Олег Шалаев — один из тех, от кого ждут взлета.

Добавил: admin | 8-01-2011 |   На главную

  
Факт удивительный. Постигнув футбольные азы в школе «Смена», уроженец Северной Пальмиры и страстный фанат «Зенита» Олег Шалаев уехал получать профессию в далекий Краснодар. И не потому, что не был востребован в родном городе. Ему предлагали продолжить обучение в филиале клуба, о котором с младых ногтей грезит любой питерский мальчишка. Да-да, «Один город — одна команда» — вы ведь знаете, откуда пошел этот лозунг...

Спору нет, интернат «Центр-Р», входящий в систему клуба второго дивизиона «Краснодар-2000», — отменное «стрельбище» для молодежи. Инфраструктура, поля, климат, гарантия трудоустройства. В нашей беседе, состоявшейся год назад накануне отъезда Олега на израильский сбор киевского «Динамо», он перечислил эти факторы как узловые, повлиявшие на его решение податься на юг. Однако Шалаев привел еще один аргумент, демонстрирующий глубину самосознания парня. В Краснодаре он смог полностью сосредоточиться на футболе. Ни тебе дружков, которые могут увлечь в омут, ни навязчивой порой опеки родственников. Вот он — мяч, и вот оно — поле. А все остальное — не твоя печаль. Стопроцентная концентрация.

В команду мастеров Шалаева перевели за год до выпуска из интерната, едва ему стукнуло 16. В дебютном сезоне хавбек сыграл за «Краснодар-2000» 25 матчей, в которых забил два мяча. Чтобы не «загнать» юную звездочку, тренеры дозировали ему нагрузку с аптекарской точностью. Олег не провел целиком ни одной встречи: его либо меняли, либо командировали на заключительный отрезок матча. Что характерно, ситуация повторилась и в 2009 году, хотя к тому времени Шалаев уже обрел статус системообразующего игрока команды. Правда, теперь он стабильно выходил с первых минут.

Может, и впрямь со старта не стоит рвать удила? У каждого организма свои особенности — кто-то созревает раньше, а кому-то, как крепленому вину, необходимо настояться. Козыри Шалаева — моторность, техника, вариативность. Про таких говорят: сделаны из жидкого металла. Если еще добавит в мобильности, цены ему не будет.

В прошлое межсезонье тинейджер попал в сферу интересов ряда отечественных команд, а также киевского «Динамо», в лагерь которого и отбыл после победы в составе юношеской сборной России на мемориале Гранаткина. «Тренироваться с легендарным Шевченко — честь, но дрожи в коленях у меня нет», — изрек тогда Шалаев с подростковым максимализмом.

В целом Олег не разочаровал Валерия Газзаева. Интернет-СМИ даже растиражировали новость о подписании с ним контракта, оказавшуюся, впрочем, «уткой». Для киевского ожерелья невский жемчуг пока мелковат, и его могли приобрести разве что «на вырост» (по нормам ФФУ он и за дубль мог бы выступать только по достижении 18-летнего возраста). Как донецкий «Шахтер» — Романа Емельянова, сверстника и партнера Шалаева по сборной. Однако менеджеры полузащитника рассудили, что ему полезнее пройти обкатку у Юрия Красножана в Нальчике, играя за «молодежку», но тренируясь с основой.

Премьера игрока в «Спартаке» получилась смазанной: нальчане крупно проиграли в матче Кубка России нижегородской «Волге». Красножан неоднократно включал его в заявку и на поединки чемпионата, где «Спартак» ввязался в драку за еврокубковую путевку, но не находил момента, чтобы бросить в бой. А когда «час икс» вот-вот должен был пробить, Шалаев получил травму в матче с дублерами... «Зенита».

Это, впрочем, только начало. Новый сезон для Олега — знаковый. Возможно, ему ради игровой практики следует окунуться в бурлящие воды первого дивизиона. Хотя не исключено, что у Владимира Эштрекова на сей счет другое мнение. Может, вино уже готово к употреблению?


Назад | Просмотров: 1292 | Категория: Чемпионат России

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.