Стивен Джеррард

Добавил: admin | 27-03-2012 |   На главную

  
Стивен Джеррард


Когда настала пора выбирать для сына футбольную школу (а о другом будущем мальчика никто даже и не думал), родители записали его в местную команду «Уистон Джуниорс». Отдавать восьмилетнего парнишку в главный мерсисайдский клуб они посчитали нецелесообразным - все-таки совершать ежедневные поездки в город для Стиви тогда было бы слишком утомительным. К тому же скауты «Ливерпуля» и без того время от времени гостили в Уистоне и при желании могли бы приметить парня. Родительское чутье не обмануло. Всего год Стиви радовал своими успехами тренеров деревенской команды. А затем из города приехали важные дяди с готовым контрактом, который и был незамедлительно подписан.

В 1988-м году Джеррард поступил в знаменитую ливерпульскую академию. В десять лет тренеры уже удивлялись его бойцовским качествам и желанию ни в чем не уступать старшим ребятам. Джеррард, независимо от того, за команду какого возраста играл, неизменно носил капитанскую повязку. Он любил командовать партнерами, любил собственным примером показывать, что и как надо делать на поле. Тренеры академии, а затем и дубля о таком ассистенте и мечтать не могли. Все их мысли, не понятые игроками в классе для теоретических занятий, на поле доходчивым языком разъяснял Стивен. Неудивительно, что на подходе к главной команде он оказался раньше сверстников. В 1998 году он дебютировал в «Ливерпуле», выйдя вместо «незаменимого» Джейми Рэднаппа. Великолепная игра, не менее великолепная пресса, лестные отзывы тренеров и болельщиков, и Стив - капитан молодежной сборной Англии.

Удивительная работоспособность, бесконечное самопожертвование, прекрасное чтение игры, великолепно поставленный удар, чистый отбор мяча, искусство последнего паса - основные достоинства Стиви Джи. Жерар Улье доверял 19-летнему парню. Французский тренер умел сочетать опыт и молодость, ставя рядом Рэднаппа и Джеррарда. «Те матчи были бесценными для меня, - вспоминает Стивен. - Рядом с таким мастером я понимал игру все лучше и лучше». Но затем в команду пришел Диттмар Хаманн, и Стиву пришлось смириться с ролью сменщика «железного немца». То решение тренера здорово ударило по самолюбию Джеррарда. Он не мог понять, как можно оказаться на скамейке запасных, отыграв все предыдущие матчи на высоком уровне. Тем не менее, он не пал духом, а в играх за дубль продолжал доказывать право на место в команде. В основу он вернулся аккурат к своему первому мерсисайдскому дерби, когда из-за травмы угодил в лазарет Рэднапп. «Энфилд» встретил своего любимца песней на мотив битловской «Let it be»: «Стиви Джи, Стиви Джи...»

Но переполненный стадион сыграл с 19-летним футболистом злую шутку. Эмоции били через край, и за грубый фол Джеррард получил красную карточку, а «Ливерпуль» уступил заклятым друзьям - 0:1.

Дебют Стиви Джи в национальной сборной пришелся на один из последних матчей в истории старого «Уэмбли», в котором англичане переиграли украинцев. Под впечатлением от игры молодого полузащитника тогдашний тренер сборной Кевин Киган пригласил Джеррарда на Евро-2000. Там Стивен помог англичанам справиться с немцами, но немного переусердствовал. Получил повреждение, помешавшее принять участие в решающем (и, как известно, проигранном) матче группового турнира с румынами. Тем не менее о Стиве заговорили как об одном из лучших молодых полузащитников мира.

В следующем, триумфальном для «Ливерпуля», сезоне Джеррард уже стал полноправным членом команды. Его игра вышла на новый уровень. Задорность, присущая молодости, в одночасье сменилась удивительной для 20-летнего парня зрелостью. Британские специалисты сравнивали Джеррарда с лучшими мастерами середины поля - ирландцем Роем Кином из «Манчестера» и французом Патриком Вьейра из «Арсенала», временами даже отдавая англичанину предпочтение. Тут, правда, дали о себе знать проблемы со спиной, которые время от времени мешали Стиву выкладываться на поле на все сто процентов. И это ужасно его раздражало - ведь на 99% играть он никогда не умел. Тем не менее ставшая хронической травма не помешала Стиви Джи привести «Ливерпуль» в 2001 году к победам во всех трех национальных кубках, а также к выигрышу Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. Вслед за этим последовал триумф на «Олимпиаштадионе» в Мюнхене, когда англичане разгромили Германию со счетом 5:1, а сам Стивен отметился голом-красавцем с 30 метров.

К тому времени Джеррард превратился в объемного универсала. На поле оставались лишь две позиции, на которых ему не доводилось поиграть: голкипера и левого защитника. Этот универсализм и помог Стивену в незабываемом стамбульском финале Лиги чемпионов в 2005. Ведь почти весь второй тайм того сказочного матча с «Миланом» номинальному центральному полузащитнику приходилось выполнять функции правого защитника.

Вслед за триумфом последовал, пожалуй, самый пока неприятный отрезок карьеры Джеррарда. Лишь только утихли торжества по случаю завоевания пятого Кубка чемпионов, как из уст капитана «Ливерпуля» прозвучала фраза: «Я ухожу». Как потом выяснилось, Стивену не понравилась пассивность руководства клуба, вовремя не предложившего ему продлить контракт. Боссы и не думали торопиться, находясь в уверенности, что Джеррард никуда не уйдет. Но агенты, уже подсчитывавшие свою прибыль от возможной сделки с «Челси», вскружили парню голову. До подписания контракта с лондонцами оставались считанные часы...

Но Стивен набрался мужества, собрав всю волю в кулак всё-же остался в команде, и сделал всё что-бы болельщики его простили за его намерение уйти.

Его простили. Не прошло и двух месяцев, как трибуны «Энфилда» запели песни, которые успели сочинить за шесть лет безупречного футбола Стиви Джи. А через год Джеррард лишний раз понял, что идея о переходе в «Челси» была нелепой. Ведь там уже были свои лидеры. В 2006-м капитан «Ливерпуля» впервые сыграл на чемпионате мира - в Германии англичане уверенно прошли групповой этап, но в плей-офф уступили по пенальти Португалии, и Джеррард оказался одним из тех, кто не реализовал свой удар. После мундиаля встал вопрос о том, кто примет из рук расстающегося со сборной Дэвида Бекхэма капитанскую повязку, и Стив Макларен остановился на кандидатуре капитана «Челси» Джона Терри, предложив Джеррарду вице-капитанство. Окажись Стивен в «Челси», он мог забыть и о вице-, и о трижды вице-капитанстве. А ведь Джеррард - прирожденный лидер.

В «Ливерпуле» же Стивен продолжал играть лучшие из ролей. Единственной проблемой «Красных» оставалась скромная роль в чемпионате Англии. Легендарный сезон-2000/01, а точнее 2001 год - год пяти кубков - заложил начало долголетней традиции. «Красные» превратились в кубковую команду, регулярно побеждая в коротких турнирах и не добиваясь успеха на стайерской дистанции чемпионата. Причем, если в 2001-м главный из кубковых турниров - Лига чемпионов - «Ливерпулю» был еще не по зубам, то впоследствии Стиви Джи с партнерами выиграли и этот трофей, а два года спустя еще раз дошли до финала, где позволили «Милану» взять реванш. Кроме того, на счету Стиви Джи незабываемые геройства финала Кубка Англии - 2006 с «Вест Хэмом» - гол-красавец и гол-спаситель на последних секундах основного времени, потом еще один полуфинал Лиги чемпионов, охота на новоиспеченный кубковый трофей - Лигу Европы. Сам Джеррард, уже в 2006-м превзойдя клубное достижение по количеству голов в еврокубках, принадлежавшее Иану Рашу, продолжал исправно забивать во всех кубках. Для того чтобы обогнать Раша, достаточно было 15 мячей (15-й он забил в ворота ПСВ осенью 2006-го), а в течение следующих четырех сезонов Джеррард поднял планку уже до 34 европейских голов. Всего же в разных кубковых турнирах на его счету 51 гол в 158 матчах - такой результативности в чемпионате или играх за сборную у Стиви Джи и близко нет.

В 2006-м капитан «Красных» был признан лучшим футболистом сезона по одному из двух британских опросов, тому, который проводится среди самих игроков. И произошло это с представителем «Ливерпуля» впервые за 18 лет (после Джона Барнса 1987/88). А в 2009-м Джерррард стал первым уже по результатам аналогичного журналистского референдума, теперь завершив 19-летнюю паузу и наследуя тому же Барнсу (1989/90). Годы берут свое, и Стиви Джи все реже удается разрывать полузащиту соперников своим яростным футболом, а вратарей поражать мортирными выстрелами со всех дистанций. Но никто и никогда в «Ливерпуле» не пожалеет о продленном до 2013 года контракте с Джеррардом. Такими игроками и такими символами могут бросаться где угодно - в «Реале» или «Ювентусе», - но только не на «Энфилде».

Сегодня моя жена очень сильно меня удивила... Нет, слово "удивила" это легко сказать. Марина сделала мне дорогой подарок, купив швейцарские наручные часы. Я о таких мечтал уже около года, но купить их ни как не позволял взятый в прошлом году кредит. Я обязательно отблагадорю свою Мариночку каким ни-будь не дешовым аксессуаром.


Назад | Просмотров: 1609 | Категория: ЛИЧНОСТИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.