Альберт Шестернев

Добавил: admin | 1-03-2012 |   На главную

  
Родные и близкие друзья звали его Валерой - такое имя было заранее выбрано на семейном совете. Однако в ЗАГСе его записали Альбертом. Почему? Наверное, не расслышал кто-то. Мать Анна Алексеевна поразилась, увидев метрику с необычным именем. Впрочем, отчасти становится понятной невероятная ситуация, если вспомнить, что мальчик родился 20 июня 1941 года - за два дня до войны. Отец Алексей Федорович, офицер, сразу же ушел на фронт, и на руках молодой женщины остались две дочурки и только что родившийся грудничок. Впереди были тяжелая эвакуация и возвращение в Москву, где семья устроилась в бараке недалеко от станции Лосиноостровская, недалеко от стадиона «Локомотив». Это соседство и предопределило дальнейший жизненный путь Альберта, который всерьез увлекся легкой атлетикой. О его юношеских спортивных успехах свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы. В 1958 году Шестернёва включили в сборную ДСО «Локомотив» для участия в международных соревнованиях на приз братьев Знаменских. Но сердце парня было уже давно отдано футболу.

Свою футбольную карьеру он начал в родной Лосинке, выступая за местный «Локомотив» на позиции вратаря. Рост (183 см), реакция, быстрота, смелость - у Альберта был полный набор необходимых базовых качеств. В одном из тренировочных матчей его заприметил знаменитый защитник ЦСКА 1930-1940-х годов Константин Лясковский и рекомендовал в главный армейский клуб. 17-летний Алик стал защищать ворота юношеской команды ЦСКА, которую тренировал Игорь Пономарёв. Тот сразу обратил внимание на сумасшедшую скорость новичка. После нескольких тренировок Алик был отряжен в нападение дубля, где принялся штамповать свои голы чуть ли не с первых матчей. Однако Григорий Пинаичев, возглавивший ЦСКА перед сезоном-1960, однажды решил попробовать перспективного форварда в центре обороны. Благодаря его феноменальному чутью, отечественный футбол получил великого защитника.

В чемпионате страны Шестернёв дебютировал на следующий год уже при другом тренере ЦСКА - Константине Бескове, который доверил место центрального защитника 19-летнему юноше в матче седьмого тура против кишинёвской «Молдовы». После первого тайма армейцы вели 5:0, но в итоге с трудом удержали победу с хоккейным счетом 6:4, умудрившись каким-то мистическим образом пропустить четыре гола в течение пяти минут. Шестернёв был явно обескуражен таким стартом своей карьеры, более не надеясь выйти на поле в составе ЦСКА. Но Бесков не был бы Бесковым, если бы, несмотря на первую неудачу, не разглядел талант.

Ровно через четыре месяца после своего дебюта в ЦСКА Шестернёв впервые надел майку сборной СССР. Правда, первый блин снова вышел комом - подопечные Гавриила Качалина уступили австрийцам 0:1. Вины в пропущенном голе 20-летнего дебютанта не было, тем более что играл он на непривычной позиции без партнера в центре обороны.

В ЦСКА Шестернёв вскоре стал основным игроком, проведя в чемпионате 22 матча из 30 и по праву войдя в заветный список 33 лучших игроков сезона под вторым номером после спартаковца Анатолия Маслёнкина, дублером которого Шестернёв поехал на финальный турнир чемпионата мира 1962 года 21-летнему армейцу в Чили сыграть не пришлось. Его международная слава начнется со следующего года.

Шестернёв безоговорочно занял место в центре обороны сборной сразу после прихода Бескова. В матчах 1/8 финала Кубка Европы Шестернёв буквально «съел» главную звезду итальянцев Джанни Риверу.

На финальный турнир чемпионата мира в Англию Альберт ехал капитаном советской команды и ее безоговорочным лидером. Не только своей игрой, но и удивительно человечным, открытым и одновременно на редкость принципиальным отношением к партнерам Шестернёв заслужил безграничное доверие и честь называться вожаком такого непростого коллектива, как сборная. Чемпионат стал еще одним подтверждением высочайшего класса армейского защитника. Британские газеты, отмечая безукоризненно выстроенную советскую оборону, назвали Альберта Шестернёва «Иваном Грозным». Основную тяжесть четвертьфинальной борьбы с венграми вынесла оборона во главе с Шестернёвым и вратарем Яшиным. В полуфинальной битве со сборной ФРГ Альберт героически сражался, невзирая на тяжелую травму плеча.

И если вспомнить выбитого немцами Йожефа Сабо и удаленного за нелепое нарушение Игоря Численко, то становится понятным, что шансов на выход в финал у подопечных Морозова не было. Матч с португальцами за третье место Шестернёв по настоянию врачей пропустил, что конечно же сказалось на результате.

1968 год занимает в жизни Шестернёва особое место. 11 мая в переполненных «Лужниках» ведомая им сборная СССР выдала лучший матч в своей истории, разгромив 3:0 в ответном четвертьфинальном матче чемпионата Европы одну из сильнейших на тот момент команд мира - Венгрию. Реванш за будапештское поражение (0:2) открыл путь в финальный турнир Евро-68, который принимала Италия.

С ней-то и пришлось сразиться советским футболистам в неаполитанском полуфинале. Обескровленная после жестокого матча с чехословаками в олимпийской квалификации сборная СССР дала настоящий бой хозяевам европейского первенства. Основное и дополнительное время завершилось без голов. Ничья. По тогдашнему регламенту финалиста определяли жребием. Шестернёв и капитан итальянцев Факкетти были приглашены в специальную комнату, и счастливчиком вышел из нее итальянец.

Матч за третье место советская команда проиграла англичанам (0:2), но игра Шестернёва вновь удостоилась наивысших оценок. В сборную мира на матч с бразильцами в ознаменование 10-летия их триумфа на чемпионате мира в Швеции от СССР были приглашены Яшин, Шестернёв и Метревели. 6 ноября на «Маракане» все 90 минут из них отыграл только Шестернёв, в партнерах которого по защите были прославленные немцы Франц Беккенбауэр и Вилли Шульц.

В 1970 году судьба подарила Шестернёву единственный в карьере шанс добраться до золота союзного первенства. Чемпион определялся в «золотом» матче между столичными динамовцами и армейцами, набравшими к последнему туру равное количество очков.

Первый матч завершился безголевой ничьей. Во втором за 19 минут до финального свистка динамовцы вели с перевесом в два мяча - 3:1. Но именно за это время на поле произошло непредвиденное. Армейцы, словно сбросив со своих ног оковы, полетели вперед, ведомые своим капитаном. Шестернёв сражался, как лев. Он метался по всему полю, бросаясь в ноги сопернику, выцарапывая мяч и направляя его поймавшим кураж Юрию Истомину и Владимиру Федотову. Как вспоминал потом Федотов, «железная воля Шестернёва, его вера в успех сыграли главенствующую роль в нашей победе». Армейцы, забив три мяча подряд, вырвали чемпионский титул из рук «Динамо». По итогам сезона капитана ЦСКА Альберта Шестернёва назвали лучшим футболистом страны.

После мексиканского чемпионата мира 1970 года, где сборная СССР выступила неудачно, проиграв в четвертьфинале уругвайцам (0:1), Альберт Шестернёв не раз в разговорах с друзьями говорил, что мечтает сыграть в следующем турнире через четыре года. Увы, жизнь распорядилась иначе. Никто и предположить не мог, что сезон-1971 станет для него последним в «большом» футболе. В начале года он травмировал колено, не сразу поняв серьезность повреждения. Пышущий здоровьем 30-летний лидер был очень нужен ЦСКА и сборной. Альберт играл, не щадя себя, играл через боль на уколах. Он провел все 30 матчей в чемпионате и 10 игр из 11 в национальной команде.

В последнем туре в гостевом матче против испанцев решалась судьба путевки в плей-офф. Сборной СССР хватало ничьей для продолжения борьбы в турнире. С первой и до последней минуты все одиннадцать игроков в белых футболках отчаянно отбивались от неистовых атак хозяев. Этот матч стал бенефисом Шестернёва и вратаря Евгения Рудакова. Испанцы не смогли взять русскую крепость. Игра стала для Шестернёва последней не только в сборной, но и вообще в его великой карьере футболиста. В начале 1972-го ему сделали операцию на колене - тянуть больше было нельзя. Однако хирургическая помощь запоздала. Он так и не смог восстановить свою былую боевую форму и после тщетных попыток выйти на прежний уровень повесил бутсы на гвоздь.

Это стало настоящей трагедией. Попытки занять место в тренерском цехе закончились неудачно. Все чаще он снимал напряжение традиционным русским способом, иногда в кругу приятелей, иногда наедине с самим собой. Он умер от цирроза печени на 54-м году жизни.

Сегодня привезли шкафы-купе, которые я заказывал вот тут: www.kompleks-mebel.ru. Завтра буду их собирать, надеюсь у меня получится разобраться в сборке. Теперь возник вопрос куда девать все старые шкафы, просто выкинуть в центре Москвы увы не получится, так что придётся вывозить за город.

P.S. Разобрался с инструкцией по сборке, качество шкафов очень хорошее, я доволен.


Назад | Просмотров: 2067 | Категория: ЛИЧНОСТИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.