«ЗЕНИТ» - ЦСКА - 1:3

Добавил: admin | 19-11-2010 |   На главную

  
Судьбе было угодно распорядиться, чтобы питерский «Зенит» мог официально праздновать свой успех в родном городе и именно в противостоянии с основным конкурентом в схватке за «золото» — ЦСКА. Говорили и спорили накануне этого матча немало, но, если не брать во внимание оценки болельщиков клубов, а посмотреть на мнения специалистов, которым положено быть над схваткой, то они-то как раз старались быть осторожными в суждениях. При всех, казалось бы, плюсах, которые лежали в кармане «Зенита» перед этой сверхпринципиальной игрой, противостоять-то питерскому клубу предстояло ЦСКА, где звезд собрано никак не меньше, чем в команде Лучано Спаллетти. Ну и конечно же футбольные специалисты предвкушали тактическую битву тренеров, прекрасно помня о том, что итальянцы в этом разделе футбольного искусства, пожалуй, самые искушенные в мире.

За пару минут до начала игры главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти подошел к своему коллеге Леониду Слуцкому и по-дружески обнял. Слуцкий ответил не менее тепло. Игроки улыбок, наоборот, не источали. Перед матчем они, выйдя из автобусов, с каменными лицами прошествовали в раздевалки. Все понимали, что ЦСКА, по сути, безнадежно отстал в чемпионской гонке, что «Зениту» достаточно и ничьей, однако о таком исходе никто не хотел думать. Стать чемпионом России, но проиграть накануне в принципиальнейшей схватке основному сопернику — такого ни игроки «Зенита», ни его болельщики конечно же не хотели. Это, извините, выглядело бы не иначе как пощечина.


Как уверяли руководители «Зенита», шампанского они перед игрой не заказывали. Может, лукавили, а может, так действительно и было: все-таки футболисты и тренеры — люди ужасно мнительные и в приметы порой верят больше, чем самим себе. И, как показали дальнейшие события, в Питере в этом плане поступили дальновидно. Тем более что на футбольном поле все происходило во многом совершенно не так, как предполагалось. Напряжение по-прежнему висело в воздухе, и «Зенит», похоже, утонул в нем, равно как и в тактических построениях армейского клуба. Было изначально понятно, что в таком матче многое решит игра команд в середине поля, где сообразительных и эффективных футболистов хватало по обе стороны баррикад. Однако план Слуцкого выглядел интереснее. Оставив на скамейке запасных Дзагоева и явно разыгравшегося в последнее время Нецида, тренер армейцев поставил на связку Хонда—Шемберас, по флангам которой ближе к нападающим играли Марк Гонсалес и Секу Олисе. И соперникам от них можно было ждать любых неприятностей. Впереди, без Нецида, оказался вполне предсказуемый дуэт — Вагнер Лав и вроде бы залечивший травму Думбия.

У Слуцкого накануне игры была одна серьезная потеря — дисквалифицированный Алексей Березуцкий, а вот Спаллетти не смог выставить не только Широкова, но и Зырянова, отсутствие которого, как выяснилось, оказалось очень болезненным. Средняя линия, укомплектованная Денисовым, Семаком, Данни и Быстровым, по идее, должна была оказывать эффективную поддержку выдвинутым вперед Кержакову и Лазовичу, однако армейская полузащита оказалась более интересной в своих действиях. Впереди же, лишенные поддержки своих обычно очень активных партнеров, явно потерялись Лазович, которого в перерыве Спаллетти заменил на Розину, и Кержаков, попавший под персональный пресс защитников.

Через десять минут после начала второго тайма Спаллетти в отчаянии сделал еще одну замену: убрал с поля совершенно незаметного Быстрова и выпустил Ионова. На табло в тот момент горели жуткие для питерских болельщиков 0:3, которые не могли присниться им даже в самом страшном сне. Спаллетти конечно же понимал, что игру надо было спасать, однако его очевидная растерянность от всего того, что происходило на поле, была видна даже невооруженным глазом. «Зенит» не просто проиграл — он провалил матч. Во всех футбольных аспектах, в том числе в психологическом. Ведь до того момента, как Вагнер Лав, предварительно хитроумно обыграв Бруно Алвеша, блестяще пробил из-за пределов штрафной площади, забив первый гол, игроки «Зенита» не очень понимали, как они могут найти дорогу к воротам ЦСКА. Эпизод с первым мячом Слуцкий после матча назовет, кстати, ключевым. А через двадцать минут — вовсе несчастный случай: Жевнов, почему-то очень торопясь, небрежно выбил мяч в поле, под который неожиданно бросился хитроумный Вагнер Лав, подправив мяч Марку Гонсалесу. Ну а тот возьми и пробей. Жевнов, видимо, находясь еще в переживаниях от своей грубой ошибки, не сумел отразить удар. 0:2 — это уже походило на сильнейший нокдаун.

Нокаут случился чуть позже, сразу же после начала второго тайма. Думбия, который вышел на поле все-таки не в лучшем физическом состоянии, сумел найти силы на один — зато какой! — красивый рывок. Он убежал от своих преследователей, вышел один на один с Жевновым и точно пробил. После этого все стало ясно. Даже несмотря на гол престижа в исполнении Розины.

Это поражение стало для «Зенита» третьим в нынешнем сезоне: ранее команда Спаллетти уступала только «Осеру» в квалификации Лиги чемпионов, а в национальном первенстве — московскому «Спартаку».

Начал переезд в загородный дом, уезжаю на всё лето в зелёную зону в подмосковье, там где чистый воздух и прохлада. Ремонт закончил полностью, и теперь перевожу новую мебель в свой новый дом. На днях удалось выкроить не много времени чтобы купить матрасы с доставкой. Моя кровать уже стоит и ждёт только матрасы, которые должны приехать сегодня. Приобрёл для себя матрасы с независимыми пружинами, которые кстати заказывал вот тут: www.magazin.pozvonochnik.info


Назад | Просмотров: 1868 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.