Филиппо Индзаги

Добавил: admin | 15-03-2012 |   На главную

  
Филиппо Индзаги


Филиппо родился в городе Пьяченца на севере Италии, недалеко от Милана. Там же в клубе «Пьяченца» в 1991 году началась его футбольная карьера. Правда, довольно скоро молодого форварда отдали в аренду. Вначале в «Леффе» из Серии С (21 игра, 13 голов), затем в «Верону», на дивизион выше (36/13), а потом и вовсе продали «Парме» за 900 тыс. долларов. В «Парме» у Индзаги дела не пошли, и, забив в 24 играх всего 4 мяча, он был отправлен в «Аталанту» - за какие-то несчастные 90 тысяч.

О потраченных на худенького, но невероятно резкого и подвижного паренька деньгах в Бергамо не пожалели. В первом же своем сезоне он отличился 24 раза в 33 играх, став лучшим бомбардиром Серии А и лучшим молодым футболистом года. Стало очевидно, что с таким талантом в скромной «Аталанте» Индзаги не задержится. Так оно и вышло. В следующем сезоне Пиппо уже примерял футболку в черно-белую вертикальную полоску, а боссы подсчитывали прибыль, которая составила два миллиона долларов.

В своем шестом клубе Индзаги наконец-то выиграл первый титул. И было бы странно, если бы так не произошло, ведь в атаке «Юве» рядом с ним располагались Алессандро Дель Пьеро и Зинедин Зидан. В важнейшем матче сезона-1997/98 с «Болоньей», ставшем для «Ювентуса» «золотым», Индзаги отличился трижды, а всего в Серии А забил 18 голов. Мог Пиппо получить с первой попытки и кубок чемпионов. «Юве» дошел до финала, где уступил мадридскому «Реалу». В четвертьфинале против киевского «Динамо» на счету Индзаги было четыре мяча из пяти (1:1 и 4:1).

Пиппо забивал за «Ювентус» с постоянством автомата - 89 мячей в 165 играх, однако в 2001 году в Турине решили поменять его на Трезеге и продали в «Милан». В июле 2001 года «Милан» заплатил «Ювентусу» за Индзаги более 40 млн. долларов (впрочем, точный размер отступных официально озвучен не был), и Пиппо отработал их все до последнего цента.

Первый сезон (2001/02) в Милане получился у Индзаги скомканным. Осенью Пиппо беспокоило колено, и он больше лечился, чем играл. Но весной поправился и составил грозный атакующий дуэт с Андреем Шевченко. В следующем сезоне 12 мячей Индзаги помогли «Милану» выиграть Лигу чемпионов, причем в итальянском финале был бит не кто-то, а «Ювентус». На Индзаги в тот год снизошло вдохновение: он забивал из каких-угодно положений, ускользал от любых защитников и так виртуозно крушил офсайдные ловушки, что люди, глядя на него, крестились: не иначе как Пиппо продал душу дьяволу за голы. Всего же в том сезоне в 49 официальных матчах за «россонери» Индзаги отличился 30 раз.

В «Милане» Индзаги выиграл все возможные турниры хотя бы по разу. Кубок Италии (2002/03), «скудетто» (2003/04), Лигу чемпионов (2002/03 и 2006/07), Суперкубок Европы (2003 и 2007), клубный чемпионат мира (2007). Более того - в каждом из турниров он непременно забивал, так что сейчас уже просто не осталось соревнований, где бы Индзаги не отметился голом. С возрастом он не утратил своих лучших качеств, и в 37 лет остался нападающим, опасным для защитников и вратарей. Понятно, что основным игроком он уже не является, но всегда готов выйти на замену и подкараулить ошибку защитника, вратаря или неудачно выполненный офсайд. Индзаги пользовался доверием Карло Анчелотти, однако и Леонардо, и пришедший ему на смену Массимилиано Аллегри от услуг форварда не отказывались. В «Милане» традиционно уважают ветеранов, и человек, столько сделавший для клуба, может рассчитывать на достойные проводы.

Девиз брокера Гордона Гекко из фильма «Уолл Стрит» был признан одним из лучших слоганов в истории кино. Карьера Филиппо Индзаги -жирное факсимиле под этой фразой. В эгоизме Пиппо упрекали не раз, говорили, что личная статистика для него дороже результатов команды. Однако стиль игры итальянского форварда и подразумевал такое отношение: во всех клубах он был игроком штрафной, главная, а порой и единственная задача которого - отправить мяч в сетку. И не важно, каким образом. В борьбе с соперником Индзаги не брезговал ничем. При легчайшем касании он, издав предсмертный вопль, падал как подкошенный. И тут же бросался к судье, требуя пенальти, причем на лице Пиппо была искренняя, неподдельная мука. В Италии особого раздражения это не вызывало, а вот соперники по еврокубкам, не привыкшие к апеннинскому лицедейству, после игр не скупились на эпитеты. Защитник «Манчестер Юнайтед» Яп Стам - воплощение мужественности - в своей автобиографии назвал Филиппо и его младшего брата Симоне (тоже известного форварда) откровенными симулянтами.

Однако в книге были и другие пассажи, не порадовавшие руководство «Ман Ю», и вскоре Стам был продан... в «Милан», где стал партнером старшего Индзаги. Методы Пиппо не ограничивались только актерской игрой. В атаке он постоянно прессинговал соперников, исподтишка пощипывая и пиная их, а при случае мог и подыграть себе рукой. Судьи знали, что Пиппо - артист и провокатор, но все равно раз за разом попадались на его трюки. Но еще важнее то, что Индзаги обладал редчайшим голевым чутьем, был великолепно координирован и потрясающе везуч. Мячи Пиппо можно условно разделить на три группы: голы с добивания и в пустые ворота, игра на опережение и выходы один на один с вратарем. В первом случае работало голевое чутье, которое невозможно воспитать - это должно быть от природы. После Герда Мюллера ни один форвард не обладал таким инстинктом убийцы, как Индзаги. Он словно знал, куда отскочит мяч и где его нужно ждать. Один из самых распространенных голов Индзаги за «Ювентус»: Зидан бросает в прорыв Дель Пьеро, тот выкатывает мяч на середину штрафной, а там уж Индзаги делает последнее и часто единственное касание. Второй тип голов эксплуатировал скорость и резкость нападающего. На долю секунды он всегда опережал самого расторопного защитника и ногой, головой, а то и плечом отправлял мяч в ворота. Эти голы редко красиво выглядели, зато приносили командам Индзаги решающие очки. Умение подставить под мяч любую часть тела - вообще «фишка» Пиппо. В финале Лиги чемпионов-2006/07 Индзаги забил гол, который считает важнейшим в карьере. Пирло исполнял штрафной удар, а Индзаги умудрился подправить мяч в ворота легким движением плеча (англичанам, естественно, показалось, что руки). Реакция и координация движений - без этих ценнейших качеств Индзаги не стал бы форвардом мирового класса. Он ведь очень трезво оценивал свой ограниченный технический арсенал и не пытался делать то, чего не умел. Наконец, третий тип голов вышел из умения Пиппо бороться с офсайдной ловушкой. Располагаясь на грани офсайда, он выскакивал из-за спин защитников, как гаишник из кустов: неожиданно, коварно и исключительно результативно. Опять же здесь не обошлось без чутья и скорости. Реализация моментов - тоже сильная сторона таланта Индзаги. Чаще всего он просто направлял мяч под вратарем, не выдумывая сложных, эстетских ударов. Мог и обыграть голкипера, как в том же финале 2007 года - таким образом, Пиппо забил свой второй и победный в матче гол. Индзаги практически не поражал ворота с дальней дистанции или после собственных проходов. Редко можно было увидеть его и на фланге, ассистирующим партнеру. Отсюда и постоянные упреки в жадности. Однако если бы Пиппо занялся раздачей голевых передач, он перестал бы быть собой, а главное - ничего путного из этого бы не вышло. Так что, в его случае жадность - это, действительно, хорошо.
Филиппо Индзаги

В воскресенье еду в свой загородный дом, буду устанавливать водонагреватели накопительные, для дачи очень не плохая вещь. Выбирал из самых качественных, перечитал кучу литературы, нужны были экономные и в тоже время боле менее мощные. В выборе мне помог www.techguru.ru


Назад | Просмотров: 1821 | Категория: ЛИЧНОСТИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.