Габриэль Батистута

Добавил: admin | 15-03-2012 |   На главную

  
Габриэль Батистута


В детстве физически одаренный Габриэль предпочитал баскетбол. Приобретенными навыками Батистута умело распорядился позже в футболе, которым он увлекся, чтобы не быть «белой вороной», лишь в 1978 году на волне победы сборной на чемпионате мира. Батистута был очарован, прежде всего, бомбардирскими свершениями Марио Кемпеса. В дворовых баталиях он, в отличие от многих, не стремился возиться с мячом. Цель у юноши была одна - забить. Однажды Батистута отметился пятью голами и был этому безмерно рад. Остальные же были мрачнее тучи, удивляясь реакции Габриэля - команда ведь проиграла...

Разглядеть в тот момент в Батистуте задатки было непросто. Однако это удалось Марсело Бьельсе - тогда еще начинающему тренеру молодежной команды «Ньюэллз Олд Бойз», который в свободное от игр и тренировок время колесил на стареньком грузовичке по аргентинским провинциям в поиске талантов. Тренер убедил родителей, что их мальчик способен проявить себя в футболе.

«Когда в начале лета 1988 года я пришел на первую тренировку в «Ньюэллз Олд Бойз», - рассказывал позже Батистута, - то был потрясен. Игроки комбинировали, демонстрировали различные технические приемы, пытались сыграть умно. Я же бегал по всему полю в поисках мяча с одной целью - ударить по нему изо всех сил». И все-таки Батистута оказался способным и обучаемым. И когда несколько ведущих игроков основного состава «Ньюэллза» после завоевания чемпионского титула покинули команду, Бьельса передал нескольких своих воспитанников в опытные тренерские руки Хосе Юдики.

Нападающий удивил сразу. В полуфинальных играх Копа Либертадорес против «Сан-Лоренсо» он успешно заменял травмированного бомбардира Хорхе Габрича. В первом финальном матче Батистута на 60-й минуте огорошил вратаря уругвайского «Насьоналя» сумасшедшей силы ударом с дальней дистанции по воротам, и поправившийся Габрич добил мяч в ворота. «Ньюэллз» выиграл - 1:0, но в Монтевидео уступил - 0:3. Батистута одержал первую личную победу, ведь под впечатлением от его игры более мощные клубы решились на заманчивые предложения. Самым расторопным и щедрым оказался «Ривер Плейт».

За «Ривер» Батистуте толком сыграть не дали. Нападающего приглашал Рейнальдо Мерло, но осенью 1989 года в команду пожаловал Даниэль Пасарелла, который убрал Габриэля в глубокий запас и даже развернул в прессе кампанию против Батистуты. «Бездарность», - самое мягкое, что звучало из уст Пасареллы. Много позже, уже став суперзвездой, Батистута подвергнется очередной агрессии со стороны Пасареллы, уже главного тренера сборной Аргентины. В 1997 году тренер перестанет вызывать лучшего нападающего страны в национальную команду. Главной причиной было, скорее всего, то, что Батистута никак не зависел от Пасареллы в трансферных вопросах, а, кроме того, как и еще несколько опальных игроков, всегда говорил, что думал, одевался и причесывался как хотел. Скрепя сердце, профессионал Батистута в преддверии чемпионата мира-1998 лишил тренера единственного козыря - укоротил прическу.

В январе 1989 года Батистута сыграл в молодежном турнире на итальянском курорте Виареджо. Чилийская команда «Депортиво Итальяно» попросила у аргентинцев в краткосрочную аренду Батистуту, а также полузащитника Дарио Франко. Этот традиционный смотр талантов серьезно повлиял на карьеру игрока. Во-первых, Батистута стал на нем лучшим бомбардиром. Во-вторых, нападающий лично познакомился с Марадоной. Вскоре форвард оказался в стане главного соперника «Ривер Плейта» - «Боке Хуниорс», что было настоящим спасением для прогрессирующего таланта. Поначалу Батистута и в «Боке» играл немного, но с приходом в клуб уругвайского тренера Оскара Табареса нападающий засверкал и вскоре был приглашен в сборную Аргентины. А еще через несколько месяцев получил предложение из Европы.

Никто, в том числе и президент «Фиорентины» Витторио Чекки Гори, настоявший на приобретении аргентинца, не мог и предположить, что малоизвестный в Европе нападающий вскоре превратится в идола Флоренции. Что ему будут посвящать стихи, поставят памятник на стадионе.

Год за годом Батистута тащил «Фиорентину» на своих плечах. И раз за разом, по окончании очередного сезона, Батистута испытывал разочарование и задумывался об уходе, ведь клуб был явно не готов решать настоящие задачи.

Летом 1992 года «Фиорентина» заметно укрепляется. В помощь Батистуте покупаются Бриан Лаудруп и Штефан Эффенберг. Президент Чекки Гори ставит перед игроками задачу бороться за чемпионский титул. Спустя 10 месяцев Батистута забивает в последнем туре итальянского чемпионата два мяча в ворота «Фоджи» и... «Фиорентина» вылетает из серии А. Несмотря на обилие предложений, Батистута остается верен «Фиорентине». «За свои ошибки нужно отвечать!

В следующем сезоне позор будет смыт! Будьте уверены!», - этим каскадом фраз Батистута, новый капитан команды, немного снимает напряжение. Лаудруп и Эффенберг уходят, Батистута же сдерживает обещание. 16 голов нападающего возвращают «Фиорентину» в элиту.

Летом 1994-го Батистута ярко дебютируют на чемпионате мира. Он трижды забивает в ворота сборной Греции в первой же игре, но после дисквалификации Марадоны Аргентина проигрывает в 1/8 финала румынам. Новый итальянский сезон Батистута начинает с того, что бьет один из старейших рекордов серии А, который принадлежал игроку «Болоньи» Эцио Паскутти и держался с 1962 года. В первых 11 матчах аргентинец не уходит с поля без гола. Забив в итоге 26 мячей, Батистута выигрывает титул лучшего бомбардира серии А. В 1995 году, после сотого гола Габриэля за «Фиорентину», на стадионе «Артемио Франки» устанавливается памятник форварду. Деньги на него были собраны благодарными болельщиками. Батистута в ответ отказывается от выгоднейшего предложения мадридского «Реала». В начале 1997-го нападающий забивает в ворота «Вероны» сотый мяч уже в рамках серии А, после чего болельщики выбрасывают на поле сто футбольных мячей, а на трибуне разворачивают гигантский баннер с надписью Cento volte grazie, Bati («Сто раз спасибо, Бати»). Голы - это здорово, любовь болельщиков - это прекрасно, но Батистуте этого уже мало. Он хочет быть чемпионом.

Чемпионат мира-1998 надежд Батистуты не оправдал. Конфронтация с Пасареллой лишила Габриэля свободы. Права на ошибку у него не было, за спиной находился любимчик тренера Эрнан Креспо. Тем не менее, Батистута отметился пятью голами, три из которых пришлись на долю сборной Ямайки. Запомнился и промах. В четвертьфинале при счете 1:1 мяч после удара Батистуты врезается в штангу ворот сборной Голландии. В итоге Аргентина уступит - 1:2 и покинет турнир.

Тем временем в «Фиорентину» приходит Джованни Трапаттони и команда, наконец, включается в борьбу за скудетто. Связка нападающих Батистута - Эдмундо при мощной поддержке диспетчера Руя Кошты сметает на своем пути все преграды. Новый, 1999-й год «Фиорентина» встречает в роли единоличного лидера, Батистута в ранге лучшего бомбардира. Мечты рушатся 7 февраля. В матче против «Милана» Батистута на ровном месте получает самую тяжелую травму в карьере и выбывает из строя на полтора месяца. Без своего лидера «Фиорентина» скатывается с вершины. Возвратившись в концовке чемпионата, Батистута успевает добраться до гроссмейстерского рубежа в 20 голов и помогает «Фиорентине» занять третье место, которое служит пропуском в Лигу чемпионов. Безусловно, это достижение, но полного удовлетворения оно Батистуте не приносит. Он уже все для себя решил. Великолепные голы в ворота «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед» становятся его прощальным поклоном Флоренции. 14 мая 2000 года Батистута оформляет хет-трик в матче с «Венецией». Габриэля переполняют эмоции, из глаз льются слезы. Но ждать больше времени нет. Ему уже 31 год. «Рома», в погоне за скудетто, закрывает глаза на возраст бомбардира и делает «Фиорентине» предложение, от которого невозможно отказаться: 35 миллионов долларов. Чекки Гори, финансы которого уже поют романсы, его, наконец, принимает. Флорентийские болельщики, в ответ, устраивают беспорядки, атакуя офис «Фиорентины».

Захватив лидерство в первом туре сезона 2000/01, «Рома» удержала его до последнего. В заключительном матче с «Пармой» Батистута забил свой 20-й мяч в чемпионате и завоевал долгожданный титул. Но одному своему голу в том чемпионском сезоне Батистута, единственный раз за карьеру, был не рад.

В восьмом туре, 25 ноября 2000 года, на римском «Стадио Олимпико» «Рома» принимала «Фиорентину». За десять минут до конца матча, при счете 0:0, Батистута на мгновение освободился от плотной опеки и пробил метров с 25 под перекладину. Гол получился очень красивым, оказался чрезвычайно важным - «Рома» выиграла и сохранила лидерство, но Габриэль его не праздновал. Он считал, что забил самому себе и не сдерживал после игры слез...

После долгожданного чемпионства Батистута резко сдал. Частые травмы и, соответственно, заметное сокращение голов, привели к ухудшению отношений с тренером «Ромы» Фабио Капелло. Не принес аргентинцу положительных эмоций и Чемпионат мира 2002 года. На нем Батистута забил свой дежурный мяч, Аргентина благодаря нему одержала победу над Нигерией. Но тот успех оказался пирровым - команда не пошла дальше группового этапа.

Батистута тщетно пытался реанимировать свою карьеру. Ушел в аренду в «Интер», но за полгода забил в нем лишь дважды. Подумывал отправиться в Англию, но, в последний момент, отказался от выгодного предложения «Фулхэма», предпочтя более спокойный катарский вариант. На Ближнем Востоке он стал лучшим бомбардиром сезона, забивая в среднем больше гола за игру, но осенью 2004 года, получив очередную травму, решил, что все, хватит...

Он закончил вовремя. Отошел от футбола, растит четверых детей, играет в поло, работает на ранчо, путешествует по миру, что еще для счастья надо? Для Батистуты футбол всегда был профессией, а не жизнью...
Габриэль Батистута

Пару месяцев назад купил себе в спальню кровать. В первую очередь понравилась цена, во-вторых кровать отечественного производства (решил так сказать поддержать отечественного производителя). Но спустя пару месяцев она просто развалилась на части, что меня очень расстроило.

На сей раз решил не экономить и не в коем случае не поддерживать отечественного производителя и решил заказать кровать из Италии, качество которой на много лучше нашей отечественной мебели. Кстати кровать заказывал вот тут: www.emets.ru


Назад | Просмотров: 2101 | Категория: ЛИЧНОСТИ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.