Мишель Платини

Добавил: admin | 17-03-2012 |   На главную

  
Мишель Платини


Главной мечтой Мишеля был профессиональный футбол. Но в 17 лет на медосмотре в клубе «Мец» Платини не смог пройти спирометрический тест, выдув вместо необходимых 3,8 литра в два раза меньше. А вот в соседний «Нанси» его взяли. И уже во втором своем профессиональном матче 17-летний парень сделал дубль! А вскоре превратился в настоящую звезду. Можно представить, как в «Меце» кусали потом локти...

Пройдя через второй дивизион чемпионата Франции, «Нанси» выбрался в элиту во многом благодаря юному таланту. Мишеля заметили далеко за пределами Лотарингии. Габриэль Робер, тренер Французской федерации футбола, более 20 лет посвятивший работе в детском и юношеском футболе, вспоминал: «Главное в игроке - умение мыслить. Платини отличался этим всегда. Я видел Мишеля еще мальчишкой. Создавалось впечатление, что у него голова поворачивается на 360 градусов. Он видел все!»

27 марта 1976 года стало фактическим днем рождения новой сборной Франции - команды, равной которой в стране до этого не было. В матче со сборной Чехословакии, будущим чемпионом Европы, дебютировал Мишель Платини. Вместе с ним впервые трехцветную форму надели Максим Босси и Дидье Сикс. Был и еще один дебютант - тренер Мишель Идальго. Сыграли 2:2, второй мяч французов забил Платини. Со штрафного. И уже не только французская пресса обратила внимание на подрастающее (в прямом смысле) дарование.

«В 14 лет я был очень маленького роста. Меня угнетало прозвище «Два вершка». Но к двадцати годам мне буквально удалось вытащить себя за холку до 179 см при весе в 72 кг», -вспоминает Платини, которого долго считали игроком слишком хрупким, физически слабым и не очень выносливым.

С марта 1976 года сборную Франции уже нельзя представить без худосочного плеймейкера. На ЧМ-1978 в Аргентине французы уже выглядели неплохо. Молодая команда, попавшая в одну группу с хозяевами, Италией и Венгрией, играла в привлекательный футбол, но из группы не вышла. Платини раздавал передачи, бил, бегал. Неудачу он позже объяснит молодостью, излишней эмоциональностью игроков, дрязгами и спорами.

Между тем в скромном «Нанси» делать ему было уже нечего, и летом 1978-го Мишель перешел в «Сент-Этьенн» -команду, которая была безоговорочным лидером французского клубного футбола. Этот переход в спортивном плане был безусловным повышением, да и платили там намного больше.

В 1981 году «Сент-Этьенн» выиграл чемпионат, блеснув игрой в атаке. Вместе с Платини в нападении «зеленых» играли другой звездный игрок сборной Франции Доминик Рошто и голландец Джонни Реп. При этом становилось очевидно, что Мишель перерос французский чемпионат. Его активно звали за границу - в «Барселону», «Арсенал», «Интер», «Ювентус»... Когда было объявлено, что с лета 1982 года снимается эмбарго на иностранцев в Италии, стало ясно, куда он отправится. Этнический итальянец вряд ли мог отказаться от предложений с Апеннин, тем более что именно там за игру в футбол платили самые большие деньги... 30 апреля 1982 года за несколько часов до закрытия трансферного окна Платини подписал двухгодичный контракт с «Ювентусом».

Во время чемпионата мира-1982 мир увидел повзрослевшую сборную Франции, обладавшую отточенной игрой, которой на поле руководил Платини. Та французская команда восхищала. После вылета бразильцев финал Италия - Франция казался наиболее вероятным, но в полуфинале французов остановили немцы. Состав у них был не такой звездный, как в 70-е годы, да и игра явно потускнела, однако именно футболисты ФРГ были действующими чемпионами Европы. В той игре, ставшей классикой мирового футбола, случился печально знаменитый фол вратаря Шумахера, когда он, выскочив из ворот, буквально сломал Баттистона, передачу которому на выход дал Платини. В дополнительное время французы повели 3:1. Но выход Румменигге (гол и передача Фишеру) спас немцев - 3:3. А затем были пенальти и победа сборной ФРГ.

В Турин Платини приехал уже после ЧМ-1982. Поначалу ему было не просто трудно, а очень трудно. Его другом стал другой иностранец - поляк Збигнев Бонек. Вдвоем они заставили игроков «Юве» и итальянскую публику признать, что в футбол умеют играть не только на родине чемпионов мира. В то время Паоло Росси, лучший игрок и бомбардир ЧМ-1982, ходил к руководству с вопросами: «Так кто же все-таки чемпион мира? И если мы, то почему у француза зарплата выше?» Но пройдет время, и Росси будет просить: «Мишель, не уходи. Мы хотим, чтобы ты остался». Да и сам Платини с не свойственной ему эмоциональностью скажет о «Ювентусе»: «Здесь прошли мои самые удачные футбольные годы».

С «Ювентусом» он выиграет призы, ставшие украшением его карьеры: чемпионат Италии, Кубок кубков и Кубок европейских чемпионов. Неожиданный прием во Франции, когда на еврокубковом матче ему будут кричать «Предатель!» и бросать в него всякий мусор, огорчит, но не потрясет его. Ведь, по его выражению, «один сезон в Италии равен десяти во Франции».

Летом 1984 года вся Франция вновь полюбит своего Платини, теперь уже навсегда. ЧЕ-1984 станет его турниром. Он забьет девять мячей. Он будет забивать ногами и головой, со штрафных и с игры. Теперь уже никто не скажет, что он незаметный герой. Он будет делать для команды все, в том числе и выносить мяч из своей штрафной в лучшем матче того турнира - полуфинале с Португалией. Он забьет решающий мяч португальцам на последней минуте дополнительного времени и выведет команду в финал. Он положит гол со штрафного в финале при счете 0:0. Еще до решающих матчей мудрый тренер сборной Бельгии Ги Тис скажет: «По сути, Платини определяет разницу между сборной Франции и теми, с кем она встречается». А счастливый Мишель Идальго, давая характеристики каждому из своих игроков, на вопрос: «Что вы скажете о Платини?», не задумываясь, ответит: «Мишель? Он просто гений».

Второй «Золотой мяч» Мишеля (первый был годом ранее) был присужден ему с рекордным за все время процентом набранных очков - 128 из 130. В коротком списке «великих на все времена» точку заменила запятая, и список этот пополнился еще одной фамилией -Платини.

В следующем году Мишель получит третий «Золотой мяч» и выиграет с «Ювентусом» Кубок чемпионов в печально известном финале на брюссельском «Эйзеле». Он забьет с пенальти единственный и победный мяч, но душевная травма останется навсегда.

На свой третий чемпионат мира он поедет за единственным недостающим титулом. После победы по пенальти в самом красивом матче чемпионата, четвертьфинале Франция - Бразилия, болельщики предвкушали финал Аргентина - Франция и великую дуэль: Марадона против Платини. Но в полуфинале французов снова ждали немцы... На этот раз они просто были сильнее.

Мишель собирался закончить карьеру после ЧМ-1986. Последние два месяца он держался на болеутоляющих средствах, играл в специальной обуви - так болели битые и неоднократно переломанные кости.

Отец посоветовал ему поиграть еще годик. Платини провел еще один сезон в «Ювентусе». «Как футболист я умер 17 мая 1987 года в возрасте тридцати двух лет...» - так начинается книга Платини «Жизнь как матч». Игра с «Брешией» в серии А стала последней в карьере игрока, признанного лучшим за всю историю «Ювентуса».
Мишель Платини

Решил продать свой старенький Opel, добавить несколько тысяч и купить новенькую Audi. Продать свою старушку мне оказалось не легко, так как модель очень не популярная. Выставил свой лот на сайте где осуществляется купля продажа авто, надеюсь кому-то она приглянётся. Жду с не терпением когда хоть кто-то позвонит или напишет, очень спешу с продажей. Найти мой Opel можно тут: www.adekb.ru


Назад | Просмотров: 1880 | Категория: ЛИЧНОСТИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.