Лоран Блан

Добавил: admin | 21-03-2012 |   На главную

  
Лоран Блан


«Монпелье» тогда выступал во втором французском дивизионе, и этот турнир стал отличным полигоном для молодого диспетчера. Через три сезона ведомая окрепшим и по-прежнему немало забивающим Бланом команда пробилась в элитную лигу, а сам полузащитник превратился еще и в лидера молодежной сборной. Тогда его имя можно было встретить во многих статьях о спорте, он был как тёмная лошадка, которая у многих вызывала интерес. На молодежном чемпионате Европы-1988 тренер Марк Буррье, работавший до этого помощником Мишеля Идальго в главной команде «трехцветных», впервые попробовал Блана в центре обороны и не разочаровался, хотя в отдельных матчах Лоран возвращался и на привычное место атакующего хавбека. Вклад Блана в общий успех (а французы стали чемпионами, пройдя в группе сборные СССР и ФРГ, а в плей-офф - итальянцев, англичан и греков) был огромным. Впрочем, в отличие от других звезд той команды Эрика Кантона или Франка Созе, наш герой не получил быстрого ангажемента. Еще три сезона он продолжал вести игру «Монпелье», по-прежнему много забивая. В общей сложности на счету Блана 84 гола за команду из Лангедока. И это при том, что два последних сезона - перед отъездом в Италию - Лоран провел на позиции либеро. Новый тренер «Монпелье» Мишель Мезу, который сменил будущего триумфатора мундиаля-1998 Эме Жаке, перевел Блана в защиту не от хорошей жизни: команда в сезоне-1989/90 прозябала в нижней части таблицы D1, и главной проблемой была ненадежность обороны.

«Монпелье» не только избежал вылета, но и завоевал трофей - Кубок Франции. Основное время финального матча против парижского «Расинга» завершилось вничью 0:0, а под занавес первой дополнительной 15-минутки счет открыл Блан. Правда, победным стал другой гол «Монпелье», который забил через пять минут алжирец Ферауи, поскольку чуть позже парижанин Давид Жинола отыграл один мяч. Но роль Лорана в той победе и в целом в игре команды была гигантской. После того сезона заговорили о трансфере многообещающего игрока. Активнее других повел себя итальянский «Наполи», который, расставшись с Марадоной, все еще мечтал о трофеях. Сезон в серии А не прошел для француза бесследно. Он утвердился в роли переднего центрального защитника с правом начинать и развивать атаки.

Ту же роль играл Блан и в сборной, которую тренировал Мишель Платини. Отборочный цикл чемпионата мира-1990 команда провалила, заняв в группе третье место после Югославии и Шотландии, но Блан был ни при чем: он только-только дебютировал в команде (в феврале 1989-го в товарищеской игре с Ирландией), и выходил на поле в квалификации только четыре раза, причем дважды - со скамейки запасных. Интересно, что свой первый мяч за сборную Лоран забил из запаса, в заключительной, уже ничего не решавшей встрече с киприотами. В дальнейшем их будет еще 15, включая «золотой гол» в матче чемпионата мира-1998 с Парагваем. А скамейки запасных в сборной, наоборот, почти не будет. А если будет, то об этом придется сожалеть не только Лорану. В квалификации к Евро-1992 Блан играет постоянно, опять забивает, теперь уже очень важный мяч: в равной игре при счете 2:1 в ворота одного из главных соперников по группе Испании. Сам финальный турнир, правда, оборачивается разочарованием, но в основном по вине нападения, которому так и не удается воплотить в победный счет большое преимущество в матчах с датчанами и шведами. Но разве это повод для коренной перестройки?

Однако сборная поменялась, и Блан вновь отправился на скамейку запасных. Ни к чему хорошему это не привело: квалификация к чемпионату мира-1994 завершилась еще более досадно и чуть было не сломала карьеру Блана.

Жерар Улье на финише отборочного цикла вернет Лорана, который уже начал слегка скандалить, в состав. Но ситуацию в корне это не изменит. Французы умудрятся в своем предпоследнем матче проиграть дома команде Израиля 2:3 (той самой, которую обыграли годом раньше на выезде со счетом 4:0 с дублем Блана), а на финише, вновь на стадионе «Парк де Пренс», уступить еще и болгарам - 1:2. Цена этих поражений будет слишком высокой: «трехцветные» лишатся второго чемпионата мира подряд. К этому моменту уже было известно, что мундиаль-1998 пройдет во Франции, и федерация футбола, да и вся страна не хотели мириться с национальной командой второго сорта. Критика была оглушительной, но если уход Улье был в порядке вещей, то некоторые футболисты, в частности Блан, которому не исполнилось и 28 лет, попросту хлопнули дверью. Тут, казалось бы, и сказке конец. Выяснилось - ровно наоборот.

В 1992-1993 годах незадачи преследовали Лорана и в клубной жизни. Из Неаполя он вернулся во Францию, соблазнившись возможностью поучаствовать в строительстве большой команды в своем регионе. Клуб «Ним» в тот момент располагал приличными средствами и активным менеджментом, но оказался «пустышкой», и сезон-1992/93 для Блана, по сути, пропал, хотя он и провел 29 матчей в чемпионате D1. Непростым был и первый сезон в «Сент-Этьенне», но, проявив терпение и настойчивость, Лоран вновь начал верховодить обороной и регулярно забивать. Так, в сезоне-1994/95 на счету защитника «зеленых» оказалось 13 голов. Учитывая, что порой во Франции и лучшие форварды не добираются до отметки в 20 забитых мячей, тот результат Лорана можно признать феноменальным.

Параллельно Эмме Жаке, возглавивший сборную Франции, развернул кампанию по возвращению Лорана в состав «трехцветных», и дела вновь пошли на лад. Как у Блана, так и у «трехцветных», надо заметить.

В тот момент Блана и назвали «президентом» - за стать, повадки, уверенность в себе и роль на поле и вне его. Прозвище, родившееся благодаря заголовку в газете, приклеилось к Блану навсегда. Карьера же превратилась в яркий калейдоскоп: переход в «Осер», где Ги Ру собрал лучшую в историю клуба «банду», и дубль в сезоне-1995/96, полуфинал Евро-1996, в котором французам чуть-чуть не хватило точности в серии пенальти, сезон в «Барселоне», вовсе не проваленный, хотя и не блестящий (и то лишь потому, что приглашавший француза в команду Йохан Круифф так и не стал его тренером), потом новая попытка прославиться на юге Франции, теперь в клубе с подкрепленными делом амбициями: два сезона в «Марселе» Ролана Курбиса и 11 голов в первом из них все на той же позиции центрального защитника. И как венец «эпохи правления» - победа на домашнем чемпионате мира, с «золотым голом» в 1/8 финала с Парагваем и ритуальными поцелуями в лысину Фабьена Бартеза.

Через два года Франция поднялась и на европейскую вершину, но сам Блан уже, наоборот, начинал спускаться. Французские журналисты впервые начали критиковать его за медлительность. Из домашнего чемпионата Лоран предусмотрительно уехал, тем более что в предложениях не было недостатка. В миланском «Интере», кстати, Блан играл безукоризненно, хотя у «нерадзурри» той поры было стойкое реноме команды, в которой игроки не раскрываются, а наоборот, портятся. После триумфа на чемпионате Европы Лоран еще раз подчеркнул, насколько ему важно все делать солидно и красиво. «Я прожил со сборной интереснейшую и ярчайшую эпоху и не вижу смысла продлевать ее искусственно», - сказал он в одном из интервью. И ушел, хотя ему оставалось всего три игры до юбилейного, сотого в составе «трехцветных».

Точно так же деловито и своевременно Блан через три года завершил карьеру, успев поработать с Алексом Фергюсоном в «Манчестере». Он не стал символом ни одного из клубов, кроме, возможно, самого первого - «Монпелье». Но он стал символом игрока и человека с чувством собственного достоинства. Не случайно именно к нему обратилась французская федерация с предложением возглавить сборную в самый скандальный период ее истории. Хотя, разумеется, не последнюю роль сыграли и результаты Блана-тренера, ведь именно его команда «Бордо» в сезоне-2007/08 нарушила гегемонию «Лиона» в чемпионате Франции.


Назад | Просмотров: 1657 | Категория: ЛИЧНОСТИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.