Фернандо Йерро

Добавил: admin | 18-03-2012 |   На главную

  
Фернандо Йерро


Фернандо Руис Йерро родился 23 марта 1968 года в Велес-Малаге. И, пожалуй, после знаменитой писательницы Марии Самбрано является самым известным уроженцем этого небольшого андалусийского городка. Футболом Фернандо болел с детства. Мечтал, что когда-нибудь наденет футболку национальной команды и станет чемпионом мира. Сейчас в это сложно поверить, но талант футболиста был далеко не очевиден даже для его родных. Более того, скорее для них было очевидно его отсутствие. Основным средством заработка для Фернандо в те годы была работа автомеханика. Возможно, это и стало бы его призванием в жизни, но помог старший брат Маноло, уже бывший к тому моменту профессиональным игроком. После того как тренер местной команды решил отказаться от услуг Фернандо, брат без особых, как сам позже признавался, надежд, все же решил организовать ему просмотр в своем клубе - «Вальядолиде». К удивлению Маноло, тогдашний тренер «светло-пурпурных» Висенте Кантаторе разглядел в худощавом верзиле потенциал и взял его в первую команду. Именно этот момент и стоит считать отправной точкой карьеры будущей легенды испанского футбола.

В столице провинции Кастилья-и-Леон Йерро провел два очень сильных сезона, после чего на него обратили внимание в Мадриде. Примечательно, что свой последний матч в футболке «Вальядолида» он сыграл как раз против своей будущей команды. Это был финал Королевского кубка, в котором Йерро, несмотря на поражение команды, отыграл превосходно. Месяц спустя, летом 1989 года, Йерро перешел в мадридский «Реал».

Кантаторе в юноше, которому до этого все отказывали в значимых перспективах. Помимо высокого роста, Фернандо обладал потрясающим чтением игры и изумительным длинным пасом, что делало его одинаково полезным как на позиции опорного полузащитника, так и в центре обороны. А еще у Йерро обнаружился сумасшедший удар, и это позволяло ему демонстрировать крайне редкую для игрока оборонительного амплуа результативность. Будучи по натуре горячим и бескомпромиссным, он всегда отдавался борьбе без остатка. Справедливости ради, надо сказать, что это частенько выходило ему боком: за 14 сезонов в футболке мадридского «Реала» он получил 10 красных карточек, установив, таким образом, клубный «рекорд».

В свой первый сезон в испанской столице Йерро стал чемпионом страны. Он играл во всех матчах чемпионата, кроме одного, и забил 7 мячей - почти в два раза больше, чем за два сезона в «Вальядолиде».

Правда, за следующие пять лет королевскому клубу покорился лишь один трофей - кубок Короля. Титулы чемпиона страны неизменно доставались заклятому врагу мадридцев - «Барселоне», именно тогда было популярно устройство детей в футбольные школы Барселоны. Однако Фернандо продолжал исправно играть и забивать. В сезоне-1991/92 он занял второе место в споре бомбардиров Примеры, записав на свой счет 21 гол!

Дела «Реала» пошли в гору с приходом на пост тренера Хорхе Вальдано. Аргентинец сумел вдохнуть в команду новую жизнь и с первой же попытки отобрал у «Барселоны» чемпионство. Роль Йерро, уже полностью сложившейся к тому моменту звезды испанского футбола, была в этой команде ключевой. Однако главные свершения «Реала» и его харизматичного лидера были еще впереди.

Поклонники «Реала» надолго запомнят 20 мая 1998 года. Именно в этот день на амстердамском стадионе «АренА» мадридцы под руководством немца Юппа Хайнкеса бились за кубок чемпионов с туринским «Ювентусом». Только победа могла перечеркнуть провальное выступление во внутреннем чемпионате. Йерро играл в центре обороны вместе с Маноло Санчисом - еще одной легендой клуба. Фернандо начисто закрыл лидера атак «старой синьоры» Алессандро дель Пьеро. В результате, туринцы, выходившие на тот матч очевидными фаворитами, так и не сумели поразить ворота королевского клуба, а исход встречи решил единственный гол Предрага Миятовича. «Где Дель Пьеро? Его съел Йерро!» - скандировали болельщики после игры. Реал вернулся на европейский трон спустя 32 года. Фернандо Йерро же по итогам сезона был признан лучшим защитником Европы.

Через два года мадридцам удалось повторить успех. В финальном матче «Реал», уже под руководством Висенте дель Боске, легко и непринужденно разобрался с нашумевшей в том сезоне «Валенсией». Правда, на этот раз в стартовом составе места измученному травмами Йерро не нашлось. Он появился на поле лишь на 84-й минуте, когда исход матча был уже ясен.

Выиграть Лигу чемпионов в качестве капитана Йерро удалось еще через два года. На момент финальной игры с леверкузенским «Байером» в команде уже играли Фигу и Зидан - лучшие футболисты планеты. Реал выиграл тот финал со счетом 2:1, завоевав свой девятый Кубок чемпионов.

Следующий сезон для королевского клуба также выдался успешным. К Фигу и Зидану добавился Роналдо, и команда без особых проблем выиграла чемпионат. Однако президент Флорентино Перес не смог простить вылет в полуфинале Лиги чемпионов от «Ювентуса». Виноватыми оказались вчерашние герои - капитан и главный тренер. Обоим - и Йерро, и Дель Боске - не очень вежливо указали на дверь, причем Фернандо так и не получил полагавшихся ему почестей. Он ушел, а вместе с ним ушли и европейские успехи.

В сборной Испании Йерро дебютировал еще будучи игроком «Вальядолида», и с тех пор неизменно вызывался в национальную команду. Он является одним из немногих игроков, которым удалось поучаствовать в четырех мундиалях: Йерро был в заявке сборной в 1990 году в Италии (но так ни разу и не вышел на поле) и играл на чемпионатах 1994, 1998 и 2002 годов. В сборной, как и в «Реале», Йерро отличали лидерские качества и бомбардирские способности. Долгое время именно ему принадлежал рекорд сборной по количеству голов, пока Фернандо не обошел еще один легендарный одноклубник -Рауль.

Самым знаменитым и знаковым, пожалуй, стал его гол в ворота сборной Дании 17 ноября 1993 года. В тот вечер на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» решалось, кто поедет на чемпионат мира в США. Уже на 10-й минуте после удаления голкипера Субисарреты Испания, которую устраивала только победа, осталась в меньшинстве. Наверное, это был один из самых тяжелых и нервных матчей за всю историю сборной. Однако испанцы сумели выстоять. А на 63-й минуте Йерро после подачи углового головой в высоченном прыжке сумел пробить Петера Шмейхеля и лишил действующих чемпионов Европы заветной путевки. Впрочем, если бы у Фернандо был выбор - он бы, безусловно, разменял все свои голы на хотя бы один серьезный успех. Но ни на чемпионатах Европы, ни на чемпионатах мира испанцам в его время не удавалось пройти дальше четвертьфинала.

Последняя возможность что-то выиграть с национальной командой представилась Фернандо в 2002 году на мундиале в Японии и Южной Корее. Несмотря на то что по итогам турнира Йерро попал в символическую сборную, его игру никак нельзя было назвать безупречной. Йерро стукнуло 34, и годы уже сказывались: он далеко не всегда успевал за соперниками. Более того, зачастую складывалось впечатление, что он был искренне уверен в том, что ему, маститому и знаменитому, позволено на поле больше, чем другим. Так, Йерро стал соучастником одного из самых комичных пенальти в истории мундиалей. В матче с Ирландией в 1/8 финала Йерро, абсолютно никак не маскируя своих действий, натянул футболку на голову Нэйлу Куинну в собственной штрафной.

Испании, несмотря на сомнительный жест Йерро, удалось пробиться в четвертьфинал, где ее уже поджидали хозяева турнира. Перед матчем с южнокорейцами Йерро официально объявил, что покинет сборную после чемпионата мира. Исход встречи, как и в 1/8 финала, решили послематчевые пенальти. Сам Йерро с «точки» не промахнулся, но и выиграть две серии подряд испанцам оказалось не под силу. Фернандо, как и обещал, покинул сборную, но, как выяснилось позже, с поражением не смирился...

После ухода из мадридского «Реала» Йерро решил попробовать свои силы в Катаре. За «Аль-Райан» он провел 19 игр, забил три мяча и сумел выиграть Кубок Катара. Однако провести свой последний сезон Йерро решил все же в Европе. Летом 2004 года ему поступило предложение из английского «Болтона».

В «Болтоне» Йерро провел на удивление сильный сезон, быстро найдя общий язык с партнерами и став настоящим кумиром болельщиков. Его выступление было настолько солидным, что тогдашний наставник команды Сэм Эллэрдайз очень долго уговаривал ветерана подписать соглашение еще на один год. Но решение игрока было окончательным. Летом 2005-го Фернандо Йерро официально повесил бутсы на гвоздь.

Впрочем, фигура такого масштаба просто не могла исчезнуть из футбола. В сентябре 2007 года Йерро был официально представлен как новый спортивный директор испанской федерации футбола. Кто-то сочтет это простым совпадением, но, пожалуй, именно с этого момента начался новый этап в истории сборной Испании. На новом посту Фернандо использовал (и продолжает использовать) те же качества, что были присущи ему в бытность игроком: жесткость, последовательность и принципиальность. Буквально с самого начала своей работы ему пришлось столкнуться с серьезными трудностями. Он заступил на пост в тот момент, когда почти вся Испания требовала отставки тренера сборной Луиса Арагонеса из-за неудач в отборочном турнире к Евро-2008. Однако у Йерро было свое мнение: «Никто не сомневался в профессионализме Арагонеса. С первого дня я дал ему понять, что я ему полностью доверяю. Наши отношения были построены на взаимном уважении. Больше мне нечего сказать».

Результат известен. Испания не только вышла на чемпионат Европы с первого места, но и сумела выиграть его, показав футбол исключительного качества. Однако дальше перед футбольной федерацией встал вопрос, кем же заменить покинувшего сборную триумфатора Арагонеса. И именно Йерро настоял на кандидатуре своего старого знакомого - Висенте дель Боске. Чутье не подвело Фернандо и на этот раз. Под руководством Дель Боске Испании удалось добиться еще более оглушительного успеха - команда впервые в своей истории стала чемпионом мира. Таким образом, пусть не в качестве игрока, но Йерро воплотил в жизнь свою детскую мечту: Испания - чемпион!


Назад | Просмотров: 2534 | Категория: ЛИЧНОСТИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.