Игорь Численко

Добавил: admin | 27-03-2012 |   На главную

  
Игорь Численко


Игорь Численко родился в самом центре Москвы, на Мясницкой улице (тогда улице Кирова), в доме, где до сих пор размещается знаменитый на всю столицу магазин «Чай». Семья Численко была в своём роде уникальной: отец - Леонид Васильевич, известнейший экономист, работал в Министерстве торговли, мать - Ольга Ивановна, происходившая по материнской линии из знатного и богатого германского рода, преподавала немецкий язык в военном училище. Старший брат - Леонид в 21 год защитил кандидатскую диссертацию. Когда Игоря спрашивали, как он стал футболистом, он, отшучиваясь, произносил свою коронную фразу: «В семье не без урода».

Двор на Мясницкой, как и большинство дворов в послевоенной Москве, был по-настоящему спортивным. Лапта, городки, хоккей, казаки-разбойники и, конечно, футбол. Игорь - маленький, юркий, очень резкий - успевал везде. Уже в девять лет он ловко обводил своего 16-летнего брата во дворовых хоккейных баталиях. Родители не препятствовали увлечениям сына, ведь спорт отвлекал его от граничащих с криминалом уличных соблазнов.

В 12 лет он очутился в торпедовской школе хоккея с мячом и вскоре выиграл свой первый трофей - Кубок Москвы среди мальчиков. О крайнем нападающем ростом метр с кепкой говорили, «что он отчаянный забияка, бежит, как электричка, успевая тыкать соперников локтями под ребра».

Хоккей Игорь не оставлял даже тогда, когда его пригласили в знаменитую ФШМ (футбольную школу молодёжи), где он постигал премудрости игры под руководством таких авторитетных тренеров, как Константин Бесков, Виктор Маслов, Анатолий Акимов, Николай Дементьев, Василий Проворнов. Именно Проворнов осенью 1956 года помог Численко попасть в хоккейное «Динамо», приведя его к Василию Трофимову, который был тогда в знаменитой команде играющим тренером. Численко сразу закрепился в «Динамо» на месте правого крайнего нападающего, успев поиграть в матчах чемпионата страны вместе с легендарным «Чепцом» (прозвище Трофимова).

Вячеслав Соловьёв, пятикратный чемпион мира по хоккею с мячом вспоминал: «С первых дней стало ясно, что к нам пришел боец, обладающий прекрасной скоростью и техникой обводки. Василий Дмитриевич всё время кричал ему: «Число, беги!», и, как только Игорь набирал скорость, давал новую команду: «Палку на лёд!», выкладывая ему мяч точно на клюшку».

Кто знает, каких высот достиг бы Численко в хоккее с мячом, если бы не сделал окончательного выбора в пользу футбола. Помог ему в этом Трофимов. Увидев Игоря на зеленом поле во время летних сборов, Василий Дмитриевич, сам в прошлом неудержимый правый крайний легендарного «Динамо» 1940-х годов, порекомендовал своего подопечного Михаилу Иосифовичу Якушину, возглавлявшему тогда «Динамо» футбольное: «Михей, возьми пацана, не пожалеешь». Михей взял.

В динамовском дубле к новому «крайку», быстрому, техничному и до нельзя злому сразу прилепилось на редкость точное прозвище - «Оса». За два сезона Численко стремительно пролетел путь до игрока «основы» и в 1959 году помог бело-голубым завоевать золотые медали. В том чемпионате страны Игорь отыграл 20 матчей из 22, трижды поразив ворота соперника. Осенью того же года он дебютировал в сборной, сыграв в товарищеском матче против Китая в Пекине.

Великолепная координация, ловкий дриблинг и отчаянная смелость при относительно небольшом росте не могли не покорить болельщиков, которые были готовы носить его на руках. К тому же они видели в нём «своего парня», который, подобно им, «отпахав положенное», мог зайти с приятелями в питейное заведение и «оттянуться» по полной программе. Собственно, так оно и было на самом деле. Увещевания друзей и тренеров не помогали. При этом его сомнительная философия: «кто не пьёт, тот не играет» срабатывала. Травмы обходили Игоря стороной, а его игра набирала силу с каждым матчем.

По окончании сезона-1960, в котором сборная СССР выиграла Кубок Европы, Численко, не входя в состав парижских триумфаторов, тем не менее, был включен в список 33 лучших футболистов страны на позиции правого полусреднего нападающего под вторым номером после Валентина Иванова. Позже он неоднократно будет отмечен такого рода вниманием (трижды его поставят на первое место среди правых крайних), но в 1960 году для 21-летного футболиста это стало настоящим достижением и признанием его огромного таланта.

На месте Численко в главной команде страны играл Слава Метревели - конкурент более чем достойный, обладатель Кубка Европы, обожаемый публикой за виртуозный дриблинг на высокой скорости. И прозвище, которым в футбольном кругу наградили Метревели - «Муха» - полностью ему соответствовало: легкий, неуловимый, стремительно уходящий от защитников.

В Чили на финальный турнир чемпионата мира-1962 Численко поехал дублером Метревели. И осталась бы «Оса» на скамейке запасных, не получи «Муха» неприятную травму на старте турнира в матче с югославами. На игру с Колумбией вынужденно вышел Численко и стал одним из его героев. Гол, забитый Игорем, представители ФИФА включили в число 120 лучших голов за всю историю мундиалей: на 11-й минуте «Оса», получив мяч на правом фланге, направил его Валентину Иванову, а сам неожиданно для соперника рванулся в штрафную площадь. Иванов не замедлил с пасом, и Численко, выскочив один на один с вратарем, катнул мяч в сетку. В ФИФА оценили почти телепатическое взаимопонимание футболистов, сотворивших стремительную и изящную голевую комбинацию.

Осенью 1963-го Численко провел впечатляющие матчи в 1/8 финала Кубка Европы с итальянцами. Полагаясь на способность Численко импровизировать в рамках тактической задачи, Константин Бесков, который возглавил сборную после чемпионата мира-1962, отрядил Игоря в полузащиту. Численко стал «теневым» дополнительным форвардом, который выскакивал перед итальянскими защитниками как «чертик из табакерки». Особенно намучился с нашим форвардом Джачинто Факкетти. Он так и не смог раскусить маневров «Осы». Вклад Численко в общую победу над могучим соперником огромен: в двух матчах на его счету гол и результативная передача. Впоследствии Факкетти всегда с огромным уважением вспоминал о Численко, а знаменитый тренер «Интера» Эленио Эррера неоднократно подчеркивал, что мечтал видеть Игоря в своей команде. 1963 год вообще стал одним из лучших в карьере «Осы». Московское «Динамо» в 10-й раз выиграло чемпионат страны, в котором Численко провел 34 матча, забив 11 голов.

В 1966 году Численко отправился на мировое первенство в Англию уже игроком стартового состава. На том турнире сборная СССР показала лучший результат за всю историю, заняв четвертое место, а игра Численко удостоилась наивысших оценок со стороны специалистов. Его гол, решивший исход труднейшего матча все с той же Италией, вновь заслужил место в престижном списке 120. На сей раз было отмечено индивидуальное мастерство Численко. На 57-й минуте Игорь, подхватив мяч, оставленный ему Эдуардом Малафеевым, оказался на линии штрафной почти напротив ворот. Защитники пятились в ожидании рывка форварда. Однако тот, сделав два шага, неожиданно «выстрелил» с левой. Бросок голкипера положения не спас: мяч ядром влетел в девятку. Британские газеты воздали должное шедевру, сравнив удар Численко с полетом русской ракеты. Победа 1:0 открыла нашей команде дорогу в четвертьфинал, где сборная СССР обыграла венгров (2:1). Первый мяч, предопределивший характер игры, забил Численко уже на пятой минуте, сыграв на добивание. И здесь «Оса» ужалила вовремя.

В полуфинале сборная СССР уступила немцам (1:2). Внимательно изучив каждого советского игрока, соперники прекрасно знали взрывной характер Численко. Несколько ударов исподтишка спровоцировали Игоря на ответ. Он как-то по-детски решил поквитаться с обидчиком, умышленно зацепив того сзади по ногам. Судья тут же выгнал «Осу» с поля. С мечтой о финале можно было расстаться, тем более что к тому времени тяжелую травму получил Йожеф Сабо. От игроков Численко не услышал слов упрека, они все были солидарны со своим товарищем. Бушевали руководители делегации. Обещанного после победного четвертьфинала звания «Заслуженный мастер спорта» ему пришлось ждать целых 25 лет.

Апофеозом стал сезон 1967 года, в котором Численко показал феерическую игру. «Динамо» он помог выиграть Кубок страны и серебряные медали чемпионата, а в сборной провел 13 матчей, забив 10 голов. По итогам референдума «Франс футбола» Численко вошел в десятку сильнейших футболистов Европы. Интересно, что французы в своей анкете поставили Игоря на первое место.

Увы, летом 1968-го Численко, чья карьера шла по восходящей, получил новый тяжелейший удар судьбы. За четыре дня до финального турнира Евро-68 советская команда играла в отборочном матче олимпийского турнира против сборной Чехословакии. Тот поединок в Остраве мало напоминал футбольный. Хозяева вышли на поле не играть - мстить за оккупацию их страны войсками Варшавского Договора. Действовали они жестоко, стремясь нанести сопернику травму. В итоге получили травмы три основных игрока сборной СССР: Виктор Аничкин, Муртаз Хурцилава и Игорь Численко, которому словак Владимир Гагара, неожиданно атаковав сзади, разбил колено.

Игорь еще напомнил о себе в прощальном матче Льва Яшина весной 1971 года, когда Бесков дал ему сыграть стартовые 20 минут. Этого времени хватило, чтобы он совершил свой фирменный проход, резко сместился в центр и нанес мощнейший удар по воротам. Мяч со свистом пролетел в сантиметрах от перекладины.
Игорь Численко

Под конец зимы как назло по-простужались все члены моей семьи, включая и меня. Насморк и боль в горле мучает уже второй день. Вчера вспоминал как в детстве мама ставила кастрюлю с водой на плиту и помешивала в ней какие-то травы, а потом заставляла меня накрыв полотенцем голову глубоко вдыхать горячие испарения лечебных трав. Сейчас мало кто пользуется такими методами лечения простуды, ведь есть специальные ингаляторы, которые заменяют весь тот процесс. В нашей семье такой ингалятор уже есть, выручает нас при первых симптомах простуды. И вам советую приобрести. Кому интересно вот ссылка: www.ingalatory.ru


Назад | Просмотров: 2814 | Категория: ЛИЧНОСТИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.