Леонель Месси, ОДНА СТОРОНА МЕДАЛИ

Добавил: admin | 6-02-2011 |   На главную

  
Леонель Месси, ОДНА СТОРОНА МЕДАЛИ


Пожалуй, футболистов вроде Месси легче всего сравнивать не с представителями предыдущих эпох, а с чем-то совершенно далеким от футбольного мира. Например, с кинематографическим блокбастером или чрезвычайно успешным музыкальным альбомом. Это когда массы принимают, обожают и восхищаются, а условные «знатоки» (или те, кто хочет казаться таковыми) отвергают, четко проводя линию между хорошим и плохим, между поверхностным и глубоким.
Это не их беда, и не беда масс. Здесь нет четкого мнения, нет никакой объективности — в оценке искусства вообще, как и в оценке футбольного искусства в частности, ее быть не может. Единственным критерием успешности и знаковости Лионеля Месси могут служить его индивидуальные достижения, его фан-клубы и призы вроде «Золотого мяча» — сосчитать, сравнить и подвести итог гораздо проще, чем с пеной у рта спорить об исторической значимости, глубине, о «попсовости» в конце концов. Абстрактные суждения теряются в общем потоке и тонут в волнах истории, но все эти «мячи» и прочие побрякушки живут вечно.

Так рождаются люди и личности, олицетворяющие свою эпоху, олицетворяющие свое собственное искусство. Говоря о музыке, мы вспоминаем Моцарта, говоря о науке — Эйнтшейна, а с эпохой театрального Возрождения связываем имя Уильяма Шекспира. Найдутся тысячи, десятки тысяч желающих оспорить не только достижения этих людей, но и сам факт их величия, но это не изменит ровным счетом ничего, потому что никаким красивыми словами и оригинальным доводами не изменить то, к чему в течение сотен лет привыкали массы.

Взять историю Месси. Природа рождения культа аргентинца во многом похожа на все другие. Будучи на виду, играя в лучшей команде мира и регулярно получая признания от маститых экспертов, Месси продолжает играть в свою собственную игру, рождает, развивает и совершенствует собственное искусство. И когда мы под впечатлением от очередного матча-шедевра произносим слово «уникальный», поневоле забываем об исконном значении этого слова. Но в случае с Месси это простительно, потому что именно исключительность футбольного таланта Лионеля позволяет ему собирать все эти награды и при жизни возвеличивать собственное имя, возводить себе памятник — нерушимый, величественный, уникальный.

Доводы противников слышны и сейчас, когда Лео второй год к ряду получил «Золотой мяч». И именно на этот раз они звучат как никогда громко и убедительно: дескать, в сборной Месси не блистает и на треть своих возможностей, потому что рядом нет понастоящему великолепных партнеров; у него нет лидерских качеств, что подтверждает игра за все ту же аргентинскую команду; по большому счету никакая он не личность — скучен до безобразия, и даже охаянный Криштиано Роналду выигрывает на его фоне. А что? Матчи для «Реала» он в одиночку выигрывал, и с харизмой у португальца проблем нет, какие бы эмоции он ни вызывал.

Потому-то Месси — зеркало этой эпохи, нашего времени. Индивидуалист в хорошем понимании этого слова. Ему не нужно кричать об этом на каждом шагу. Он просто играет в любимую игру, а на первые полосы газет попадает Лионель Месси не как личность, а как творец футбольного действа.

На смену старой эпохе пришла новая. Спорт стал намного более профессиональным, и теперь для условных гениев созданы все условия творить в непосредственной среде обитания. Грани и границы стерты, мир открыт для человеческого ока во всем своем богатстве и многообразии. Удивить, казалось бы, невозможно. Шокировать — нечем. Наверное, именно потому достижения Месси и его игровые способности, не имеющие второй - «темной» - стороны медали, ценны вдвойне. Они каким-то образом все же удивляют.

История мальчишки, выросшего в бедной семье и испытывавшего проблемы с гормоном роста, но в итоге ставшего лучшим футболистом мира, вызывает улыбку у самых прожженных циников, но даже они вынуждены отступить — годы проверки Месси на искренность и честность дали положительный результат. Прессе не удалось слепить из юного футболиста демона или хотя бы поставить пятнышко на его репутации. Лионель чист, как первый снег.

Живя с тринадцати лет в Каталонии, Месси пришлось выбирать, цвета какой сборной защищать. В своем решении он был тверд, дав ответ в пользу родины. А сравнительно недавно, в 2006 году, аргентинцы решили выместить злобу на юное дарование после очередного провала национальной команды на чемпионате мира. Кому-то показалось, что Месси была безразлична судьба сборной, и якобы об этом свидетельствовало его спокойное выражение лица во время пробития послематчевых пенальти в поединке со сборной Германии. Опытные партнеры встали на защиту Месси, рассказав о том, как он плакал в раздевалке.
В чем-то похожая история произошла чуть раньше, в мае того же года. Тогда Месси ушел в раздевалку вместо того, чтобы праздновать завоевание чемпионского титула с командой. Спустя какое-то время Лео получил по этому поводу полезное наставление от Габриэля Милито, с которым встретился в сборной. «Ты что, идиот?» — обрушился па него защитник. А Месси попросту не чувствовал себя причастным к тому успеху. Он сыграл слишком мало матчей, и полагал, что не вправе прикоснуться к заветному трофею вместе с теми, кто в поте лица трудился на благо «Барселоны». Милито тогда объяснил юнцу, что все награды делятся, они общие — и право прикоснуться к ним имеют не только игроки первой и второй команды, но и каждый работник клуба. С тех пор Мессн больше всего ценит командное единство, командный дух, и именно эти качества в ходу в нынешней «Барселоне».
«Да, я играю эгоистично. Многие тренеры пытались переучить меня, но им это никогда пе удастся — так я привык играть с ранних лет, это в моей крови», — рассказывает Месси. Нет, и в раздевалке, и на футбольном поле он остается верным товарищем. Он мало говорит, не перечит и не дискутирует — он просто ждет, когда мяч окажется в его ногах. Он наберет скорость, пустится в дриблинг, отдаст пас или пробьет? А, может, снова остановится, а затем сделает роскошный и неожиданный рывок? Предугадать поступки не может даже он сам, но скорость мышления позволяет Месси импровизировать каждую секунду, делать это без потерь и, что является верной приметой гения, не глядя на мяч. «Но не переживайте: Месси — обычный человек. По крайней мере, иногда », — остроумно заключил как-то один обозреватель.


Назад | Просмотров: 2873 | Категория: ЛИЧНОСТИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.