Илья Михалёв мечтает войти в тройку лучших бомбардиров российской Премьер-лиги

Добавил: admin | 17-06-2011 |   На главную

  
Пока молодежная сборная Украины сражается на датских полях за призы Евро-2011 (U-21), «молодежка»следующего созыва не дремлет. Немудрено, ведь этой команде осенью предстоит стартовать в отборе на следующее континентальное первенство. Подопечные тандема Кузнецов—Яковенко уже успели провести ряд контрольных матчей. В последнем из них дебютировал 20-летний нападающий «Амкара» Илья МИХАЛЕВ, на счету которого в текущем сезоне российской Премьер-лиги уже значатся два забитых мяча.

—Илья, твое имя пока не особо известно украинскому болельщику. Можешь немного рассказать о себе?
—Родился я в Макеевке. С самого раннего детства не представлял свою жизнь без футбола. Не упускал ни одной возможности побегать с ребятами во дворе. Это увлечение переросло в нечто большее, когда в девятилетнем возрасте записался в местную футбольную секцию. А в 11 лет отправился на просмотр в донецкий «Шахтер». Горнякам я подошел, потому и стал заниматься в их академии.
—Какой след в твоей жизни оставило обучение в горняцкой структуре?
—У меня сложилось отличное мнение о донецком клубе, правда, не о всех его сотрудниках...
—Что ты имеешь в виду?
—Когда в 17 лет я имел действующий контракт с «Шахтером», в клубе появились мало кому известные голландские специалисты, которые запрещали мне не только тренироваться с третьей командой горняков, но даже появляться на их базе. Естественно я пребывал в шоке от такого отношения. Пытался узнать, в чем причина, но получал ответ в виде ругательств в свою сторону, причем очень грубых.
Поэтому покидал « Шахтер» я с весьма противоречивыми чувствами. Было очень обидно из-за того, что со мной так обошлись. Только уехав из Донецка, я смог вздохнуть полной грудью. С другой стороны, клуб сделал из меня зрелого футболиста, здесь я встретил настоящих друзей и набрался мудрости от таких мастеров тренерского цеха, как Юрий Гуляев, Александр Фундерат и Анатолий Скирчук. Очень рад был работать под их чутким руководством.
—А выступления за донецкие «Олимпик» и «Металлург» уже пришлись на «после горняцкий» период твоей карьеры?
—Нет. Каждому развивающемуся футболисту нужна постоянная игровая практика. Когда в «Шахтёре» дали понять, что на меня не рассчитывают, я несколько раз отправлялся в аренду. И после каждого возвращения слышал одно и то же... Но все это уже в п рошлом. На момент окончания моего контракта с нынешним чемпионом Украины нашелся хороший человек(агент изМосквы),которому я очень благодарен за то,что он добился для меня просмотра в пермском «Амкаре».
—Почему именно в нем? Одно время поговаривали о том, что ты можешь оказаться в Белоруссии или Молдавии...
—Да, это правда. У меня были возможности отправиться на просмотр в минское «Динамо» и тираспольский «Шериф», но я все-таки поехал в Пермь.
—Доволен своим вы-бором?
—В «Амкаре» я уже десять месяцев, но до сих пор в неописуемом восторге от этого клуба. Такую атмосферу в коллективе, такой тренерский штаб и руководство не входит в условный список китов российского футбола, к делу здесь относятся очень профессионально. Условия для функционирования команды в Перми на самом высоком уровне.
—А как состоялся твой переход из молодежного состава «Амкара» в основную обойму команды?
—По приезде в Пермь я буквально три дня потренировался с «дублем», после чего меня взяли в первую команду. Позанимался с ней три недели, и мне предложили подписать контракт,что я и сделал. Ну и затем все время пребывал среди футболистов «основы», то есть на глазах у главного тренера. Игровую же практику получал в «дубле»,эго продолжалось вплоть до зимнего перерыва. А на сборах в Австрии наставник стал наигрывать меня в основном составе.
Когда начался чемпионат, меня выпускали на замену, преимущественно в концовке поединков. Но после того как я забил в ворота чемпиона страны «Зенита», а затем «Спартака», мне стали доверять больше.
—Какие ощущения ты испытал, забив дебютный гол в Премьер-лиге?
—Неописуемые! Я появился на поле за 15минут до окончания основного времени при счете 3:0 в пользу соперника. В самой концовке поединка вышел один на один с Малафеевым и перебросил его. Эмоции меня просто захлестнули. Ведь, во-первых, я забил свой первый гол в таком серьезном чемпионате, да еще и клубу, выигрывавшему Кубок и Суперкубок УЕФА. Хотелось, конечно, чтобы подобные приятные моменты возникали как можно чаще(улыбается).
—После переезда в Пермь мысли о смене гражданства не посещали?
—Я планирую оформить себе двойное гражданство, чтобы не считаться в России легионером. Но если вы имеете в виду выступления за сборную, то я намерен играть только в сине-желтой форме и всегда буду с нетерпением ожидать, когда мои услуги потребуются тренерскому штабу украинской сборной.
—Обрадовался вызову в «молодежку»?
—Конечно! Выступать в такой форме—большая честь для меня. Последний раз что-то подобное я чувствовал, когда играл за «сине- желтую» дружину футболистов 1990 года рождения. Так что мне посчастливилось тренироваться под руководством Юрия Калитвинцева и Юрия Мороза.
—Значит, ты не понаслышке знаком с Виценцом, Гармашем, Гречишкиным?
—Естественно. Виталий Виценец — мой самый верный товарищ! Мы всегда с интересом следим за выступлениями друг друга, часто созваниваемся, об-щаемся по Sкуре.
—Что можешь сказать о своем дебюте в сборной U-21?
—Поединок с французами вызвал уйму положительных эмоций. Мне очень приятно было выступить в этом матче. Жаль только, не удалось забить. Тем более что возможность для этого была. Но в целом за 20 минут, которые мне отвел тренер, я сумел зацепиться за мяч и проделал солидный объем работы. После матча Павел Яковенко и Олег Кузнецов поблагодарили за игру и сказали, что планируют увидеть меня на августовском сборе команды.
—Какие цели ставишь перед собой на ближайшее время?
—Первоочередная задача — помочь «Амкару» завершить второй круг в первой восьмерке. Личная же цель—войти в тройку лучших бомбардиров российской Премьер-лиги.


Назад | Просмотров: 7107 | Категория: Информация

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.