Юнее Беланда

Добавил: admin | 8-07-2013 |   На главную

  
Юнее БеландаЮнее Беланда появился на свет и вырос во французском Авиньоне в марокканской семье, где, кроме него, имелось еще пятеро детей. Серьезно занявшись футболом в семилетнем возрасте, Юнее быстро достиг значительного прогресса, и летом 2003 года, когда ему было всего 13, юный защитник (таки да, в хавбеки он переквалифицировался потом) имел возможность выбирать: на него претендовали «Марсель», «Монако», «Монпелье» и «Сент-Этьен». С последним он заключил контракт, но, вняв уговорам родителей, передумал и по их настоянию остановил выбор на «Монпелье» (а все потому, что одноименный город находится гораздо ближе к дому).

В детско-юношеской спортивной школе Беланда начинал центральным защитником, затем перешел в опорники, но в конце концов наставники разглядели в парне атакующий потенциал, и Юнее стал вингером. При этом он со временем выработал свой особенный, неповторимый стиль игры, который отличают «отменное видение поля, филигранная техника и редкостное умение принять наиболее верное решение».

Эта характеристика выдана игроку его наставником Рене Жираром, под чьим руководством в течение четырех лет шлифовался талант исполнителя. Кстати, тренер, который этим летом так же покинул «Монпелье», перебравшись в «Лилль», сравнивал Беланда со знаменитым Робером Пиресом, блиставшим в «Арсенале» и сборной Франции.

Благодаря успешным выступлениям за молодежные команды «Монпелье» Беланда в 2009-м заключил с клубом трехлетний контракт, который впоследствии был продлен, получил 29-й номер и в сезоне-2009/2010 начал выступать за «основу», со временем став одним из ключевых исполнителей в коллективе Рене Жирара. Несмотря на то, что тренер исповедовал оборонительную тактику, Юнесу он отвел место исключительно в атаке. Впрочем, навыки защитника и умение сыграть не только на фланге, но и практически на любой позиции в центре поля делали этого исполнителя еще более ценным звеном коллектива, который в 2012-м взлетел на невиданную высоту, завоевав звание сильнейшего во Франции.

Что касается выступлений на международном уровне, то вначале Беланда примерил форму французской команды (U-20), в составе которой провел четыре матча и завоевал бронзу на традиционном турнире в Тулоне. Однако когда пришло время выходить на более высокий уровень, Юнее принял решение выступать за национальную сборную Марокко, назвав свой выбор «зовом сердца».


Назад | Просмотров: 1641 | Категория: ЛИЧНОСТИ