«Томь» сыграла в ничью с «Амкаром»

Добавил: admin | 23-03-2012 |   На главную

  
Но кто считает раны перед стартовым свистком судьи! Вот и «Томи» было не до этого, так как футболисты «Амкара», при поддержке не слишком многочисленных болельщиков и обильного пермского снегопада, сразу ринулись в атаку. Известно, что пермяки на своем родном искусственном газоне умеют нагнетать давление даже в поединках с командами, которые нынче играют в первой восьмерке. Обороне «Томи» пришлось нелегко, тем более, что не слишком сыгранная команда на первых минутах матча пока испытывает некоторую неуверенность, волнение, и ей требуется время, чтобы игра вошла в нормальную колею. Поэтому первые 10 минут томичам пришлось провести в обороне. Особенно активен был опытный Виталий Гришин, который уже в дебюте матча сделал три опасных передачи с левого фланга. Особенно пробрал холод всех болельщиков «Томи» на 5-й минуте, когда Илья Гультяев неудачно наткнулся на Гришина, упал, а пермский футболист без помех дошел с мячом до лицевой линии и выдал отличный пас набегающему Пееву. Капитан пермяков наносил удар с 6-ти метров, и вратарь «Томи» Вашек бессилен был уже против этого кинжального удара низом. Но тут счастье улыбнулось томичам, мяч пролетел рядом со стойкой. На 9-й минуте сольный рейд в штрафную «Томи» совершил Коломейцев, но удар он наносил уже на последнем издыхании, из не очень удобной позиции, и проблем для Вашека не создал. А спустя минуту первая более-менее серьезная атака «Томи» закончилась подачей Бояринцева справа и угловым. Угловой удался не особо, зато на 13-й минуте у «Томи» был великолепный шанс открыть счет.

Томичи здорово провели скоростную контратаку. Подключившейся по правому флангу Гультяев сделал прострел в штрафную пермяков, и голкипер «Амкара» Нарубин в падении кулаком отбил скользкий мяч, но неудачно. Кожаный снаряд полетел прямо на ногу Антону Хазову, и опытный форвард одним касанием с радиуса штрафной перекидывал мяч в сетку пустых ворот. Защитников и вратаря Антон перебросил, но, увы, перебросил и ворота – мяч
упал на сетку сверху.

Вскоре в похожей ситуации пришлось понервничать уже томичам – Гультяев неудачно отдал мяч вратарю. Вашек хоть и опередил на мгновение соперника, но мяч отлетел к футболисту «Амкара». И тот тоже безуспешно пытался исполнить парашют в пустые ворота «Томи». Но надо признать, что позиция у Хазова была раза в два лучше, чем у пермяка.

После этих вспышек матч продолжал проходить с территориальным преимуществом «Амкара», но томичи теперь уже не думали только о безопасности ворот, но и огрызались иногда неплохими контратаками. «Амкар» же продолжал планомерное давление, перемежая прострелы и подачи с дальними ударами. Правда, большой опасности в моментах пермяков не было. Красиво бил в падении через себя Сергей Волков, но мяч пошел намного выше ворот. Скоростной рейд Васильева завершился попаданием в боковую сетку ворот. Удар Волкова с дальней дистанции Вашек перевел на угловой. Наша команда по такой погоде тоже делала ставку на дальние удары. На 33-й минуте после передачи Игоря Портнягина с левого фланга и неудачной игры на отбой защитника пермяков Алан Гатагов нанес пушечный удар с лета с 17-ти метров, но пущенный им снаряд просвистел над перекладиной. На 43-й минуте Ропотан взялся проверить бдительность голкипера с дальней дистанции, но мяч опять полетел выше.

И все же концовка осталась за «Амкаром». Удары Гришина и Якубко пролетели в непосредственной близости от перекладины.

Не стали менять ничего в своих тактических схемах и составах оба тренера и во втором тайме. Божович надеялся, что, все-таки, «продавит» томичей, Передня же был уверен, что выстоим. И вновь дебют тайма оказался весьма опасным для «Томи». На 47-й минуте Якубко накидывал мяч на дальнюю штангу, где без опеки остался Виталий Гришин, но опытный полузащитник «Амкара» не дотянулся до мяча головой, и удар получился неопасный и неточный. Зато спустя три минуты опаснейший контрвыпад провела «Томь». Руслан Нахушев на левом фланге выиграл единоборство у опытного Пеева и прострелил в штрафную «Амкара». На острие атаки оказался Гатагов, который уже собирался замкнуть прострел, но в это время его грамотно подтолкнул в спину защитник «Амкара», и удар с близкой дистанции не состоялся. Судья Александр Егоров либо не заметил этого нарушения, либо не решился назначить пенальти в таком моменте. А атака, между тем, не закончилась, мяч отскочил к Денису Бояринцеву, но он, увы, замешкал с ударом. А когда пришедший капитану на подмогу Алексей Ребко все-таки пробил, то позиция была уже не слишком опасная, да и мяч полетел выше ворот.

На достаточно долгое время «Томи» удалось «заморозить» игру в центре поля, и обе команды играли практически без моментов. Наставник «Амкара», чувствуя, что домашняя победа может не состояться, бросил в бой свежие силы, выпустив двух футболистов. На 74-й минуте Коломейцев затеял коварный прорыв у линии штрафной, пытался обыграть двух защитников, а в результате мяч отскочил под удар к Гришину, который чуть не порвал боковую сетку ворот. Правда, и Руслан Нахушев мощно приложился на 78-й минуте, но тут до сетки дело не дошло: мяч пролетел над перекладиной. «Амкар» нажимал все решительнее, чувствовалось, что требуются свежие силы и «Томи», поэтому на поле в последней 10-минутке появились Валерий Климов и Эмин Махмудов. В промежутке между этими двумя заменами у «Томи» был последний в этом матче шанс забить гол. Гатагов здорово сыграл в отборе у чужой штрафной и выскочил на свободную позицию. Справа набирал скорость Бояринцев, но Алан решил застать врасплох вратаря Нарубина крученым ударом в девятку. Удар получился хорошим, точным, но голкипер хозяев в красивом броске дотянулся до мяча и перевел его на угловой.

В оставшиеся 9 минут, выключая добавленное время, «Томи» пришлось выдержать настоящий штурм «Амкара». Угловые следовали один за другим, все гренадеры пермяков оккупировали нашу штрафную. Мяч зависал над 11-метровой отметкой, над линией вратарской. Один раз Вашек выловил мяч на самой ленточке (правда, за секунду до этого судья дал свисток об офсайде). В другом эпизоде Сергей Омельянчук, очень надежно сыгравший в этом матче, отбил ногой мяч, летевший в створ ворот. Еще один раз во время вынес мяч из штрафной Денис Бояринцев. И все же томичи выстояли, проявив характер, и сохранили ничейный счет, который следует считать удачным для «Томи». Ведь «Амкар» пока и посильнее, и поувереннее, и, главное, более сыгранная команда. Хотя у «Томи» были неплохие шансы для того, чтобы забить гол в ворота хозяев.

В субботу «Томь» принимает дома «Крылышки», и понятно, что по турнирному раскладу томичам нужно выигрывать все домашние матчи. А сделать это будет, конечно, непросто. К тому же, из-за перебора карточек пропустит эту игру капитан «Томи» Денис Бояринцев. Правда, есть и ободряющие сведения от докторов «Томи»: занимаются уже в общей группе и набирают форму Евгений Баляйкин и Дмитрий Смирнов. Набрать нужную форму после травм футболистам помогают спортивные заменители питания. Будем надеяться, что они будут готовы сыграть в субботнем матче. Тем не менее, главная надежда и опора сейчас на тот обновленный костяк команды, который достойно провел три весенних матча и сократил отставание от «Спартака» из Нальчика и нижегородской «Волги». Требуется продолжение этого процесса, и мы ждем субботнего матча с «Крылышками», ждем и горячей поддержки болельщиков!


Назад | Просмотров: 1455 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.