Бразилец Вагнер — первый легионер, перешагнувший рубеж в сто мячей.

Добавил: admin | 22-10-2010 |   На главную

  
В одном из интервью зарубежным СМИ бразилец как-то посетовал, что прозвище «Лав» весьма его тяготит. Можно даже сказать, что Вагнер его тихо ненавидит, но вынужден терпеть. Это неприятная память о нарушении дисциплины на предматчевом сборе (застали с какой-то девицей), которое он допустил еще в Бразилии. Тогда его чуть было не отчислили из юношеской команды «Палмейраса». Вот почему в этот торжественный для форварда ЦСКА день мы решили отсечь нерадостную часть его футбольного имени, не упоминать ее сегодня вовсе. Для этого заседания клуба он — только Вагнер.

Мяч в ворота «Томи» действительно получился нетипичным, ведь львиную долю своих голов бразилец забивает из прямоугольника штрафной площади. Его игровые повадки одновременно напоминают стиль Ромарио и Федора Черенкова. Полное хладнокровие и какая-то дьявольская изобретательность в скоплении чужих защитников. Даже в самой запутанной ситуации Вагнер отыщет одному ему видимую щель в этом монолите, вывернется с мячом, словно приклеенным к ноге, и забьет. Если выскакивает один на один с вратарем, у голкипера почти нет шансов выиграть дуэль. Известный в прошлом форвард столичных «Торпедо» и «Динамо» Михаил Гершкович считает Вагнера в этом компоненте лучшим в Премьер-лиге: «Великолепно чувствует момент, когда надо пробить под опорную ногу».

Бразилец вообще мастер игры «на носовом платке» — на крохотном пятачке в состоянии обыграть двоих-троих. Здорово умеет прикрыть мяч корпусом, несмотря на небольшие рост и вес, уверенно чувствует себя в силовой борьбе, причем низкий центр тяжести позволяет ему часто выигрывать единоборства. Некоторые футболисты утверждают, что развить чувство мяча, «поставить» искусство обводки и дриблинга помогают танцы. Наверное, доля истины в этом есть: по словам старшей сестры бомбардира — Вании, подросток Вагнер в их квартале Бангу в Рио-де-Жанейро лучше всех плясал модную в то время ламбаду.

В отличие от многих знаменитых бразильских футболистов, Вагнер не стремится заполучить 10-й номер, под которым когда-то играл великий Пеле. Однажды он объяснил, почему: «В отроческие годы моими кумирами в футболе были Ромарио и Ривалдо». Кстати, от Короля его отличает и несколько иное отношение к голевым моментам. Если Пеле, при всем его профессионализме, порой не отказывал себе в удовольствии сыграть на публику, сделать возможный гол как можно более красивым (из-за этого, случалось, терял выгодный момент), Вагнер к своим шансам относится экономнее и строже. На поле он рационален и терпелив. Известно, что в арсенале защитников хватает и неправедных приемов. На второй год своего пребывания в ЦСКА бразилец выдал такое откровение: «Как бы в игре защитники не били и не провоцировали меня, моя задача — терпеть и забивать».

Цифру «девять» можно считать счастливым числом Вагнера. Играет под 9-м номером. Членское удостоверение в Клубе Григория Федотова у него за № 69 — можно сказать, сразу две девятки: настоящая и перевернутая. Месяц (сентябрь), в котором он провел свой сотый мяч, — девятый по календарю. И даже юбилейный гол забил не иначе как точно в «девятку» ворот Сергея Парейко. Смысловой ряд довольно внушительный, но его можно продолжить. По словам Вагнера, профессиональным футболистом он решил стать в девять лет.

Впрочем, и девятка в свое время принесла армейскому форварду ряд горьких минут. После того как летом 2007 года бразильская сборная в Венесуэле выиграла чемпионат Южной Америки и тренер Дунга похвалил забившего на турнире всего один мяч Вагнера (преуспел в подыгрыше) за его «бескорыстную игру», армейца стали вызывать на отборочные игры ЧМ-2010. Но в октябрьской игре против Эквадора на «Маракане» болельщики возмутились: что это за центрфорвард, который почти не забивает! На фоне прославленного бомбардира Рональдо, выходившего на поле с «девяткой» на спине, результативность Вагнера не впечатляла. С трибун, рассказывают, в его адрес неслись насмешки и советы Дунге найти на роль «наконечника копья» кого-то другого.

Вагнера это, как видно, по-спортивному разозлило. Ведь он так мечтал сыграть за бразильскую сборную на чемпионате мира в ЮАР! А чтобы убедить в своей необходимости тренера, требовалось, без всякого преувеличения, прыгнуть много выше головы. Не секрет, что бразильцев, выступающих за клубы Восточной Европы, руководство сборной в качестве серьезных кандидатов не рассматривает — не тот уровень. Основную ставку Вагнер сделал на осень 2008 года и Кубок УЕФА. В октябре—ноябре он забивал, как прекрасно смазанная и отрегулированная машина. На самом финише чемпионата Премьер-лиги в двух турах бразилец укладывает семь мячей в ворота ФК «Москва» и нового чемпиона — «Рубина». Первым из представителей дальнего зарубежья становится лучшим бомбардиром нашего чемпионата и дальше продолжает штамповать голы в еврокубке. Хет-трик Вагнера в заключительной встрече с французским «Нанси» позволил армейцам выйти в весеннюю стадию Кубка УЕФА со стопроцентным результатом — шесть побед из шести. После были два мяча в 1/16 финала «Астон Вилле» и гол в ворота будущего победителя — донецкого «Шахтера», в равной борьбе одолевшего армейцев по сумме двух встреч.

Дальше 1/8 финала ЦСКА не прошел, что, впрочем, не помешало Вагнеру с одиннадцатью мячами стать лучшим бомбардиром розыгрыша. «Счастлив стать «артиллейро» второго по значению клубного турнира Европы, — говорил в те дни бразилец. — Забил бы и больше, дойди мы до финала. Думаю, что в этом случае смог бы даже угрожать рекорду немца Клинсманна».

Нетрудно догадаться, что Вагнер старался под приближающийся чемпионат мира. Мечта сыграть за Бразилию на ЧМ-2010 была столь сильной, что он уговорил руководство армейского клуба отпустить его в годичную аренду на родину. Однако во второе пришествие отношения Вагнера с торсидой «Палмейраса» не сложились, и ему пришлось в срочном порядке искать прибежище во «Фламенго».

В Рио-де-Жанейро, «городе бога», по названию его любимого кинофильма, получалось вроде неплохо, но в итоге Дунга не взял его на чемпионат. Погоревав, Вагнер признался, что переход во «Фла» был бы для него оптимальным вариантом, однако руководство «красно-черных» не смогло собрать денег на полный выкуп его контракта у ЦСКА. Вагнер вернулся в Москву.

С учетом двух мячей, забитых в ворота ФК «Ростов», на счету бразильского форварда в Клубе сейчас 102 гола. Примечательным фактом является то, что по результативности в еврокубках (29 мячей) он опережает всех членов Клуба Григория Федотова, включая прославленного Олега Блохина. Давно известно, что Вагнер с особым настроем проводит именно европейские матчи.

Уже очень давно хочу купить жилье в Черногории, для дальнейшей перепродажи. В последнее время я неплохо смог заработать на данном виде вложении денег. Недвижимость в Черногории в последнее время начала пользоваться спросом у наших соотечественников. Вот и я через пару месяцев собираюсь прикупить себе квартирку, заодно и отдахну на Адриотическом море.


Назад | Просмотров: 1668 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.