Деннис Бергкамп

Добавил: admin | 31-03-2012 |   На главную

  
Деннис Бергкамп


Едва научившись ходить, Деннис начал часами гонять мяч в саду, во дворе и на улице со старшими братьями. Семья регулярно отправлялась в Англию на выходные - специально, чтобы побывать на матчах «Манчестера». Все яростно болели за «Ман Ю», но Деннис проявил самостоятельность, став поклонником звезды «Тоттенхэма» Гленна Ходдла. «Мне приходилось слышать, что я, дескать, болел в детстве за «Тоттенхэм», но это явная неточность, - не раз подчеркивал Деннис. - Я болел за Ходдла. В кумирах ходили Пеле, Круифф, Марадона, Беккенбауэр, но для меня не существовало никого, кроме Ходдла».

Деннис подавал надежды, и оказался в знаменитой футбольной академии «Аякса». Правда, там парнишке долго приходилось несладко. Чтобы играть на следующий день, иногда нужно было ночевать на тренировочной базе. К тому же тренер Дик де Гроот считал, что из Бергкампа может получиться хороший защитник, и ограничивал атакующие аппетиты юниора. Однако трудолюбие и целеустремленность дали о себе знать. Деннис всегда говорил, что он нападающий, что вскоре и подтвердил.

В детстве Деннис был слишком легок, но именно это сделало его мастером дриблинга. Впрочем, по мнению самого игрока, корень его техники - старание целеустремлённость и конечно же работа над собой. «Техника - фундамент для появления талантов в Голландии. Однако юный игрок не может реализовать в себе навыки профессионала, они проявляются с опытом. Надо учиться с раннего возраста и только после этого думать о громких победах», - эти слова Бергкамп произнес вскоре после начала карьеры.

14 декабря 1986 года 17-летний Деннис - в стартовом составе «Аякса» в матче с «Ро-дой». Чуть позже юниор дебютирует и на международном уровне. Встречу 1/4 финала Кубка обладателей кубков с «Мальмё» перенесли из-за плохой погоды в Швеции со среды на субботу, а в пятницу, в день, когда команда отправлялась в поездку, Деннис должен был сдавать школьный экзамен. «Тренер договорился с учителями, чтобы меня вызвали на экзамене первым, - вспоминал Бергкамп. - Сразу после экзамена к школе подогнали такси, и я успел догнать партнеров в порту».

Тренировал «Аякс» знаменитый Йохан Круифф, а среди партнеров Бергкампа были такие звезды, как Марко ван Бастен и Франк Рейкард. Именно Франк, заметив, как волнуется юный игрок, подошел к Деннису перед матчем в Швеции, успокоил его и предсказал большое футбольное будущее.

Предсказание сбылось, и довольно быстро. Однако Бергкампу непросто было превратиться в истинного бомбардира: сначала он ждал ухода из клуба Ван Бастена, а затем столкнулся с болезнью роста. Деннис прогрессировал в игре, но не слишком стремительно, и до поры до времени не очень много забивал. В сезоне-1988/1989 на его счету 13 голов, в следующем - 8. Но время Бергкампа все же настало.

В сезоне-1990/1991 «Аякс» начал показывать более жёстки и доминирующий футбол. У Денниса возникало около пяти голевых моментов в каждом матче, и он смог полностью раскрыть свои возможности: видение поля, расчетливый пас, уверенную игру головой и отлично поставленный удар. Бить он мог с двух ног, хотя чаще бил с правой.

Деннис уже трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата Голландии. В сезоне-1990/1991 он забил 25 мячей, разделив трофей с Ромарио, а в двух следующих стал единоличным его обладателем - 24 и 26 голов соответственно.

Осенью 1990-го Бергкамп дебютировал в сборной, а через полтора года сыграл на своем первом крупном форуме. На Евро-92 в Швеции Деннис забил три мяча и вошел в символическую сборную турнира. Голландия была близка к повторению успеха четырехлетней давности, но проиграла в полуфинале Дании по пенальти.

После Евро Деннис выдал один из лучших сезонов в карьере, забив 33 мяча в 42 матчах разных турниров за «Аякс» и вскоре, как и ожидалось, отправился в лигу посильнее голландской. Борьбу за Бергкампа вели «Интер», «Милан», «Ювентус» и «Барселона». Победу одержал «Интер», заплативший почти 20 миллионов долларов.

Два года, которые Деннис провел в «Интере», были ужасными. В сезоне-1993/1994 он забил всего 8 мячей, а в следующем вообще отличился только трижды. Единственным утешением стал выигранный кубок УЕФА. Болельщики относились к Деннису, как к звезде, но их ожидания не оправдывались. Бергкамп даже не собирался учить итальянский, как будто знал, что «Интер» - это ненадолго.

Светлым пятном мог стать чемпионат мира, к которому голландцы подходили в отличном состоянии. В действительности же у Денниса остались смутные впечатления от мундиаля. Во-первых, по дороге в США по милости глупого шутника у Бергкампа обострилась аэрофобия (к слову, то путешествие через океан было его последним воздушным опытом), во-вторых, матчи первого этапа проходили в невероятной жаре, и, наконец, в решающий момент Голландию остановило не самое справедливое судейство. Самому Бергкампу не в чем себя упрекнуть: именно он распечатал ворота бразильцев, ринувшись вперед, когда счет стал 2:0 в пользу соперника, именно он был лидером команды.

Между тем в Италии у Денниса по-прежнему все шло из рук вон плохо. Сам голландец объяснял неудачи в серии А тем, что игра «Интера» ему не подходит. На него сыпалось много критики, для Денниса это был сложный период. Фанаты считали Денниса богом. Они мечтали дотронуться до него и разорвать майку футболиста на сувениры. Но ситуация не улучшалась.

Спасение пришло из Англии. Лондонский «Арсенал», судя по высказываниям руководителей клуба и лично Арсена Венгера, очень рисковал, купив Денниса за 7,5 миллиона фунтов. Однако позже боссы канониров назовут это приобретение лучшим вложением в истории клуба.

Бергкамп дебютировал в составе «Арсенала» в августе 1995-го, а впервые забил только через месяц. Однако лиха беда начало - сделав в игре с «Саутгемптоном» дубль, Деннис открыл целую эру в истории «канониров». Ну, и в своей истории, разумеется, тоже.

Расцвет наступил в сезоне-1997/1998. «Арсенал» выиграл чемпионат и кубок, а Бергкамп был назван лучшим игроком сезона по обеим существующим версиям - по опросу игроков и болельщиков, что произошло с иностранцем всего второй раз в истории (первым был Эрик Кантона). Деннис участвовал в 75% голевых атак «Арсенала», хотя сам забивал относительно нечасто - на его счету 16 мячей в чемпионате и еще шесть в других турнирах. Но этот критерий был побочным, ведь Арсен Вергер быстро понял, что Деннис - не чистый форвард, и его место - между нападающими и полузащитниками.

На чемпионате мира во Франции Деннис оправдал статус лидера сборной, забив три мяча, один из которых - в четвертьфинале с Аргентиной - многие считают самым красивым голом всех мундиалей. Однако на вершину оранжевых опять не пустили бразильцы, теперь - после серии пенальти.

Сезон-1998/99 Деннис тоже начал блестяще, сделал в матче против «Лестера» свой первый хет-трик, причем состоявший из одних шедевров: все три гола заняли пьедестал в рубрике «гол месяца». Увы, концовку сезона Деннис пропустил из-за травм и, как следствие, сезон оказался менее удачным для команды: «Арсенал» остался без трофеев, заняв второе место в Премьер-лиге.

Травмы продолжали преследовать Бергкампа и в сезоне 1999/2000. «Арсенал» выступил на прежнем уровне, но сезон мог сделать коллекцию трофеев Денниса уникальной. Если бы «Арсенал» выиграл в финале Кубка УЕФА у «Галатасарая», Бергкамп стал бы победителем этого турнира с тремя разными командами. Но «канониры» проиграли в серии 11-метровых. А через месяц сборная Голландии на домашней арене в родном для Денниса Амстердаме уступила путевку в финал Евро-2000 итальянцам. Опять по пенальти.

После Евро Деннис ушел из сборной. Может, потому, что предстоял чемпионат мира в Японии и Южной Корее, куда без самолета добираться около месяца. При этом впереди у Денниса был еще как минимум один ярчайший сезон в Англии - 2001/2002. В борьбе с «Манчестером» и «Ливерпулем» блестяще выиграна Премьер-лига, а в столкновении с «Челси», добыт Кубок Англии. Бергкамп образца этого сезона, как и четырех последующих - уже не бомбардир, но стратег и стартер большинства атак. Его личные голы становятся раритетом и, как положено раритету, выглядят красиво, порой до изощренности.

В 2004-м, после того как «Арсенал» выиграет третий чемпионский титул эпохи Арсена Венгера, в одном из интервью Тьерри Анри назовет Бергкампа лучшим партнером, с которым ему когда-либо доводилось играть. А ведь Анри играл, например, с Зиданом.

Последний матч за «Арсенал» Бергкамп проведет на финише сезона-2005/2006, а в июле голландца проводят «на покой» в товарищеской встрече его любимые «Аякс» и «Арсенал». Через два года на сайте «Арсенала» пройдет голосование, по итогам которого голландец будет признан второй звездой в истории клуба после Анри.


Назад | Просмотров: 1864 | Категория: ЛИЧНОСТИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.