Последний поход

Добавил: admin | 1-10-2010 |   На главную

  
Последний поход


В отличие от событий, происшедших год назад, когда клубы первого дивизиона дружно убирали со своего кубкового пути фаворитов из Премьер-лиги, в этом сезоне ситуация в споре за хрустальный приз выглядит совершенно в ином свете. Впрочем, упомянув слово «фавориты», спешу сразу же уточнить — таковыми они были тогда лишь на бумаге. Вирус пренебрежения, почему-то возникший у наших сильнейших команд по отношению к старейшему футбольному призу страны, сделал свое дело, превратив этот турнир во второразрядное соревнование. В этом виделся лишь один плюс: провинциальные российские команды, которые годами вынуждены вариться в котле первой и второй лиг, получали реальный шанс сразиться с номинально сильнейшими клубами страны. Однако на деле они вместе со зрителями, заполнявшими местные стадионы, как правило, видели в приезжавших к ним в гости бледные тени лучших составов клубов Премьер-лиги.

Звезды то уставали, то лечились от травм, а чаще всего тренеры попросту оставляли их дома, выставляя ближайший резерв. И вот тут-то выяснялось, что резерв или смена — кому как больше нравится ни тем ни другим не являются. Попросту говоря, не тянут... На самом деле это проблема, и достаточно серьезная, которая отражается на качественной подготовке игроков для наших национальных сборных, однако верхушку клубов Премьер-лиги (точнее, их руководство) эта проблема волнует далеко не в первую очередь. Если есть деньги, тем более много, куда легче купить игрока за рубежом, нежели долго и упорно работать с подающим надежды российским футболистом, из которого в результате может и не получиться того, чего хотелось бы.

Что же мы и весь наш российский футбол усвоили из итогов последнего розыгрыша Кубка? То, что в Лиге Европы может играть новосибирская «Сибирь». Что хорошо для нее с точки зрения роста команды и популяризации футбола в регионе, а также для пополнения истории клуба (один факт победы над голландским «ПСВ» чего стоит). С другой стороны, хорошо понимая, что при всем своем бойцовском характере «Сибирь» не продвинется далеко в турнире (хотя и за то, что она сделала, ей отдельное спасибо). Но что есть, то есть и потому странно было слышать стенания некоторых специалистов, в том числе представлявших клубы Премьер-лиги, что новосибирский клуб в Лиге Европы — это, конечно, не то.

Относительно недавно у меня были два разговора с достаточно известными специалистами, работающими в клубах Премьер-лиги. И в том, и в другом случае касались мы и Кубка России, но, поскольку оба разговора не предназначались для публикации на нашем блоге, фамилий упоминать не буду. Да это, может, и не столь важно. Один из собеседников прямо сказал, что, если бы РФС нашел хорошие премиальные для участников, когда поощрялся бы выход в каждый новый этап турнира, никаких резервных составов мы бы не увидели. Второй посетовал на изменившуюся формулу проведения турнира — в частности, введение одной игры в парах вместо прежних двух. «Надо вернуть старую формулу, чтобы клубы Премьер-лиги могли маневрировать составами. А сейчас нам предлагают сыграть в «русскую рулетку», — заметил он. Когда же я напомнил собеседнику, что даже при нынешней одной игре клубы Премьер-лиги часто не в состоянии найти «кубковое окно» в нынешнем графике сезона, тот после паузы согласился, что проблема есть.

С этим тезисом спорить бессмысленно, поскольку только в минувшую среду не играли четыре пары. Едва начав свой европейский сезон, «Спартак», ЦСКА и «Зенит» с ходу перенесли матчи 1/8 финала на весну. Надо полагать, очень раннюю, потому что календарь следующего года также не резиновый. Кстати, через неделю к упомянутой тройке «европейцев» примкнул и пермский «Амкар», на котором, в свою очередь, отразились переносы с участием «Спартака» в чемпионате страны. Короче говоря, возник известный эффект домино. Под шумок пытался «уйти в весну» и астраханский «Волгарь-Газпром», который на предыдущей стадии Кубка выбил из соревнований резервный «Рубин», да ПФЛ отказала.

И вот тут получается интересный сюжет: перенесенными оказались все матчи левой половины кубковой сетки. В правой же фаворитом многие называют столичное «Динамо», которое в среду в Химках принимало одного из лидеров первого дивизиона, мечтающего шагнуть в Премьер-лигу, — нижегородскую «Волгу». Для бело-голубых шанс пробиться в Лигу Европы через Кубок России — практически последний в нынешнем сезоне. Разговоров и планов у «Динамо» в отношении этого года было много, денег потрачено на приобретение нужных игроков и тренерского состава тоже немало, а вот ожидаемого результата по-прежнему нет. Понятно, что в сложившейся ситуации Миодраг Божович предпочел выставить на игру основной состав, хотя и до этого не раз заявлял о том, что для него одинаковы все официальные матчи и он их не делит на первостепенные и второразрядные. И все же одного крайне важного для динамовцев игрока Божович предпочел оставить в запасе — нападающего Кевина Кураньи, который в этом сезоне уже не раз становился палочкой-выручалочкой бело-голубых. В какой-то момент, когда «Волга» неожиданно повела в счете, показалось, что отсутствие Кураньи может стать фатальным для «Динамо», но столичный клуб быстро доказал, кто есть кто на футбольном поле, и мячи стали влетать в ворота гостей один за другим.

За исключением матча в Химках, кубковый вечер выдался для представителей Премьер-лиги хоть и победным, но очень непростым. Владикавказская «Алания» долго мучилась с «Горняком» из города Учалы, пока наконец не справилась с клубом второго дивизиона в серии пенальти. «Алания» играла активнее, да «Горняк» и не возражал против того, чтобы в основном ждать своего шанса не в атаках, а в контратакующих действиях. Не получилось. Хотя кто сейчас может бросить камень в огород «Горняка», выбившего из Кубка московский «Локомотив». Кстати, «Локомотив» некоторое время спустя вновь поехал в этот городок и убедительно обыграл «Горняк» в товарищеском матче. Но что тогда доказали игроки клуба Премьер-лиги и, главное, кому?

Дубль Марка Топича вывел в следующий этап Кубка и подмосковный «Сатурн», который теперь в четвертьфинале сыграет против «Алании». Топич забил мячи быстро, позволив «Сатурну» диктовать свою игру. Правда, пришлось понервничать, поскольку гости очень быстро сумели провести один ответный мяч. Однако преимущество подмосковного клуба в классе все же чувствовалось, и, хотя «Луч-Энергия» предпринимала попытки что-то изменить, доказав тем самым, что забитый мяч был вовсе не случайным эпизодом, «Сатурн» раз за разом отметал наскоки на свои ворота. Даже тогда, когда главный тренер хозяев поля — Андрей Гордеев во втором тайме начал «облегчать» основной состав, футболисты из Владивостока имели шансов на успех куда меньше, чем их соперники.

Проигрывая, но не сдаваясь до последних минут, клубы рангом пониже открывали командам Премьер-лиги путь в четвертьфинал, завершая свой последний поход за почетным призом в нынешнем кубковом сезоне.

Сегодня по пути на работу наконец-то получилось заехать к Андрею Егорову -это фотограф который вёл фотосъёмку на свадьбе у моего племяника. Заехал к нему, так как свадебная фотография уже была готова и я с нетерпением ждал момента увидеть все снимки. Фото получилось отличное, я не ошибся в фотографе. Вот кстати его портфолио, кому интересно посмотрите: www.photo-land.ru/portfolio.html. Снимки просто великолепные.


Назад | Просмотров: 1892 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.