Юрген Клинсманн Летом возглавит Мюнхенский клуб

Добавил: admin | 25-01-2008 |   На главную

  
В немецком футболе сейчас затишье, но руководителям самого знаменитого клуба страны удалось пробудить от рождественской спячки практически всех поклонников. В минувший четверг в конференц-зале мюнхенского Arabella Grand Hotel был представлен новый главный тренер мюнхенского клуба Юрген Клинсманн.

На специально созванной пресс-конференции присутствовало множество журналистов и репортеров, а рассказывали о новостях в клубе сам герой сего торжества Юрген Клинсманн, а также Карл-Хайнц Румменигге, Ули Хёнесс и Карл Хопфнер.

Хёнесс высказался в своем духе: «Если мы хотим кого-то заполучить, мы его получим». Однако большинство собравшихся волновал вопрос о месте жительства нового тренера, поскольку семья Клинсманнов проживает в Калифорнии и жена бывшего футболиста до недавнего времени не соглашалась покидать родину.

Юрген ответил однозначно: «Я получил согласие от своей семьи на переезд в Мюнхен». Контракт между тренером и клубом должен быть подписан на два года.

Руководители «Баварии» признались, что уже давно поддерживают связь с бывшим тренером сборной. «Кандидатуру Клинсманна предложил Румменигге и в течение суток решил с ним все вопросы», — заявил генеральный менеджер Баварии Ули Хёнесс.

В этом назначении много противоречивых моментов. Клинсманн, бесспорно, талантливый тренер, однако он никогда в жизни не работал с клубами. Один из самых знаменитых тренеров «Баварии» прошлых лет — Удо Латтек подчеркнул, что даже в сборной Юрген был больше менеджером, нежели тренером, поскольку эти функции лежали на Йоахиме Лёве. Конечно, и здесь помощников у молодого тренера хватит, но удастся ли им создать единую команду?

Вторым моментом, вызывающим опасения, является то, что Клинсманн не «баварский» человек. «Бавария» — это закрытый клуб со своими традициями, и стать в Мюнхене своим удается немногим. Скажем, Феликсу Магату это не удалось, и, несмотря на два «золотых» дубля, он в команде не задержался. В бытность игроком Клинсманн так и не стал для «Баварии» своим человеком, и не факт, что уроженец Штутгарта сможет сделать это теперь.

В этом отношении «Бавария» очень похожа на московский «Спартак», где коренные динамовцы Бесков и Гаврилов считаются своими, а многие воспитанники клуба — нет. Если в какой-то момент дела у Юргена пойдут не слишком гладко он вполне может стать для мюнхенцев козлом отпущения.

Еще один сложный момент — взаимоотношения с руководителями клуба. В «Баварии» все начальство — сплошь футбольные легенды. Беккенбауэр, Румменигге, Хёнесс не только знатоки и специалисты, но и амбициозные личности с очень сложными характерами. И за словом в карман они не полезут, если в чем-то не будут согласны с тренером. А методы Юргена совершенно не похожи на принятые в клубе, что хорошо известно по его новаторской работе со сборной. К тому же новый тренер уже заявил, что придет со своим штабом, а значит, возможен конфликт не только самих звезд, но и «свиты».

В дополнение к вышесказанному стоит напомнить, что всего два года назад Клинсманн выгнал из сборной легенду «Баварии» Зеппа Майера и лишил первого номера Оливера Кана. Правда, Оливер уже заявил, что он завершает карьеру и назначение нового тренера его не касается, но держать язык за зубами капитан не обещал. А к его мнению в Мюнхене многие прислушиваются.

Напоследок стоит вспомнить еще одну легенду «Баварии» — Лотара Маттеуса. В свое время Лотар и Юрген сильно ссорились, и Маттеус из-за этого даже уходил из сборной. А в последнее время Лотар публично предлагал себя на пост тренера «Баварии», отданный теперь Клинсманну. Совершенно точно, что это очень обидело Маттеуса, а значит, Клинси получил еще одного недоброжелательного и влиятельного критика.

Однако все эти «но» не перевешивают главного аргумента — удачной работы со сборной страны и сильные личностные качества. К тому же Юргену обеспечена поддержка игроков, выступавших под его крылом. Радость по поводу назначения нового тренера уже выразили Миро Клозе, Бастиан Швайнштайгер и Лукас Подольски.

В любом случае шаг баварского руководства нужно признать смелым и интересным. Даже если Клинсманн не справится, будет получен новый опыт, который растормошит задремавшее мюнхенское бопото. Поживем — увидим...


Назад | Просмотров: 1190 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.