О роли голкиперов перед выходом турнира на финишную прямую

Добавил: admin | 1-10-2010 |   На главную

  
В 21-м туре не было матчей-хитов, зато хватало любопытных локальных противостояний. В чемпионате пока не образовалось так называемого болота, и клубы стремятся занять более выгодные рубежи перед выходом на финишную прямую. В такой ситуации многократно возрастает роль вратарей, что явственно подтвердили прошедшие игры.

«Матч «Алания» — Амельченко завершился вничью — 0:0», — констатировал эмоциональный, как всегда, кормчий владикавказцев Владимир Шевчук. Его можно понять. Продремав первые 45 минут, полевые игроки «Ростова» должны поделиться своими премиальными с голкипером, который успевал исправлять даже собственные погрешности. Странная все-таки она, команда с берегов Дона. Может выкрутить руки фавориту, а может «сушить» встречу с аутсайдером. Не хватает мотивации? Вот и Олег Протасов с хитрым прищуром отрицает, что перед клубом стоит задача попасть в еврокубки...

Некоторые команды в еврокубковую зону, напротив, стремятся, да тщетно. Речь — о «Динамо» и «Локомотиве». «Железнодорожники» не смогли сломить дух «Томи», игравшеи полтаима в меньшинстве после нелепого удаления Ким Нам Или. Судья Петтай проявил принципиальность, показав корейцу вторую желтую карточку, за то что тот выпрашивал «горчичник» для Лоськова. Тем не менее гости не извлекли дивидендов из численного преимущества. Более того, до перерыва они смотрелись симпатичнее.

Динамовцы же на пару с «Сатурном» состряпали изысканное блюдо — правда,«вкусное» только для раменских болельщиков. И здесь главенствующим стал вратарский фактор. Кински пропустил два мяча, но сколько раз спасал! Кевин Кураньи бомбардировал его нещадно. Что ни говорите, немец — мегазвезда для российского чемпионата. Свой пятый мяч в шестом матче за бело-голубых Кураньи забил эстетски: выиграв воздух у Зелао, положил корпус и боковыми «ножницами» вонзил снаряд в цель, словно дротик в дартс.

Проблема динамовцев в том, что у них на одну ногу хромает организация игры. В «Амкаре» и «Москве» Миодраг Божович танцевал от «печки», а сейчас пытается вести боевые действия с позиции силы — что сложнее и пока не получается. А тут еще вдохновенье снизошло на Петра Немова. Вынужденно заняв место проштрафившегося Ангбвы на краю обороны, номинальный хавбек, в прошлом выступавший за «Динамо», выдал шоу а-ля Бекхэм и Дель Пьеро. Немов дважды обескураживал Габулова залпами со штрафных поверх стенки. Похоже, стандарты — ахиллесова пята голкипера сборной России: подобным образом его уже огорчали в Новосибирске.

Непростые три очка с выезда увез московский «Спартак». Для подопечных Валерия Карпина продолжается белая полоса — в Нальчике они сподобились на три контрвыпада, и два из них увенчались голами. Поразительную везучесть вице-чемпионы России обрели с появлением Андрея Диканя. Фраза о том, что вратарь — половина команды, затерта до дыр, но ведь так оно и есть. Выпал из-за дисквалификации Веллитон — его волшебно заменил Ари. А вот куда завернул бы сюжет, не будь на посту номер один Диканя, совсем неизвестно. В узловой момент матча украинец с российским паспортом парировал пенальти в исполнении Леандро. Одного этого уже достаточно, чтобы быть включенным в сборную тура.

В числе одиннадцати лучших, помимо Ари, Диканя и Карпина, столичных красно-белых представляет Ибсон. На его счету тоже сейв: на 40-й секунде бразильский опорник вынес мяч с ленточки после удара Дышекова. А кроме того, он, как пчелка, трудился по всему периметру фронта и явился звеном первой голевой комбинации. Хотя главный ее архитектор, конечно, Алекс, который вертикальным пасом вывел Ари один на один с Фредриксоном.

Под оком главы РФС Сергея Фурсенко, за два дня облетевшего Махачкалу и Нальчик, пришлось попотеть и другому нашему полпреду в Лиге чемпионов — «Рубину». Для казанцев рандеву с «Анжи» могло стать продолжением неудачной премьеры в Копенгагене, будь хозяева настырнее, а Рыжиков менее бдителен. В созидании «рубиновые» вновь не преуспели, напомнив себя весеннего образца. Встреча катилась в мирную гавань, как вдруг Кебе завалил перед штрафной
Нобоа, и нечасто попадающий в последнее время в стартовый состав Карадениз забил мяч «из аэропорта».

Идущий по рекордному графику «Зенит» после красивой победы над «Андерлехтом» вполне мог позволить себе взять передышку в Грозном. «Терек» в нынешнем году пропустил в родных стенах всего три мяча — столько же, сколько питомцы Лучано Спаллетти в гостях, поэтому ждать града голов в этом матче не приходилось априори. Обе команды компактно сыграли в обороне, особенно грозненцы, не давшие разбежаться группе атаки «Зенита». Покоритель Брюсселя Кержаков разок, правда, улизнул от опеки, засадив мяч рядом со штангой, но было бы удивительно, если он не имел бы шансов вообще. Персонально отметим Феррейру и Ятченко: в этот день мимо них не прошмыгнула бы и мышь.

Тыловики зенитовцев тоже действовали безупречно, но по истечении часа игрового времени стали-таки ошибаться под нажимом Асильдарова. Жилистый форвард чудом не попал в створ, после того просчитался с отскоком мяча от синтетики Бруну Алвеш — справедливости ради, это была единственная оплошность цепкого португальца. Когда же соперники набегались, пошел вовсе бравый футбол. Игра в прямом смысле слова завершилась с финальным свистком — на 95-й минуте после кивка головой Тиуи мяч уткнулся в стойку ворот Малафеева. Но и это был не финал: на газон выскочил Спаллетти, принявшийся зло отчитывать арбитров. Гнев итальянца, видимо, вызвал назначенный в концовке опасный штрафной в сторону «Зенита». Впрочем, Георгиев оказался менее искусен, чем Немов и Карадениз.

Не обошлось без ляпа голкипера в Перми, где важнейшие турнирные баллы разыграли «Амкар» и «Крылья Советов». Первый гол самарцам «привез» Лобос, неуклюже отбивший мяч на Ристича после выстрела Пеева. Болгарский легионер «божьих коровок» поучаствовал и во втором взятии крепости гостей, хотя формально его фамилия не значится среди ассистентов. «Подсобил» Савин, срезавший мяч в свои ворота после двухходовки Пеев — Топчу.

Впрочем, ни Савина, до этого отличившегося в чужой штрафной, ни тем более крепко выручавшего по ходу сезона Лобоса самарцы не вправе линчевать, если поражение на Каме окажется для них судьбоносным. «Амкар» выглядел более акцентированным на борьбу. А для «Крыльев» победа в ближайшем поединке с «Анжи» станет теперь вопросом жизни и смерти. С первым же неудачником, похоже, все ясно: голая самоотдача не приносит результата «Сибири». В на удивление скучнейшем матче с ЦСКА новосибирцы долго терпели, но у них нет Хонды и Вагнера Лава, которые и придумали гол для Секу.

Не ожиданно для себя я решил записаться в школу йоги. В йогу привела меня жена, которая занимается ей уже 2 года и всеми правдами и не правдами пыталась меня к ней приобщить. Я не говорю, что мне было не интересно, нет, у меня просто не хватало на это времени. Но, после координальных изменений в моей жизни я наконец-то получил возможность заняться чем-то что будет приносить мне удовольствие и здоровье. Кстати хочу посоветовать вам школу йоги "Крылья Совершенства", вот их сайт кому интересно: www.wop.ru


Назад | Просмотров: 1872 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.