Рио Фердинанд

Добавил: admin | 24-03-2012 |   На главную

  
Рио Фердинанд


Рио и его многочисленные родственники вышли из лондонского района Пекхэм, что примерно в шести километрах к юго-востоку от Чаринг-Кросс. Район заселен эмигрантами со всех уголков мира, и неудивительно, что в генофонде будущего футболиста поучаствовали ирландцы и англичане (со стороны матери) и афро-карибы (со стороны отца). Родители Рио никогда не были женаты, каждый из них имел и другие постоянные связи, так что среди шести детей (братьев и сестер Рио) общим ребенком был он один. Район был не только многонациональным, но бедным и криминальным.

Но Рио хулиганом не стал. Более того, в детстве Рио занимался балетом! В 11 лет он получил стипендию Лондонской королевской школы балета и учился там четыре года. А параллельно играл в футбол. Сначала в детских командах соседнего «Миллуола», а затем в «Куинз Парк Рейнджере». Когда же пришло время сделать профессиональный выбор между балетом и футболом, мужественный Рио выбрал футбол. И поступил в юношескую академию клуба «Вест Хэм» (несмотря на «миллуолское» прошлое), которая тоже была по соседству.

В «Вест Хэме» Рио занимался вместе с Фрэнком Лэмпардом-младшим под началом Фрэнка Лэмпарда-старшего и быстро дорос до юношеской сборной Англии и основы «молотобойцев». Некоторое время ушло на определение игровой позиции. Собственно, выбор стоял между местом опорного полузащитника и центрального защитника. «Хаммерз» больше нуждались в центре обороны, и Рио занял проблемную позицию, которую больше уже не покидал ни в клубах, ни в сборной Англии, где дебютировал в ноябре 1997 года в возрасте 19 лет, установив рекорд для защитников «трех львов». В сезоне-1997/98 болельщики «Вест Хэма» назвали его «молотобойцем» года, а новости спорта были завалены пёстрыми заголовками с его именем.

В ноябре 2000 года Рио Фердинанд был продан набирающему мощь «Лидсу» Дэвида О'Лири. Его трансфер (18 млн фунтов) стал рекордным для Англии, а Фердинанд — самым дорогим защитником мира. Вместе с «Лидсом» Рио оказался в полуфинале Лиги чемпионов и даже стал капитаном «йоркширцев», сменив Лукаса Редебе. К сожалению, время жизни весьма яркой команды оказалось недолгим. «Лидс» не смог экономически соответствовать своим же амбициям и был вынужден в 2002 году начать распродажу лучших игроков.

Лучшим из лучших был Фердинанд, вновь побивший английский трансферный рекорд и мировой рекорд стоимости для защитников. «Ман Юнайтед» он в конечном итоге обошелся в 33 млн фунтов.

В том же году Рио впервые стал чемпионом Англии.

Первый свой гол в составе «Ман Юнайтед» Фердинанд праздновал в 2005 году проведя матч против «Уигана». Самым важным моментом для Фердинанда был забитый гол в пользу «Манчестера» в том же сезоне на последних минутах матча с «Ливерпулем» на «Олд Траффорд», тем самым вырвал победу для своей команды. Всего в сезоне-2005/06 на счету защитника три гола - это до сих пор его лучший показатель. Любопытно, что в следующем сезоне Рио отметился голом только однажды, и вновь пострадал «Ливерпуль» -22 октября 2006 года, когда «Манчестер» завершил матч победой со счетом 2:0.

Между тем главным козырем Фердинанда оставались прекрасные действия в обороне, основанные на воспитанных уличной средой неблагополучного района и балетными упражнениями чутье и гибкости. После впечатляюще стабильных выступлений в чемпионате -2006/07 Рио попал в «команду года» по версии ПФА.

Фердинад успел побывать и капитаном «Манчестера». 21 мая 2008 года в «Лужниках» Рио вывел команду на финальный матч Лиги чемпионов. «Красные дьяволы» обыграли по пенальти «Челси» и в третии раз в своей истории завоевали Кубок европейских чемпионов. Фердинанд поднял трофей над головой вместе с капитаном «Ман Юнайтед» в большей части сезона Райаном Гиггзом. Интересно, что и Гиггз был в том сезоне лишь вице-капитаном. Первый же капитан команды Гари Невилл почти весь сезон пропустил из-за травмы.

Особое место в карьере Рио Фердинанда занимает история с пропущенным допинг-тестом, в которой до сих пор не все ясно. Как сам Рио потом объяснял, в день, когда следовало по жребию пройти допинг-тест, у него был переезд, и он просто забыл. Английская федерация аргумент не оценила, и Фердинанд был дисквалифицирован.

Рио отбыл дисквалификацию и больше провалами памяти не страдал. Хотя приключений в его футбольной и околофутбольной жизни было еще немало. Впрочем, всё это не мешает Рио остоваться одним из лучших и самых дорогих защитников мира.



Назад | Просмотров: 1590 | Категория: ЛИЧНОСТИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.