Эрик Кантона

Добавил: admin | 18-03-2012 |   На главную

  
Эрик Кантона


Эрик Кантона родился в Марселе, однако заметным футболистом он стал не на французском юге, а в Осере, и то лишь через четыре года после официального дебюта. Проведя два сезона в молодежной команде бургундского клуба, он дебютировал в основном составе в 1983-м, но в 1984-м был призван на военную службу и оттрубил свой год без поблажек. После демобилизации был отдан в аренду в клуб второго дивизиона «Мартиг». И лишь в сезоне-1986/87 Кантона вернулся в «Осер», сразу заиграв настолько ярко, что попал в поле зрения тренеров молодежной и национальной сборных. В 1988-м Кантона стал чемпионом Европы для игроков не старше 21 года, а затем возвратился на родину, подписав контракт с «Марселем» на неслыханную тогда для Франции сумму в 3,9 млн. долларов. Детская мечта сбылась, но вздорный нрав вскоре сказался: Кантона был изгнан из сборной за оскорбление главного тренера Анри Мишеля, которого он назвал «мешком с дерьмом». В «Марселе» тоже не заладилось, особенно после того, как Эрик во время товарищеского матча с московским «Торпедо» демонстративно бросил футболку в знак протеста против замены. Последовала аренда в «Бордо», затем контракт с «Монпелье».

Трудно сказать, что было главным в его игре за «Монпелье». Для кого-то - победа в Кубке Франции, в четырех матчах которого Кантона забил шесть мячей, а для кого-то - ссора с одноклубником Жан-Клодом Лемультом, во время которой Эрик бросил бутсы в лицо партнеру. После этого инцидента многие игроки потребовали, чтобы Кантона ушел из команды, однако за него заступились звезды - Лоран Блан и колумбиец Карлос Вальдеррама, и Эрик отделался десятидневной дисквалификацией.

Вскоре сборную Франции возглавил Мишель Платини, который заявил, что Кантона всегда будет вызываться в команду. Франция пробилась на чемпионат Европы-1992, но не смогла в Швеции выиграть ни одного матча, несмотря на многообещающий дуэт форвардов Кантона - Папен. После завершения чемпионата Европы Платини ушел в отставку, уступив место Жерару Улье. С ним «трехцветные» не смогли пробиться на чемпионат мира-1994, проиграв в решающем квалификационном матче болгарам. Ошибка полузащитника французов Давида Жинола привела к решающему голу Эмила Костадинова. После матча Кантона обвинил в поражении Жинола. Улье был уволен, а новым тренером сборной стал Эме Жаке. Он начал перестраивать игру во время подготовки к чемпионату Европы-1996 и назначил Эрика капитаном. Однако уже в январе 1995 года произошел инцидент в «Селхерст Парк», после чего Кантона получил длительную дисквалификацию. После возвращения Кантона обнаружил, что место плеймейкера французской сборной уже занято новой звездой - Зинедином Зиданом. Многие потом критиковали Жаке за то, что он отказался от приглашения в сборную Эрика, набравшего великолепную форму, но главный тренер французов заявил, что команда хорошо играет и без Кантона. Больше Эрик в составе «трехцветных» не появлялся.

Главные события в карьере Кантона происходили в клубной жизни. Второе пришествие в звездный в то время «Марсель» было неудачным: тяжелая травма колена, затем отсутствие постоянного места в составе. Кантона сыграл за команду мечты лишь 18 матчей, забив 8 мячей. Последовал новый переход: «Ним» уплатил «Марселю» за Эрика 1,7 млн долларов и, очевидно, об этом пожалел. Кантона быстро стал капитаном команды, но вскоре в очередной раз показал свой буйный нрав. Увидев в одном из матчей в руках судьи красную карточку, Эрик швырнул в него мяч, за что получил месячную дисквалификацию. Услышав решение комитета, Кантона подошел к каждому из его членов и произнес: «Ты - идиот!». Дисквалификацию увеличили до трех месяцев. В декабре 1991 года 25-летний Кантона объявил о завершении футбольной карьеры.

Однако Мишель Платини и Жерар Улье убедили Эрика продолжить выступления. Только не во Франции, а в Англии. Кантона разорвал контракт с «Нимом» и в январе 1992 года перешел в «Шеффилд Уэнсдей» на условиях испытательного контракта. Через некоторое время ему предложили продлить испытательный срок на неделю, на что Кантона тут же ответил резким отказом и через несколько дней перешел в «Лидс Юнайтед» за 900 тысяч фунтов. С этого момента началась вторая, гораздо более яркая часть его карьеры.

С Эриком «Лидс» сразу стал чемпионом Англии. На счету француза оказалось лишь 9 голов в 28 матчах, но именно Кантона стал мозгом и мотором атак команды. А результативностью он блеснул в Суперкубке в матче против «Ливерпуля». «Лидс» победил со счетом 4:3, а Кантона сделал «хет-трик».

Сезон-1992/93 Эрик также начал в «Лидсе», но тренер Ховард Уилкинсон не хотел мириться со строптивым лидером и сделал все для того, чтобы Кантона ушел. Болельщики «Лидса», надо полагать, должны за это ненавидеть Уилкинсона лютой ненавистью. Ведь без Эрика команда не просто перестала выигрывать, она покатилась по наклонной плоскости, тогда как новый клуб Кантона расцвел и продолжает цвести по сей день. Многое, конечно, определяется не футбольными, а финансовыми делами, но, возможно, именно он, Эрик Кантона, превратил «Манчестер Юнайтед» в гигантскую машину, выигрывающую все трофеи. В любом случае факт остается фактом: перейдя в ноябре 1992 года в «Манчестер» за скромные 1,2 млн фунтов, Кантона продолжил героический путь по английским стадионам, а «Лидс» тут же занял 17-е место и надолго исчез с футбольного небосклона.

Дебют Эрика в составе «красных дьяволов» пришелся на товарищеский матч с «Бенфикой», посвященный 50-летию Эйсебио. Первый матч в премьер-лиге в составе «Ман Юнайтед» француз сыграл 6 декабря 1992 года, выйдя на замену во втором тайме манкунианского дерби на «Олд Траффорд». Хозяева выиграли эту встречу со счетом 2:1. Сезон-1992/93 начинался не лучшим образом для «Ман Ю». Кантона помог команде преодолеть игровой кризис, быстро вписавшись в игру. Он не только забивал, но и создавал голевые моменты для других игроков.

По итогам сезона манкунианцы завоевали первый за 26 лет титул чемпиона Англии. Кантона стал первым в английской истории футболистом, выигравшим два чемпионата подряд с двумя разными клубами. Но главное было в другом: француза приняла консервативная Англия. «В Англии я смог проявить себя в полной мере, - любит подчеркивать Эрик. - Меня любили таким, каким я был. Именно «Юнайтед» - тот клуб, который дал мне свободу».

В следующем сезоне «Манчестер» вновь стал чемпионом и выиграл Кубок английской лиги, а Кантона, забив 18 мячей, стал лучшим бомбардиром клуба и удостоился титула лучшего игрока чемпионата по версии Ассоциации профессиональных футболистов. Но и без ложки дегтя не обошлось. В матче с «Лидсом» Кантона плюнул в болельщика и был оштрафован, в игре Лиги чемпионов с «Галатасараем» назвал судью жуликом и ввязался в драку с турецким полицейским, после чего был дисквалифицирован на четыре матча в евро кубках, поставив английский антирекорд - два удаления с поля в течение четырех дней. Самая же позорная страница биографии Кантона была написана в сезоне-1995/96, когда в матче на стадионе «Селхерст Парк» с командой «Кристал Пэлас» француз в ответ на оскорбительные выкрики болельщика перемахнул через рекламный щит и произвел знаменитый удар в стиле кунг-фу.

Началось все с фола защитника хозяев Ричарда Шоу, который прихватил Эрика за футболку, на что вспыльчивый француз ответил, ударив обидчика ногой. Судья немедленно предъявил французу красную карточку. Покидая поле, Кантона поддался на провокацию болельщика «Кристал Пэлас» Мэттью Симмонса, запрыгнул на трибуны и ударил хулигана ногой, за чем последовала серия ударов кулаками.

Позднее Симмонсу были предъявлены обвинения в угрожающих заявлениях и поведении, а после оглашения вердикта «виновен» хулиган набросился на государственного обвинителя прямо в зале заседания, перепрыгнув скамью и нанеся такой же удар в прыжке, какой ранее нанес ему Кантона. Симмонса приговорили к 7 дням тюремного заключения, но фактически он провел за решеткой лишь 24 часа, после чего был отпущен.

Кантона же получил гораздо более суровое наказание. Его приговорили к 120 часам исправительных работ за нападение на болельщика, дисквалифицировали на игры всех соревнований до октября 1996 года и наложили штраф в размере 10 тысяч фунтов. Исполнительный директор ФА Грэм Келли назвал этот инцидент «позорным пятном» на репутации футбола. Кроме того, Эрика публично лишили капитанской повязки в сборной Франции, что было бессмысленно, ведь игрок не выходил на поле по условиям дисквалификации.

«Манчестер Юнайтед» в том сезоне уступил чемпионский титул «Блэкберну».

Клуб и болельщики, однако, продолжали верить в Эрика. В марте «Манчестер» предложил Кантона новый трехлетний контракт. Огромное внимание было приковано к первой игре француза после дисквалификации против «Ливерпуля». 1 октября 1995 года. На второй минуте встречи Кантона сделал голевую передачу на Ники Батта, а позже реализовал пенальти, назначенный за снос Райана Гиггза.

Восемь месяцев без игровой практики сказывались на кондициях Эрика, и он набрал хорошую форму только к Рождеству. Однако именно его игра помогла «Манчестеру» вернуться в чемпионскую гонку. Последовала серия минимальных побед с голами Эрика, и решающая победа со счетом 3:0 над «Мидлсбро» на «Риверсайд Стэдиум», которая стала определяющей в борьбе за чемпионский титул (первый мяч в этой игре забил Кантона).

В финале Кубка Англии против «Ливерпуля» на счету Эрика вновь оказался победный гол. Француз стал первым иностранным футболистом, завоевавшим Кубок Англии в ранге капитана. Кантона вел «Юнайтед» к новым победам и воодушевлял своим примером молодых футболистов - Райана Гиггза, Дэвида Бекхэма, Пола Скоулза, Гари Невилла. «Юнайтед» защитил чемпионский титул в сезоне-1996/97, а Кантона стал чемпионом в четвертый раз за пять лет своего пребывания в «Юнайтед». В конце сезона* 1996/97, после поражения «Манчестера» от дортмундской «Боруссии» в полуфинале Лиги чемпионов, 30-летний Кантона объявил, что он завершает футбольную карьеру.

Последним официальным матчем француза за «Манчестер Юнайтед» стала встреча против «Вест Хэма» 11 мая 1997 года. Через пять дней, 16 мая, Кантона сыграл свой прощальный матч, товарищескую встречу против «Ковентри Сити», проходившую как дань памяти о Дэвиде Буссте на «Хайфилд Роуд». Игра закончилась со счетом 2:2, Эрик забил оба мяча манкунианцев.




Назад | Просмотров: 4328 | Категория: ЛИЧНОСТИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.