Да Сильва Феррейра Эйсебио

Добавил: admin | 18-03-2012 |   На главную

  
Да Сильва Феррейра Эйсебио


Он родился и вырос в тогда еще африканской колонии Португалии Мозамбике в городе Лоренсу-Маркиш (теперь - Мапуту). Там 17-летнего парня и увидел в игре один из бразильских специалистов. Оказавшись в Лиссабоне, он пришел к тренеру клуба «Бенфика» Беле Гуттманну и с восторгом рассказал тому о молодом футболисте. Гуттманн отнесся к рассказу скептически. По таким рекомендациям «Бенфика» привезла уже нескольких футболистов из Африки, но те не смогли закрепиться даже во второй команде. Но любопытство взяло верх. Представитель клуба вылетел в Мозамбик, посмотрел Эйсебио в деле и понял, что перед ним редкий самородок. Парень поражал воображение ловкостью, умением обращаться с мячом и невероятной скоростью. Оказалось, что Эйсебио был чемпионом Мозамбика среди юношей на всех коротких дистанциях, а 100 метров пробегал за 11 секунд. Первым делом эмиссар «Бенфики» отправился к маме Эйсебио, но она и слышать не хотела об отъезде сына в Европу. У нее было четверо детей, муж ее давно умер, и вот теперь, когда Эйсебио стал опорой семьи, отпускать его на другой континент она ни за что не хотела. Тогда посланец «Бенфики» пришел к самому Эйсебио и сказал ему: «Неужели ты не хочешь играть в перворазрядном европейском клубе? Путешествовал бы по миру, имел достаточно денег, через два месяца купил бы себе машину...» Кто бы устоял против такого искушения? После долгих уговоров мама все же разрешила ему поехать в Европу. Это было в конце 1960 года.

Слухи о приезде яркого таланта быстро распространились по Лиссабону. Гуттманн, чтобы у парня не закружилась голова, решил на время отправить его подальше от всех, прежде всего от журналистов, на морское побережье. Нужно было также решить разного рода формальности. Дело в том, что в Мозамбике Эйсебио играл за клуб «Спортинг» (Лоренсу-Маркиш), который находился под патронатом «Спортинга» лиссабонского, главного соперника «Бенфики», и тот, естественно, тоже претендовал на талантливого игрока. Сложные переговоры длились семь месяцев, и Эйсебио стал игроком «Бенфики» лишь в мае 1961 года, незадолго до того, как клуб праздновал свою первую крупную победу на международной арене: выигрыш Кубка европейских чемпионов. В финале тогда «Бенфика» победила «Барселону» со счетом 3:2.

Команду эту создал знаменитый бразильский тренер Отто Глория, который был выдающимся селекционером. Сразу восемь игроков его «Бенфики» выступали тогда за национальную сборную: Кошта Перейра, Жерману, Круж, Жозе Аугушту, Сантана, Агуаш, Колуна и Кавем. Случай для Португалии небывалый.

Спустя какое-то время Отто Глория сам возглавит сборную Португалии и в 1966 году приведет ее к третьему месту на чемпионате мира в Англии, где Эйсебио станет лучшим бомбардиром.

Пришедший же на смену Глории в «Бенфику» в 1959 году Бела Гуттманн тоже был замечательным тренером. Венгр по происхождению, он выступал за сборную своей страны, а в 33 года занялся тренерской деятельностью. Где только Гуттманн не работал - в голландском «Твенте», венгерских «Уйпешт Доже», «Кишпеште» и «Вашаше», итальянских «Падуе», «Триесте», «Милане», «Ланеросси», бразильском «Сан-Паулу», датском «Орхусе», португальском «Порту», греческом «Панатинаикосе», уругвайском «Пеньяроле», «Аустрии», но наивысших успехов добился в «Бенфике», когда ему было уже за шестьдесят, благодаря чему и попал в футбольную историю.

Перед отъездом на финал Кубка чемпионов «Бенфика» играла товарищеский матч с мадридским «Атлетико», и Гуттманн поставил Эйсебио в основной состав. Лиссабонцы победили 4:2, и дебютант забил два мяча. Летом 1961 года «Бенфика» отправилась на турнир в Париж. Победив в полуфинале «Андерлехт», в решающем матче она встретилась с бразильским «Сантосом», в котором блистал Пеле. В первом тайме «Сантос» повел в счете 5:0. И тогда Гуттманн дал команду Эйсебио выходить на замену: «Играй спокойно, как на тренировке, тебе терять нечего...» Тот впервые увидел рядом с собой чемпионов мира: Жилмара, Пеле, Зито... В течение 20 минут Эйсебио забил три мяча в ворота «Сантоса». «Бенфика» проиграла 3:5, но весь Париж на следующий день говорил о 19-летнем португальском нападающем.

После этого Эйсебио стал основным игроком лиссабонского клуба.

В новом сезоне «Бенфика» опять пробивается в финал Кубка чемпионов, где ее соперником становится мадридский «Реал». Игра вошла в историю как одна из самых драматичных и интересных. «Реал» был победителем первых пяти розыгрышей Кубка европейских чемпионов. В шестом дорогу ему в 1/8 финала перешла «Барселона» (2:2, 2:1), выступавшая в турнире как чемпион Испании, а «Барселону» уже в финале обыграла «Бенфика».

И вот седьмой розыгрыш. «Реал», имея в составе Ди Стефано, Пушкаша, Хенто, был полон желания вернуть себе драгоценный приз. К середине первого тайма «Реал» после двух точных ударов Пушкаша ведет 2:0, Кавем и Агуаш, однако, сравнивают счет. Пушкаш вновь выводит мадридцев вперед, Колуна опять делает счет ничейным - 3:3. И тут наступает время Эйсебио. На 64-й минуте он четко выполняет пенальти, и «Бенфика» впервые в матче выходит вперед, а спустя пять минут забивает еще один мяч, и португальская команда побеждает 5:3. Эйсебио становится любимцем Лиссабона и Португалии.

Тем временем «Бенфику» покинул Гуттманн, у которого истек трехлетний контракт. На его место пришел чилиец Фернандо Риера, приведший сборную своей страны к третьему месту на чемпионате мира-1962. Основную ставку Риера делал на атаку. «Для меня, -говорил он, - главное, чтобы команда побеждала. Нужно забивать больше, чем соперник. И если мы, скажем, выиграем 7:5, то это такая же победа, как любая другая». Эйсебио при нем жилось хорошо, однако очередной Кубок чемпионов «Бенфике» не достался. В финале она проиграла «Милану» 1:2. Сказалось то, что из-за тяжелой травмы выбыл из строя главный игрок обороны Жерману, а центрфорвард Агуаш, который из 60 мячей «Бенфики» в Кубке чемпионов забил больше всех - 18, почему-то был продан в «Аустрию».

«Бенфика», кстати, после гола Эйсебио вела в финале 1:0, но «Милан» в тот вечер, 22 мая 1963 года, на «Уэмбли» оказался все же сильнее. Руководители клуба, однако, списали проигрыш на тактические ошибки Риеры, и тот вернулся в Южную Америку.

Между тем Эйсебио получил уже мировое признание. В 1963 году он был приглашен в состав сборной ФИФА, которую тренировал все тот же Фернандо Риера, на матч со сборной Англии в честь 100-летия футбола. А в 1964 году Хельмут Шен включил его в сборную Европы на игры против сборных Скандинавии и Югославии.

Сборная ФИФА проиграла англичанам 1:2, а сборная Европы выиграла оба матча. Сначала у скандинавов - 4:2. Мяч, забитый на 57-й минуте Эйсебио, участник той встречи Валерий Воронин описал так: «Его дриблинг можно сравнить с действиями хоккеиста. Орудуя ногой, словно клюшкой, к которой приклеилась шайба-мяч, он обвел трех защитников и вратаря и вбежал в ворота!» А затем сборная Старого Света и вовсе разгромила югославов 7:2, причем четыре мяча забил Эйсебио.

Слухи активно сватали Эйсебио в Италию, где в то время футболистам были созданы самые заманчивые финансовые условия. Но португалец и слышать не хотел о серии А. «В Италию? Никогда, - говорил Эйсебио. - Это не футбол, во что они играют. Не выношу их тактику, когда каждый игрок получает приказ, что он может, а что не может делать. Их «катеначчо», при котором восемь игроков обороняются, это не игра». Эйсебио искренне считал, что в лучший футбол в мире играет его «Бенфика». Однажды он сказал партнеру по сборной Европы Шнеллингеру: «Если мы сыграем с «Интером» на нейтральном поле или в двух раундах, обязательно его обыграем». И даже вознамерился сделать крупную денежную ставку на исход предполагаемой встречи.

«Бенфика» и впрямь вскоре встретилась с «Интером», который был в тот момент объективно сильнейшей клубной командой мира. И не где-нибудь, а в финале Кубка европейских чемпионов. Португальцы проиграли 0:1. По стечению обстоятельств финал проводился в... Милане, как это было определено УЕФА заранее. А по условию Эйсебио успех к «Бенфике» пришел бы, если бы матч игрался на нейтральном поле или в двух раундах (в гостях и дома). Произошло это в 1965 году, когда Эйсебио назвали лучшим футболистом Европы.

Спустя год имя Эйсебио вновь прогремело на весь свет. На мировом чемпионате в Англии сборная Португалии первый и единственный раз стала призером. И во многом благодаря высочайшему мастерству Эйсебио, который стал лучшим бомбардиром первенства с 9 мячами. Два из них он провел в ворота бразильцев, которых португальцы победили в групповом турнире 3:1, преградив чемпионам мира путь в 1/4 финала. Четыре - в ворота сборной КНДР, которая вела по ходу матча со счетом 3:0, но была сломлена бойцовским характером Эйсебио. Но однажды и он не выдержал и разрыдался. Случилось это после полуфинального матча с англичанами, в котором португальцы проиграли 1:2.

Эйсебио еще раз удалось сыграть в финале Кубка европейских чемпионов - в 1968 году, опять на «Уэмбли», против «Манчестер Юнайтед». Основное время закончилось вничью - 1:1, а в овертайме англичане оказались сильнее - 4:1. В 1973 году в честь Эйсебио в Лиссабоне был организован матч «Бенфика» - сборная мира, закончившийся вничью - 2:2.

Свою последнюю встречу за «Бенфику» Эйсебио сыграл в 1975 году, после чего в течение трех лет выступал в США, где, как говорят, заработал больше, чем за 15 сезонов в «Бенфике». Завершил он свою карьеру в возрасте 37 лет, после чего окончил тренерскую школу. Эйсебио навсегда остался символом и легендой «Бенфики», где он много лет проработал тренером. Для всех игроков этого клуба он служил и служит примером трепетного отношения к футболу как к великой игре.
Да Сильва Феррейра Эйсебио

На следующей неделе поведу своих племянников в цирк. Уже купил билеты в цирк на цветном бульваре и с нетерпением жду заветного дня. Я не был в цирке с 10 лет, вспоминаю как мама водила меня под купол на новый год, где раздавали подарки в виде пакетов с конфетами, именно это я вспоминаю при виде купола когда проезжаю мимо него на работу.


Назад | Просмотров: 1949 | Категория: ЛИЧНОСТИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.