Ривалдо Витор Борба Феррейра

Добавил: admin | 16-03-2012 |   На главную

  
Ривалдо Витор Борба Феррейра


Ривалдо Витор Борба Феррейра родился 19 апреля 1972 года в городе Ресифи, столице штата Пернамбуку. Север Бразилии - не лучшее место для футбольных талантов. Большинство крупных клубов и академий находятся в другой части страны - на юге. Поэтому северянам зачастую приходится пробивать себе путь через множество мелких местных команд в надежде на то, что их заметят.

Так случилось и с Ривалдо. Когда ему было 6 лет, семья переехала в город Паулиста все того же штата Пернамбуку. Однако вышло так, что его первым клубом стал как раз клуб из Ресифи - «Санта Круз». Отец семейства Ромилдо Феррейра мечтал, что хотя бы один из его сыновей добьется успеха в футболе. Поэтому Ривалдо вместе со старшими братьями исправно посещал тренировки, каждый раз уезжая за 30 километров от родного дома.

Когда юноше исполнилось 16 лет, на его семью обрушилось большое горе. Ромилдо насмерть сбил автобус, когда он перебегал дорогу. Как известно, беда не приходит одна: в тот же год Ривалдо не прошел отбор во взрослую команду. Тогда ему казалось, что вместе с отцом умерла и его мечта. Ривалдо покинул клуб, не забрав даже свою регистрационную карточку.

Как часто бывает, вмешался случай. Уже потеряв надежду попасть в профессиональный спорт, Ривалдо гонял мяч во дворе. Именно там его заприметили представители местной «Паулисты» и пригласили на просмотр. Спустя некоторое время Ривалдо уже в составе «Паулисты» играл против «Санта Круза» в рамках юношеского турнира. Тогда ему удалось забить два мяча с игры и один - в серии послематчевых пенальти. Руководители «Санта Круза» моментально разыскали документы (ту самую регистрационную карточку) по которым выходило, что как игрок он по-прежнему принадлежит им. Таким образом, Ривалдо надел-таки футболку клуба, за который болел его отец.

Нельзя сказать, что в «Санта Крузе» бразилец заблистал. Как раз наоборот - играя на позиции центрфорварда, Ривалдо запомнился в основном тем, что постоянно проигрывал силовую борьбу защитникам. За свою тщедушность и кривые ноги он получил прозвище «кривоногая утка» и стал постоянным объектом для острот и издевательств со стороны болельщиков. В конце концов, в «Санта Крузе» с игроком решили расстаться. И в 1992 году Ривалдо оказался в «Можи Мирим». Причем, как говорят, был нужен вовсе не он, а центральный защитник, имени которого сейчас уже, наверное, мало кто помнит. А наш герой достался клубу, образно говоря, «в нагрузку».

В «Можи Мириме» быстро сообразили, чего именно не хватает Ривалдо и отправили футболиста в тренажерный зал набирать массу. Результатом работы «с железками» стало чудесное преображение его игры. На Ривалдо стали обращать внимание большие клубы. Сначала была аренда в «Коринтианс», где игрок провел два сильных сезона, забил 17 мячей и дважды подряд признавался лучшим атакующим полузащитником чемпионата. Руководство хотело полностью выкупить трансфер игрока, но боссы «Можи Мирима» заломили за вчерашнее посмешище 4 млн. долларов, и эта цена оказалась для клуба из Сан-Паулу неподъемной. Необходимая сумма нашлась у другого бразильского гранда из того же города - действующего чемпиона страны «Палмейраса». В первый же сезон Ривалдо сумел выиграть свои первые командные титулы: национальный чемпионат (серия А) и первенство штата Сан-Паулу. Примечательно также, что в финальных матчах национального чемпионата «Палмейрас» играл как раз против «Коринтианса». В первом матче Ривалдо сумел дважды забить в ворота своего бывшего клуба. «Зеленые» выиграли со счетом 3:1, а в ответной игре сумели добиться ничьей, отстояв, таким образом, свой титул.

Отыграв еще два сезона в Бразилии, Ривалдо поехал покорять Европу. Летом 1996 года руководство итальянской «Пармы» объявило о подписании игрока. Однако, в итоге переход так и не состоялся, и вместо Апеннинского полуострова бразилец отправился на Пиренейский. «Депортиво» из ла Коруньи как раз искала замену знаменитому Бебето, и Ривалдо казался оптимальной кандидатурой. В первый же сезон игрок забил 21 мяч и стал настоящим кумиром «Риасора». Сам Ривалдо позже признавался, что в Галисии его устраивало всё, и он был по-настоящему счастлив. Однако вздорный характер дал о себе знать. Ривалдо не понравилось, что тренер отказался переносить первую предсезонную тренировку на более поздний срок, и он демонстративно на нее опоздал. Конфликт удалось замять, но неприятный осадок остался. И когда тем же летом поступило щедрое предложение от «Барселоны» - боссы «Депортиво» не стали долго думать и продали бунтаря.

Трансфер Ривалдо в столицу Каталонии обошелся в 26,7 миллионов долларов. Затраченные средства окупились с лихвой - именно в Барселоне бразилец достиг вершин своей игры. Причем достиг на фоне постоянных пререканий и споров с тогдашним тренером «сине-гранатовых» - Луисом Ван Галом, у которого характер даже хуже, чем у самого Ривалдо. Дело в том, что главной составляющей игры Ривалдо была его волшебная левая нога. И голландец видел игрока на левом фланге атаки, в то время как сам бразилец хотел играть или в центре нападения, или под нападающими, но никак не с фланга.

Ван Гал был непреклонен. Впрочем, это обстоятельство никак не помешало Ривалдо демонстрировать свои лучшие качества. Особенно ударным получился сезон - 1998/99, итогом которого стали Золотой и Бриллиантовый мячи. И это несмотря на то, что самой «Барселоне» не удалось удачно выступить в главном европейском турнире - Лиге чемпионов. Ведь не секрет, что в большинстве случаев высшие индивидуальные награды получают игроки из клубов -триумфаторов сезона. Но Ривалдо был просто неподражаем, и про эти негласные принципы благополучно забыли. Ставший вторым Дэвид Бэкхэм (как раз из выигравшего Лигу чемпионов «Манчестера») по всем опросам сильно отстал от бразильца.

А еще через два сезона Ривалдо забил свой самый знаменитый гол. Это был последний тур чемпионата Испании. На тренерском мостике уже не было Ван Гала, и «Барселона» решала скромные для клуба подобного калибра задачи. Нужно было занять четвертое место, чтобы попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон. Соперником была «Валенсия», которая на момент последнего тура и занимала ту самую четвертую строчку. В том матче Ривалдо сделал хет-трик. Причем свой третий гол бразилец забил уже в компенсированное арбитром время. И как забил! Получив мяч на линии штрафной, Ривалдо принял его на грудь и ударом ножницами через себя послал в нижний угол ворот Каньисареса.

Дебют Ривалдо в сборной состоялся 16 декабря 1993 года. В матче против Мексики он отыграл все 90 минут и забил победный гол. Однако яркий дебют не помог Ривалдо попасть на чемпионат мира в США, ставший в итоге для бразильцев триумфальным. И своего первого большого турнира ему пришлось ждать еще два года.

Этим турниром стала Олимпиада, проходившая всё в тех же Соединенных Штатах, в Атланте. Олимпийский футбольный турнир - единственное соревнование, что до сих пор не покорялось бразильцам. Поэтому отношение к нему всегда было и остается особенным. В 1996 году 24-летний Ривалдо вместе с Бебето и Алдаиром попал в число «старичков», которым предстояло усилить молодую олимпийскую команду. Сказать, что этот турнир Ривалдо провалил - значит не сказать ничего. Будучи главной надеждой той команды, он не забил ни одного мяча и вдобавок «привез» гол в полуфинале с нигерийцами. По опросам одной из паулистских газет он с громадным отрывом победил в номинации «худший игрок Бразилии на Олимпийских играх». Как позже признавался сам игрок, именно этот разгром, учиненный болельщиками и прессой, подтолкнул его к переезду в Европу.

Как бы там ни было, на чемпионат мира во Францию Ривалдо всё же взяли. Бразильцы считались фаворитами турнира и вполне ожидаемо добрались до финала, где уступили Франции во главе с блистательным Зиданом. Потом была Копа Америка-1999, где Ривалдо стал лучшим бомбардиром и самым полезным игроком турнира. Ну и, наконец, высшая точка - чемпионат мира в Японии и Корее. Бразильцы вновь, как и четыре года назад приехали в ранге главных фаворитов и на сей раз прошли турнир без осечек. Ривалдо смог забить в пяти матчах подряд. Лишь в полуфинале и финале ему не удалось отличиться. К сожалению, на том мундиале Ривалдо запомнился не только своей вдохновенной игрой, но и одной из самых одиозных симуляций за всю историю чемпионатов мира. Ривалдо собирался подавать угловой, когда игрок турецкой сборной Хакан Унсал небрежно пнул мяч в направлении бразильца. Мяч угодил в ногу, но Ривалдо повалился на газон и схватился за лицо. Этот момент ему еще долго будут вспоминать. Правда для самого Ривалдо вряд ли что-то может омрачить воспоминанию о том турнире. Ведь он стал чемпионом мира. Достиг того, о чем мечтает любой бразильский мальчишка. Того, о чем так мечтал его покойный отец.

После ЧМ-2002 карьера Ривалдо достаточно резко пошла на спад. В Барселону вернулся Ван Гал и первым делом заявил, что в его команде места бразильцу нет. Последовал переход в «Милан», где счастья Ривалдо не обрел. Вполне возможно, на состоянии Ривалдо сказался болезненный развод с женой. За сезон в Италии бразилец забил всего лишь 5 мячей, причем по большей части в ворота не самых сильных команд. В конце концов, последовало возвращение в Бразилию. Любимый тренер Ривалдо Вандерлей Люксембурго позвал его в свой «Крузейро». Но и тут ему удалось провести лишь 10 игр. Когда Люксембурго уволили, Ривалдо из чувства солидарности покинул «Крузейро» вместе с ним.

Вернувшись в Европу бразилец перешел в греческий «Олимпиакос», где, по сути, обрел свою вторую молодость. За три сезона он забил 36 мячей и трижды подряд выиграл национальное первенство. После ухода из «Олимпиакоса» Ривалдо задержался еще на год в Греции, подписав контракт с командой АЕК. Ну и, наконец, совершил самое экзотическое путешествие в своей карьере -в загадочный Узбекистан.

Ташкентский «Бунёдкор» отчаянно пытался привлечь в свой зарождающийся амбициозный проект настоящих мировых звезд. И после неудачных попыток заполучить камерунца Самуэля Это'О клуб обратился к Ривалдо. Бразильцу было предложено за два сезона более 10 миллионов евро - и он согласился. К новому месту работы Ривалдо отнесся со всей серьезностью. За три сезона он наколотил 33 гола, дважды выиграл чемпионат и один раз кубок Узбекистана.

11 августа 2010 Ривалдо объявил (через модный Твиттер), что он покидает «Бунёдкор» и намерен продолжить карьеру или в Европе, или на родине. На данный момент он свободный агент, подумывающий о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь: возраст по футбольным меркам очень солидный. Однако и после завершения карьеры игрока ему будет, чем заняться. В 2008 году Ривалдо стал президентом клуба «Можи Мирим». Того самого, что сделал из него игрока. Вполне возможно, Ривалдо сумеет отплатить клубу той же монетой и выведет скромный клуб на новый уровень.
Ривалдо Витор Борба Феррейра

Сегодня выехал с семьёй и друзьями на природу, погода позволила отдохнуть за городом. Надышались лесным воздухом, наигрались в футбол с друзьями, ну и не обошлось без шашлыков под водочку. Специально для поездки купили футбольный мяч, который кстати потерялся, о чём я сейчас жалею. Ну ни чего на следующий выезд обязательно наведаюсь в спорттовары для летнего отдыха - мячи, палатки там уходят на ура. Вот кстати ссылка на очень интересный магазин: www.champio.ru


Назад | Просмотров: 2121 | Категория: ЛИЧНОСТИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.