Ушёл из жизни популярный вратарь и телекомментатор Владимир Маслаченко

Добавил: admin | 10-12-2010 |   На главную

  
Он решил стать вратарем в детстве, услышав футбольный репортаж по радио. И всегда мечтал играть за «Спартак», в долгом пути своем к московскому клубу отвергнув многие предложения, включая настойчивый интерес киевского «Динамо». Был чемпионом и обладателем Кубка страны, играл за сборную.

После футбола Владимир Маслаченко взял микрофон, чтобы рассказывать об игре болельщикам. Он и в комментаторской кабинке продолжал оставаться самобытным, ни на кого не похожим. Сумел найти и занять собственную нишу, что в творческой профессии ценится больше всего. Его репортерские находки из серии «сказано Маслаченко» обязательно войдут в золотой фонд профессии. Как полный надежды призыв, обращенный к выходившему на ворота бразильцев Юрию Савичеву в финале Олимпиады-1988: «Юра! Забивай! Я тебя умоляю». Сегодня это классика жанра. Лучше тот момент прокомментировать невозможно.

Каким он был за пределами Останкино? Несмотря на все наши социально-политические перемены, в душе Маслаченко продолжал оставаться советским человеком. Пусть сегодня для кого-то это звучит чуть ли не упреком. А он не стеснялся признавать это публично. Позывными для своего мобильного телефона выбрал «Вставай, страна огромная». Умел быть бескорыстным, что в современном мире встретишь крайне редко.

Не секрет, что в первые постперестроечные годы немало коллег подрабатывали «джинсой» — тиснуть в заметку контактный телефон фирмы, заснять телесюжетец перед офисом коммерческого банка... На все были, как и сейчас, конкретные расценки в долларах. Но Владимир Маслаченко и тут играл по своим правилам. Принес как-то на передачу несколько подаренных ему новых футбольных книг и показал на всю страну в прямом эфире. Каждой уделил пару секунд. Остолбеневшие у телевизоров от столь невероятного хода авторы не верили своим глазам и ушам. Ведь «промоушн» стоил гораздо больше той выручки, что можно было получить за весь проданный тираж. А Маслаченко все сделал бесплатно, лично для себя не попросив ни рубля. Хотя рисковал и вполне мог нарваться на упреки начальства: мол, что же вы так опрометчиво, Владимир Никитович? Надо было согласовать с отделом рекламы.

Журналисты ему часто дарили материалы, написанные по рассказам Маслаченко. Приносили номера только что вышедших газет, журналов, футбольных спецвыпусков. Застать бывшего вратаря сборной дома для вручения презента удавалось далеко не всегда. «Владимира Никитовича? Сейчас позову, если он опять куда-нибудь не убежал», — часто говорила в телефонную трубку его супруга. Маслаченко жил на скорости. «Если меня не застанете, отнесите пакет в парикмахерскую, что на первом этаже. Люди предупреждены, мне передадут».
Парикмахерская была у него как бы дополнительной почтой.

Рассказы Маслаченко о том, что он видел и пережил в футболе, редко умещались в рамках заданной статьи. Он не скупился на слова, попутно затрагивая и другие темы. И всегда был готов выручить коллегу. Как-то дозвонился ему в последний момент, требовалось добавить колорита к почти написанному уже материалу о победе сборной СССР в первом Кубке Европы, но выглядевшему несколько пресным. «Ни секунды времени, машина у подъезда ждет, - скороговоркой прокричал в трубку Маслаченко. — Что, и у вас запарка? Ну тогда слушайте...» И рассказал интереснейший случай, приключившийся в финальном матче с югославами.

Прощайте, Владимир Никитович, нам всем будет очень вас не хватать.


Назад | Просмотров: 1124 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.