Руководители Российского футбола начали строить мост из прошлого в будущее

Добавил: admin | 10-12-2010 |   На главную

  
Именно так считают реформаторы из РФС и РФПЛ, а также те руководители сильнейших клубов страны, которым выгоден подобный вариант проведения чемпионата. Тех же, кто не верит в эффективность новой модели на бескрайнем российском пространстве, где снега и морозы приходят и уходят независимо от чьей-то политической воли, в руководстве отечественного футбола давно записали в категорию людей с отсталым мышлением, за душой у которых нет ни одного сколь-нибудь вменяемого аргумента «против». Даже если наглядные аргументы в виде замерзших полупустых стадионов и покрытых снегом вперемешку с грязью и клочьями дерна полями на матчах последнего тура минувшего чемпионата Премьер-лиги и режут самый непредвзятый глаз. И это еще при аномально теплой осени нынешнего года!

О чем же договорились участники собрания РФПЛ? Какие новости российской премьер лиги!нас ожидают? Президент лиги Сергей Прядкин на пресс-конференции постарался сразу же разъяснить все нюансы разговора, из чего прежде всего выяснилось, что «минувший футбольный сезон получился достаточно интересным, и надеемся, что следующий будет более интригующим». Если же говорить о более конкретных и приземленных вещах, то, как и заявлялось заранее, участники собрания утвердили итоги прошедшего чемпионата и обсудили структуру будущего, причем наиболее оживленная дискуссия была на счёт календаря на предстоящий сезон. «Дискуссия была жаркой, но продуктивной. Окончательное утверждение календарь состоится 21 декабря. Ну а сейчас я могу сказать только то, что все отдали свои голоса за турнир длительностью в 44 тура вместе с переходными матчами. Только один представитель клуба воздержался», — сказал Сергей Прядкин. Как выяснилось, воздержавшимся оказался представитель казанского «Рубина».

В том, что следующий чемпионат Премьер-лиги, скорее всего, будет состоять из сорока четырех туров и пройдет в два этапа, заверил прессу и вице-президент по аналитической работе московского «Локомотива» Юрий Белоус. 30 игр состоятся по привычной «отсталой схеме» с весны по осень, затем шестнадцать команд будут поделены на две группы — в каждой группе по восемь. Первые восемь будут, говоря словами Белоуса, вести борьбу за еврокубки, а вторая восьмерка будет бороться за выживание. Напрямую из Премьер-лиги выйдут две команды из конца списка, еще две команды столкнутся с командами, занявшие третью и четвёртую позицию в первом дивизионе. Осенью 2011 года помимо 30 туров привычного формата чемпионата предполагается провести еще и по четыре тура в каждой из восьмерок, причем уложиться до 30 ноября. Позже уже некуда — заморозит, а потом еще и заметет. Оставшиеся десять туров в восьмерках намечены на весну 2012 года. Видимо, с марта по май. И только потом — рывок в будущее.

«Мы предложили этот вариант календаря, на рассмотрение клубам, но я так думаю, что он будет дорабатываться, — сообщил Сергей Прядкин. — Мы планируем начать последнюю стадию переходного чемпионата в 2012 году примерно в районе 2—3 марта, а закончим 6 мая, с расчётом на то, чтобы сборная могла спокойно вести подготовку к чемпионату Европы. Правда, это тоже не окончательный вариант. Не исключено, что по просьбе клубов сдвинем график матчей на неделю поближе к лету. В начале марта все-таки стартовать рановато». Сомнения президента лиги понятны, поскольку время начала игр в чемпионате завязано и с интересами национальной сборной, которая все-таки намерена пробиться в финальную часть европейского первенства 2012 года. К тому же руководство сборной уже заранее очертило круг собственных интересов в этом вопросе, предложив завершить переходный турнир именно 6 мая.

Впрочем, если судить по словам генерального директора питерского «Зенита» Максима Митрофанова, то на сегодняшний день клубы Премьер-лиги не сделали окончательного выбора, поскольку имеется еще и альтернативный вариант проведения чемпионата в 37 туров.

«У каждой схемы есть свои плюсы и минусы. Преимущество варианта, в котором запланировано проведение 44 туров, обоснованно тем, что тут плавает большая прибыль которую можно получить от матчей, но суть в том, что нам предстоит участие в еврокубках, а также в Кубке России, и все мы знаем что у нас есть игроки из сборной России. При таких нагрузках можно и загнать футболистов. С другой стороны, мы точно решили, что никаких переносов в календаре не будет. Это единственное выдвинутое всеми клубами. Хотя мы понимаем, что будет очень сложно предусмотреть всяческие непредвиденные ситуации, как, например, случилось летом этого года со смогом», — заметил Митрофанов. Сергей Прядкин, однако, не стал столь же категорично утверждать, что в календаре следующего сезона переносов не будет «На момент начала переходного чемпионата четыре команды продолжат играть в весенней стадии еврокубков и тут, действительно, «окна» будет найти трудно. Это сложный вопрос, которым занимается специальная рабочая группа. Надеюсь, они дадут нам ответ 21 декабря. Но, опять-таки, я могу только предполагать. Всё может быть, и календарь может стать еще более плотным, чтобы оказалось больше свободных дней. Например, летом можно проводить матчи в рабочие дни».

Возвращаясь к календарю переходного сезона из прошлого в будущее, нельзя вновь не обратиться к разъяснениям Юрия Белоуса касающимся отдельных и весьма существенных деталей. Например, как будут подсчитываться очки у команд, учитывая последующее деление их на две восьмерки? «Я предлагал, например, чтобы внутри каждого из «турниров восьми» у команд сохранялись только очки, завоеванные в матчах между ними, то есть так называемые «золотые очки», — сказал Белоус. — Но в итоге пока решили по-другому: сохранять все очки. Это положение еще будет дорабатываться, потому что здесь существует много спорных вопросов. Еще было высказано предложение, чтобы при составлении календаря чемпионата жребий все же не был полностью слепым. Это предложение до определенной степени принято однако с корректировкой на погодные условия весны. Очевидно, что не совсем правильно начинать чемпионат играми в Перми или Томске, когда есть традиционно более теплые по климатическим условиям Ростов, Краснодар, Махачкала...»

Скорее всего, эти пожелания составители календаря, которые говоря словами Юрия Белоуса, «люди грамотные и хорошо понимающие эту область», действительно учтут. То, что прежнее и традиционное понятие жеребьевки, видимо окончательно уйдет в небытие, косвенно подтвердил и Максим Митрофанов. «Обычно в жеребьевке участвуют фактически только пять клубов. Есть множество причин, которые влияют на календарь. В пример можно взять московские клубы, которым приходится играть на одних и тех же стадионах. Так что недовольные будут при разных вариантах распределения матчей. И наша задача постараться выбрать тот вариант при котором не довольных будет меньше», — сказал он.

Возможно 21 декабря окончательно прояснится и мучительный вопрос с телевизионными правами на показ игр Премьер-лиги. С той поры как 1 сентября РФС завершил прием предложений от телевизионных компании, прошло немало времени, но телекартинка в этом исключительно важном для болельщиков деле до сих пор остается нечеткой. За кулисами переговоров, в том числе и сами руководители «НТВ-Плюс» говорят о том, что стороны находятся в финальной стадии подписания нового соглашения с РФПЛ Однако в самой лиге предпочитают более осторожные и сдержанные выражения. «Вопрос по контракту с «НТВ-Плюс» пока по-прежнему открыт, — считает президент РФПЛ Сергеи Прядкин. — Продолжается обсуждение возможности трансляции матчей чемпионата России на общероссииских каналах, в это число входит и Первый канал. Также, на этом собрании был поднят вопрос на счёт международных прав. «НТВ-плюс» решил пойти нам навстречу и самостоятельно заняться их реализацией. Не будем отрицать но у нас есть еще несколько предложений по этому поводу. Мы обсудим их в следующий раз, нам предстоит рассмотрение всех коммерческих контрактов РФПЛ. Было неожиданным узнать, что трансляции наших матчей в российском чемпионате будут показывать в 35 странах. Недавно к ним например добавилась Япония» Отдельно и видимо, для тех, кто по-прежнему более всего интересуется суммой возможного договора с «НТВ-Плюс», Прядкин уточнил, что она «будет значительно больше, чем предыдущая. Хотя и не такой, какой бы мы хотели ее видеть».


Назад | Просмотров: 1284 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.