Клубы элиты в погоне за повышением результативности

Добавил: admin | 8-10-2010 |   На главную

  
Странная команда «Сибирь». Ее хоронят в Лиге Европы, а она выигрывает у голландского ПСВ. Ей тут же предрекают неплохое будущее в борьбе за выживание, а она вскоре раздаривает очки на последних минутах своим прямым конкурентам. Ее опять под траурный оркестр готовы проводить в первый дивизион, а она добывает нелогичную победу в Ростове.

Возможно, это нервы. Когда у «Сибири» есть шанс на чудо, ее трясет от боязни совершить роковую ошибку. Когда же ей ничего не светит, она спокойна и рассудительна. А ритм предынфарктной кардиограмме команды, похоже, задают голкиперы. Их в Новосибирске было трое. Но ошибки разучившегося держать концентрацию поляка Ковалевски и игра пока еще не достигшего уровня Премьер-лиги Солосина стоили «орлам» нескольких очков. С чехом же Петром Вашеком за спиной «Сибирь» почувствовала себя увереннее.

Конечно, это случилось не в первый же момент — кто такой этот пришедший из мало кому знакомого «Словацко» Вашек, чтобы одним своим появлением заморозить обстановку в штрафной до состояния ледяного спокойствия. Но чех довольно удачно сыграл с ЦСКА в прошлом туре, а несколько его сэйвов в стартовые минуты матча с «Ростовом» во многом предопределили конечный результат: нереализовав свои моменты, хозяева расстроились, запал пропал, и дальше команда Протасова так толком и не смогла доставить мяч к чужим воротам.

Неожиданную победу «Сибири» немного обесценили для нее самой подвиги других обитателей подвала турнирной таблицы. Одному из них предшествовал грандиозный скандал: из «Крыльев Советов» «за снижение спортивных результатов» были отчислены Сергей Будылин, Александр Белозеров и капитан команды Руслан Аджинджал. В частных разговорах футбольного мира официальная формулировка была тут же заменена на более жесткую, «договорного» характера.

И в первом же матче Самара добыла невиданную для себя прежде крупную победу, за которую «Крылья» не в последнюю очередь должны благодарить фортуну: первый гол был забит после рикошета от дальнего удара, да и второй мяч, тот, что Олег Иванов ударом головой закинул в ворота «Анжи», можно причислить к курьезам. Впрочем, гости сами виноваты: получая удаления на ровном месте в самом начале матча, вряд ли стоит рассчитывать на приличный результат.

Теперь «Крылья» — всего лишь в одной победе от идущего 14-м «Амкара». Отставание могло быть еще меньшим, если бы не ничья, добытая командой Рашида Рахимова в «Лужниках», где «Спартак» постеснялся сыграть с аутсайдером на контратаках, что приносили ему результат в последнее время. Но побеждать при тотальном преимуществе команда Валерия Карпина все равно не научилась. Нет у нее идей, как взламывать бетон чужой обороны и сохранять при этом внимательность у своих ворот.

И дело тут не только в центральных защитниках. Они у «Спартака», конечно, не всегда эффективны в разряженном пространстве, когда все свои уходят на чужую половину поля, а оттуда в ответ в свободные зоны несется легкая кавалерия контратаки. Но природа-то пропущенных голов от «Амкара» немного иного характера.

Первый забил Новакович дальним ударом метров с тридцати, и мячи с такой дистанции всегда немного случайны. Но в том эпизоде тоже была контратака, дерзкая и острая. Первая ее волна была отбита, но на вторую центральные полузащитники «Спартака» просто не успели — похоже, его игроки могут успешно либо только атаковать, либо только обороняться. И на то и на другое у них просто не хватает сил и как следствие — концентрации. Как не хватило их красно-белым при подаче углового, после которого «Амкар» забил второй мяч.

Умение эффективно играть в атаке без фатального ущерба обороне не приходит в один момент. «Рубин» Курбана Бердыева учился этому несколько лет, зато теперь отшлифовал свое мастерство до блеска, в котором чаще всего отражается счет 1:0. Он всегда намекает на то, что соперник был силен, но свои нападающие все равно более искусны, а защитники вообще безупречны.

Именно поэтому Бердыев так тщательно выбирает игроков обороны для своей команды. У него вблизи ворот играли представители разных школ — от Восточной Европы до Испании... А в этом году в Казань был выписан итальянец Сальваторе Боккетти. Не все у него получилось в стартовых матчах, и, возможно, дело в возрасте — защитнику сборной Италии нет еще и двадцати четырех лет. Но гол в ворота «Алании» должен придать ему уверенность, без которой теряется половина положительных качеств защитника.

Что, кстати, удивительно, в четверке обороны стартового состава «Рубина» почти всегда находится место россиянам. Но пока усилия Бердыева по выращиванию кадров для национальной сборной остаются незамеченными, хотя тот же центральный защитник Орехов вполне достоин внимания Дика Адвокаата. В минувшем же туре опять был надежен Кузьмин: внезапно оказавшийся ненужным «Локомотиву» защитник теперь играет в Лиге чемпионов и борется за медали.

Тот же путь, на который у «Рубина» ушли годы, «Зенит» Лучано Спаллетти с помощью ускорения, которое придают вложенные в селекцию миллионы, преодолел меньше чем за сезон. Спаллетти также сначала наводил порядок в обороне. Строгости итальянского порядка привели к тому, что крайние защитники Анюков и Губочан теперь крайне редко появляются у чужой штрафной. Зато атакующее звено «Зенита», чувствуя, что в спину им из дыр в обороне не сквозит, теперь может резвиться на славу. Когда же главный ударный форвард находится в такой потрясающей форме, как сейчас Кержаков, у противостоящей команды вообще нет шансов. «Сатурн» был растерзан в клочья, Кержаков сделал второй хет-трик за десять дней, и становится видно, что Спаллетти выводил своих подопечных на пик как раз под еврокубковую осень.

Когда же порядка в обороне нет, все атакующие достоинства команд девальвируются моментально. Даже странно, что у Миодрага Божовича штрафная площадь «Динамо» превратилась в базарную. Форварду «Спартака-Нальчика» Владимиру Дядюну оставалось лишь закатывать бесхозные мячи, которые динамовцы оставляли в собственной вратарской. А на противоположной стороне поля в это время Васин и Джудович спокойно перекрыли кислород именитому и грозному Кураньи — если хотеть, то многое возможно, и тогда революция получается бархатной, которую и творит сейчас «Спартак-Нальчик» в верхах турнирной таблицы.

Месяца два тому назад я писал, что моя жена записалась на курсы массажа, за это время она познала немало всяких тонкостей в этом деле. Так вот на курсах она приобрела новый круг знакомых и решила открыть свой массажный салон. Девочек для массажа набрала из своей группы, ну а финансовую часть решила взвалить на меня. Впрочем идея мне понравилась и я просчитав всё до последних мелочей согласился помочь. Нашёл помещение и заказал массажные столы Vision, кстати заказывал вот тут: www.all-massage-tables.ru, теперь осталось решить вопрос с документами и готовить помещение для открытия массажного салона.


Назад | Просмотров: 1541 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.