Алекс дель Пьеро

Добавил: admin | 22-03-2012 |   На главную

  
Алекс дель Пьеро


В Италии без поддержки семьи не делается почти ничего. Алексу повезло - его семья всегда делала все, чтобы мальчишка прошел нелегкий путь к футбольным вершинам. Это касается и мамы, и старшего брата Стефано, который, не снискав футбольных лавров, делал многое для того, чтобы путь младшенького оказался более славным, и в особенности это справедливо в отношении отца Сандро. Свою скромную профессию электрика Джино дель Пьеро использовал на пользу увлечению Алекса, оборудовав для сына футбольное поле. Облюбовав местечко недалеко от дома, отец оснастил его кучей фонариков, дабы Алекс мог беспрепятственно играть здесь с друзьями по вечерам.

Папа поддерживал сына вплоть до 12 февраля 2001 года. В ближайшем матче обрившийся наголо Алекс вышел на замену и тут же исполнил гол-шедевр, как в лучшие годы. С той лишь разницей, что раньше на его щеках никто не видел слез...

Ответственный за юношеский сектор «Падовы» считал, что Алекс слишком хрупок и слаб и его нужно отправить обратно, в региональную команду «Сан-Вендемьяно». Однако когда дель Пьеро увидел в деле спортивный директор «Падовы» Пьеро Аггради, он отправил восвояси не Алекса, а самого ответственного за юношеский сектор! Что же касается трансфера, то его выкупили у священника, опекавшего «Сан-Вендемьяно», за 20 миллионов лир (по тогдашнему курсу меньше 20 тысяч долларов). Далеко не космическая сумма.

Целый год дель Пьеро под руководством Аггради подтягивал «физику» и обрастал мускулатурой, а уж потом стал привлекаться к тренировкам первой команды. Однажды посмотреть на игру «Падовы», точнее на игру дель Пьеро, прибыл скаут из «Ювентуса». При счете 0:0 этот нетерпеливый синьор удалился со стадиона, заявив Аггради, что пацан недостоин «Юве»... Туг же Дель Пьеро положил два гола: в первом случае обойдя четверых соперников, а во втором — сразу пятерых!!! Аггради позвонил горе-скауту, но тот сообщил, что уже отсоветовал синьору Бониперти совершать сделку.

Тогда за дело взялся сам Аггради. Торговался он не только с «Юве», но и с «Миланом». Когда Аггради сказал «россонери», что в Турине парня собираются приобрести за два миллиарда лир, ему не поверили — для 18-летнего юнца это слишком! Однако «Ювентус» в результате купил дель Пьеро именно за такую сумму. А Бониперти еще и пообещал в запале, что, когда Алекс дорастет до сборной страны, Аггради будет после каждого матча дель Пьеро в «скуадре адзурре» получать новую модель «Фиата». (Аггради: «Да, было такое, только я этих машин так и не увидел»).

Джампьеро Бониперти, увидев хилого и неприглядного подростка, тут же отправил Алекса к парикмахеру — дабы из него сделали человека. А потом показал, где находится тренажерный зал. Скоро Алекса было не узнать. В этот момент Сандро впервые оказался на поле рядом с Роберто Баджо. Именно благодаря их связке дель Пьеро получил самое звучное из своих прозвищ - Пинтуриккьо. Пара Баджо - дель Пьеро напомнила владельцу клуба Джанни Аньелли средневековых художников, Пинтуриккьо и Перуджино, чьи отношения стали в Италии символом отношений ученика и учителя.

Босса «Юве», который очень тепло относился к молодому дарованию, можно считать одним из наставников дель Пьеро. Несмотря на многочисленные заботы, Аньелли не пренебрегал общением с игроками. Дель Пьеро он нередко позванивал по утрам, просто чтобы поинтересоваться настроением и самочувствием. На похоронах Аньелли дель Пьеро едва мог сдержать слезы.

12 сентября 1993-го дель Пьеро дебютировал в составе «Юве» в матче серии А против «Фоджи», через неделю во встрече с «Реджиной» дель Пьеро открыл счет своим голам за «старую синьору», а в третьем своем матче - с «Пармой», впервые выйдя на поле в стартовом составе, сделал хет-трик. Дель Пьеро провел в команде год, когда на тренерском мостике вместо Джованни Трапаттони появился Марчелло Липпи. Он с самого начала стал выделять Алекса и доверил ему место на поле. Карьера дель Пьеро развивалась стремительно. Алекс стал лидером молодежной сборной Италии, а вскоре без дель Пьеро уже никто не представлял себе взрослый «Ювентус», который в тот момент находился на пике славы и набирал силу для очередного восхождения.

У Баджо молодой дель Пьеро учился футбольным премудростям, а житейского опыта набирался благодаря Анджело ди Ливио, с которым они познакомились еще в «Падове». «Я увидел его в примавере, - рассказывал потом Анджело. - И сразу понял, что это будет феноменальный игрок». Шефство над Алексом опытный ди Ливио продолжил и в «Ювентусе», во многом предопределив быстрое и уверенное превращение дель Пьеро в ведущего игрока команды. Когда в 1995-м Роберто Баджо отправился в «Милан», никто в «Ювентусе» не сомневался: команда не останется без лидера.

Потом были победы в Лиге чемпионов и Межконтинентальном кубке. В игре против аргентинского «Ривер Плейт» в конце 1996-го, Алекс забил один из самых выдающихся своих голов. С разворота, под перекладину, с острого угла. И, конечно, из «зоны дель Пьеро», как уже называли в тот момент в Италии пространство в непосредственной близости от ворот. Да и еще после углового, который исполнил ди Ливио. Венцом первого этапа карьеры Алекса стал сезон-1997/98, в котором он забил 21 мяч в серии А (этот результат дель Пьеро повторит только однажды в карьере - ровно через 10 лет) и еще 10 - в 10 матчах Лиги чемпионов. Тот турнир начнется для «Юве» и его возмужавшего лидера настоящей феерией: в первом групповом матче дель Пьеро сделает дубль уже к 11-й минуте, и «старая синьора» разгромит «Фейеноорд» - 5:1. В следующей игре Алекс откроет счет в гостях у грозного «Манчестера» на первой же минуте, что станет рекордом скорострельности главного европейского клубного турнира. И, хотя тот матч в Англии «Юве» проиграет, итогом для туринцев станет участие в финале, на пороге которого Алекс забьет четыре мяча в двух встречах с «Монако» и в результате станет лучшим снайпером турнира. В финале, увы, «Ювентусу», несмотря на статус фаворита (многие считали даже, что «явного фаворита»), не повезет: в середине второго тайма форвард мадридского «Реала» Миятович забьет единственный мяч.

В сборной Алекс дебютировал в 1995-м, однако долгое время оставался в глубоком резерве. На Евро-1996 он провел на поле только тайм, выйдя на замену в матче со сборной России. Мало что изменилось в статусе дель Пьеро в «скуадре адзурре» и к мундиалю-1998. Более того, Алекс оказался на том турнире заложником ситуации, хорошо знакомой поклонникам итальянской сборной. В 1960-е годы тренеры не знали, как совместить в команде Сандро Маццолу и Джанни Риверу, позже Арриго Сакки упорно не желал ставить в состав Баджо и Джузеппе Синьори, а в 1998-м соперником Баджо стал его давний Пинтуриккьо - Алекс дель Пьеро. В четвертьфинальном матче с французами тренер «скуадры адзурры» предпочел Алекса «Божественному хвостику» и не угадал. Во втором тайме Баджо вышел на поле, заменив дель Пьеро, и игра итальянцев приобрела более привлекательные черты. В итоге «адзурри» уступили по пенальти, и многие в Италии назвали причиной неудачи именно тот факт, что Баджо не играл с французами с первых минут. Виноватым, пусть и по касательной, оказался дель Пьеро. Впрочем, в тот год это было еще не самым печальным событием.

Тяжелейшая травма заставила дель Пьеро пропустить почти весь сезон. В этот момент прекрасным подспорьем для Алекса стало предложение руководства «Юве» подписать новый пятилетний контракт. Оно поддержало в игроке веру в лучшее будущее, и в следующем сезоне Дель Пьеро доказал, что на него не зря рассчитывали. Он отыграл без малейших признаков посттравматического синдрома, забив 12 мячей. И пусть это был пока еще средний результат, сомнений в том, что Сандро готов к новому витку в карьере, к концу сезона не осталось, в том числе у самого игрока. Дель Пьеро оформил отношения с «Юве» до 2010 года, подчеркнув, что это «решающий выбор в его жизни и карьере». И, хотя больших цифр пришлось ждать довольно долго, дель Пьеро не обманул ожиданий. За эти десять лет Алекс забил почти 200 мячей, увеличив свой лицевой счет втрое и с ходу пройдя отметки, установленные Роберто Беттегой и Джампьеро Бониперти. Да и казавшемуся вечным рекорду Гаэтано Ширеа по количеству проведенных матчей за «Юве» была уготована гибель задолго до конца карьеры нового рекордсмена. И, хотя у клуба в этот период были не только приятные, но и очень даже печальные времена, дель Пьеро оставался его витриной и главным идолом поклонников «старой синьоры». Когда в 2001 году случился жесткий конфликт между Алексом и Филиппо Индзаги, мнение «тиффози» было однозначным: пусть уходит Индзаги.

Дель Пьеро прошел с «Юве» и главное испытание: ссылку в серию В в сезоне-2006/07. Для Алекса этот поворот оказался скорее счастливым. После нескольких трудных сезонов, в течение которых Пинтуриккьо почти потерял звездный статус (он ведь и на счастливом для «скуадры адзурры» чемпионате мира-2006 был, по сути, запасным), начался взлет. 20 голов и титул лучшего снайпера серии В, а в следующем сезоне 21 мяч и вновь первое место, но уже среди бомбардиров главной лиги «кальчо». А затем звание лучшего футболиста и даже лучшего спортсмена Италии в 2008-м.

Дель Пьеро, конечно, мечтал о более ярком завершении карьеры в сборной, чем полтора матча в группе и несколько минут четвертьфинального овертайма с Испанией на Евро-2008. Но итальянцы после победы на мировом первенстве в Германии попали в такой кризис, что, пожалуй, правы те острословы, которые считают, что в последние годы не Алекс был недостоин «скуадры адзурры», а она - Алекса.


Назад | Просмотров: 1749 | Категория: ЛИЧНОСТИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.