что поединок в Нальчике, который состоится в пятницу, 30 марта, будет особенно напряженным и трудным. Обе команды будут играть, что называется, от ножа, и каждая постарается претворить свои козыри в реальные голы. Посмотрим, что покажет «Томь» в этом суровом дерби аутсайдеров. Бойцовские качества подопечные Сергея Передни сполна проявили в первых четырех весенних поединках. Достаточно неплохо сыграла команда в обороне, пропустив весной всего один гол за 360 минут. А вот в атаке пока проблемы еще ощутимы. Будем надеяться, что с возвращением в строй капитана команды Дениса Бояринцева, пропускавшего матч
с «Крыльями» из-за дисквалификации, а также полное выздоровление после травм Евгения Баляйкина, Дениса Воронова, Дмитрия Смирнова и Алексея Ботвиньева заметно укрепит Томскую команду.
Дерби аутсайдеров

Вчера ездил в свой загородный дом и сталкнулся с проблемой: перестал работать отопительный котёл, так же обнаружил небольшую лужу воды возле него. Ночевать пришлось в холоде. Так что нужен срочный ремонт, и найти мастеров которые производят ремонт котлов мне помог вот этот ресурс: www.sc24.ru Если кто сталкнулся с такой же проблемой то вам сюда.


Назад | Просмотров: 1218 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.