ЦСКА продолжает погоню за «Зенитом» а «Сибирь» закручивает интригу выживания

Добавил: admin | 5-10-2010 |   На главную

  
ЦСКА продолжает погоню за «Зенитом» а «Сибирь» закручивает интригу выживания


Можно безошибочно утверждать, что последний рывок на финиш для команд, претендующих на вылет из футбольной элиты, окажется запредельно нервным. Какое-то время назад из Премьер-лиги безоговорочно списали «Сибирь». Она и сейчас находится в тревожном положении, проигрывая опытным турнирным бойцам сразу шесть очков. Очень много, если учесть, что впереди ее стоят команды, основная футбольная жизнь которых в основном и сводится к умению не только балансировать на грани выживания в Премьер-лиге, но и к поиску, а также внезапному нахождению очков именно в тех ситуациях, в которых они особенно бывают нужны.

Опытный главный тренер владикавказской «Алании» Владимир Шевчук, стоя перед телекамерой сразу после проигранной его командой «игры года» самарским «Крыльям Советов», казалось, готов был вот-вот взорваться от эмоций. «Как будете настраивать футболистов на предстоящие матчи?» — скромно, но настойчиво спрашивал его журналист. Шевчук, нервно обрывая собеседника, продолжал, перечисляя ближайших соперников: «С московским «Спартаком», «Динамо», «Зенитом», «Локомотивом»... Так? Вопросы какие-то у вас? Нет, не буду их никак настраивать. Буду говорить: давайте выйдем и проиграем. Вопросы ка-кие-то... Все, спасибо». И только потом, немного остыв, Шевчук правильно заметит, что владикавказцы уступили сопернику, «который был нам по зубам».

При счете 0:3 зрители во Владикавказе, уже не надеясь на свою команду, начали дружно покидать трибуны местного стадиона, тогда как в Махачкале с приближением финального свистка, который бы оповещал публику о поражении отчаянно бьющегося за место в Премьер-лиге «Анжи» в поединке с московским «Спартаком». Борьба была ожесточённой, если бы всем игрокам обеих команд выдали боксерские перчатки, то футбольный матч превратился бы в боксёрский поединок, страсти только накалялись. И разогрелись до такой степени, что теперь произошедшие там события в очередной раз будет разбирать совместная комиссия РФС и РФПЛ. И опять наряду с рассказами о городе, влюбленном в футбол, приходится слышать и читать совсем иное. Например, о «нереально плохом поле» в Махачкале, каковым охарактеризовал его главный тренер «Спартака» Валерий Карпин и был совершенно прав. Можно только удивляться вместе с Карпиным, как в теплом Дагестане главное поле республики умудряются доводить до столь безобразного состояния. Или это тот самый случай, когда решение всех проблем видится в синтетическом покрытии, которое, правда, тоже можно при желании испортить, хотя и придется постараться?

Отдельный разговор — о беспорядках на трибунах и то ли ОМОНе, то ли спецназе, привыкшем наводить порядок одним-единственным способом — ударами дубинок без разбора. О погоне за автобусом фанатов «Спартака» и стрельбе по стеклам... Непростая ситуация, скажет кто-то? Возможно, и так. Только почему-то опять она случилась в Махачкале, а не в другом городе России, где живут не менее горячие футбольные болельщики.

Если же возвращаться непосредственно к игре, тем более команд, которые претендуют на самые высокие места, то, наверное, стоит обратить внимание на роль личности отдельных игроков в нынешней истории клубов-лидеров. Роль положительная и принадлежит главным образом игрокам, выделяющимся не просто умением забивать голы, но и делать это в самое нужное время. У «Зенита», которому уже сейчас многие отдают чемпионский титул, впереди еще серия матчей, в которых появится неплохой повод проверить себя: тут и московский «Спартак», и ЦСКА, и «Рубин». В Нальчике «Зенит» уже «прочел лекцию» о «преимуществе заведомо более сильной в финансовом и спортивном плане команды над соперником, не страдающим от отсутствия мотивации и ею живущей». Проще говоря, питерский клуб обыграл футболистов из Нальчика вместе с симпатичным и постоянно что-то ищущим для себя в футболе тренером Юрием Красножаном прежде всего на классе.

В противостоянии с таким соперником, как «Зенит», у таких команд, как клуб из Нальчика, потеря одного знакового игрока — уже трагедия. Тем более если в составе более сильных есть такой лидер, как Кержаков. Разыгрался человек — и все тут. Бил, бьет и будет бить, независимо от того, вызывает его голландец Адвокаат в сборную России или нет. Более того, бьет и регулярно забивает. Один думает — другой забивает, один продолжает думать — другой продолжает забивать. И так до тех пор, пока даже Адвокаату уже никуда не деться: Кержакова надо хотя бы просто вызвать в сборную, иначе — неприлично. Вот Адвокаат и вызвал.

С философски задумчивой улыбкой Вагнер Лав творит чудеса в ЦСКА, поражая ворота соперников с любых дистанций. Вот вам пример игрока, с которым защитникам ни на секунду нельзя расслабиться на поле. Отошел он от игроков «Ростова» чуть подальше, те посчитали, что бояться уже ничего не надо, — и попали! Вагнер ухнул по воротам так, что, казалось, даже вратарь Амельченко зааплодирует от восторга.

Нападающий Кураньи в «Динамо». Было положение вне игры в эпизоде с его голом в ворота «Амкара» в добавленное судьей время или нет — рассудить по телевизионной картинке, далекой от профессионального совершенства, невозможно. Но есть другой факт с вопросом: куда убежали от Кураньи, остающегося в игре до финального свистка, защитники «Амкара»? Решили, что они хитрее или дальновиднее? Наконец, гол Лоськова «Сатурну». Ситуация, которую можно, переиначив известную футбольную мудрость про то, кто, как правило, побеждает в мировом футболе, сказать так: в «Локомотиве» есть много способных и финансово обеспеченных игроков, а забивает Лоськов. Которого не раз уже отправляли на пенсию, а он, перед тем как уйти, на посошок демонстрирует уроки футбольного профессионализма. Есть возражения?


Назад | Просмотров: 1771 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.