Шаманские игры

Добавил: admin | 25-01-2008 |   На главную

  
Хотя африканский футбол развивается семимильными шагами, до мирового уровня ему пока далеко. Прежде всего в организации, ведь еще за неделю до старта финального турнира большинство сборных даже не обнародовали свои составы.

Впрочем, в этом есть и положительные моменты, ибо непредсказуемость является одной из составляющих футбола. А Африка еще и экзотики добавляет. Где еще шаманы могут влиять на определение состава, а племенные вожди, они же президенты государств могут смещать или назначать тренеров сборной? Конечно, до заключения в концлагерь, как в свое время случилось с ивуарийской сборной, теперь дело не доходит, и все же колорита хватает.

Предсказывать результат в практически непредсказуемом турнире — дело, достойное шаманов. Достаточно вспомнить недавнее прошлое. Из пяти африканских сборных, прошедших отбор на чемпионат мира 2006 года, четыре (а именно Ангола, Того, Кот-д'Ивуар и Гана) завоевали это право впервые в своей истории. А на Кубке Африки-2006 трое из этой пятерки не смогли даже выйти из группы.

Связано это с удивительной нестабильностью африканских сборных. Практически ни у одной из них нет серьезной базы и системы подготовки. Игроки талантливые есть, но выступают они в Европе, причем на разном уровне и в совершенно разных странах. Получается, что перед каждым турниром тренер (обычно новый) вынужден создавать команду заново. К тому же африканские футболисты чрезвычайно нестабильны. Постоянных величин, которые не опускаются ниже определенного уровня, мало: Дидье Дрогба, Хабиб Коло Туре, Лоран, Самюэль Это'О. Остальные подвержены перепадам настроения и физического состояния почище капризных бразильцев.

Особняком стоят североафриканские команды, которые в Гане будут представпены Египтом, Тунисом, Марокко и Суданом. Смесь мусульманской и средиземноморской культур создала удивительный коктейль, неотъемлемой частью которого стал футбол. Для египтян и тунисцев, как и для алжирцев, это почти религия. Однако особенностью североафриканского футбола являются его замкнутость и направленность во внутрь. В своей любви египтяне и остальные вполне самодостаточны, и большинство «национальных кадров» предпочитают купаться в лучах славы на родине, редко уезжая за границу. Конечно, это не способствует прогрессу. Североафриканский футбол движется на индивидуальной технике и хитрости, но ему недостает скорости, выносливости и дисциплины. Точно в соответствии с национальным менталитетом и культурно-исторической парадигмой средиземноморской цивилизации А проще говоря, даже очень талантливым египетским или тунисским игрокам трудно преодолеть природную лень и вкалывать до седьмого пота, как это принято в европейских клубах. Посему и не задерживаются они за границей. Достаточно вспомнить взлеты и падения Хатема Трабельси или Мидо.

Однако при удачном стечении обстоятельств египтяне впопне могут повторить свой недавний успех, когда команда Хоссама Шихата стала победителем, одолев в полуфинале и финале фаворитов — Сенегал и Кот-д'Ивуар. Конечно, хозяев турнира буквально за уши тянули судьи, однако в организованности и дисциплине они превзошли всех соперников. К тому же, построив игру от обороны, Шихата сумел компенсировать традиционный недостаток выносливости, характерный для египтян. Очевидно, серьезных перемен в команде не произошло. Не будет в сборной ветерана Хоссама Хассана, завершившего выступления, и Ахмеда Мидо. Этот форвард посчитал себя главной звездой сборной и устроил публичный скандал с тренером, но Шихата доказал, что звезды ему не нужны. Впрочем, у Мидо тяжелая травма, так что он и не рассматривался в качестве кандидата. Зато усилить команду может Мохамед Зидан. Этот форвард за последние два года завоевал себе отличную репутацию в бундеслиге, выступая за «Майнц». Сейчас он в «Гамбурге», где пребывает в тени Олича и Герреро, но на Кубке может «выстрелить». Зидана отличает умение самостоятельно организовывать для себя моменты, к тому же он обладает отличной скоростью, что важно при контратакующей игре.

И все же действующий чемпион не главный претендент на победу. Очевидным фаворитом турнира выглядит сборная Кот-д'Йвуара. «Слоны» были сильнейшей командой прошлого турнира, но в финале уступили «фараонам» по пенальти, теперь же пришла очередь взять реванш.

По составу «слоны» вне конкуренции. В каждой линии есть звезды и лидеры. В обороне это Хабиб Копо Туре и Эммануэль Эбуэ из лондонского «Арсенала». Кстати, Эбуэ стал основным игроком «канониров» именно после прошлого Кубка Африки, где он отлично выступил. В середине поля основными действующими лицами будут Дидье Зокора из «Тоттенхэма» и Яя Туре, который за последний год стал звездой в «Барселоне». В атаке главной фигурой будет Дидье Дрогба, но и без него форвардов в команде предостаточно: коллега по «Челси» Саломон Капу, Бубакар Саного из «Вердера», отлично выступающий за «Лион» Абдул-кадер Кейта, Арюна Диндан из «Ланса», братья Коне... Такому выбору позавидует любой тренер, даже бразильский! Насторожить может лишь травма Дрогба, однако форвард уже играет в товарищеских встречах и даже забивает. Дрогба чрезвычайно важен для команды: он не только лучший форвард «слонов» (а может, и мира), но настоящий вождь команды. Его присутствие может даже компенсировать неожиданно возникшие проблемы с тренером. Для живущих по племенным законам африканцев наличие такого харизматичного лидера совершенно необходимо, причем с ним не будут спорить в отличие от тренера-иностранца.

Еще одним фаворитом, с не меньшими шансами, стоит назвать команду Ганы. Пожалуй, это самая сбалансированная сборная на турнире, хотя и без звезд уровня Дрогба и Туре. В Европе выступают более тридцати ганских игроков, посему выбор у французского тренера Клода Леруа достаточно велик. Кстати, этот 62-летний специалист давно работает с африканскими командами, и в его послужном списке уже значатся Сенегал, Конго, Камерун. Из ганских игроков стоит выделить опытного вратаря Ричарда Кинстона, выступающего за «Бирмингем», который вместе с Джоном Пвйнтсилом из «Вест Хэма» и Джоном Менсой из «Ренна» составляет основу обороны. Кстати, вместе и с раменчанином Илиассу Шиплой. В середине поля играют главные звезды ганской команды — Микаэль Эссьен и Салли Мунтари, которые в особых представлениях не нуждаются, в атаке главное действующее лицо — Асамоа Гьян из «Удинезе». Старший брат из «Сатурна» — тоже в команде, хотя на поле появляется редко. Впрочем, не столько качество команды заставляет отнести ганцев к фаворитам, сколько статус хозяев. Видимо, уважение к странам, взявшим на себя бремя проведения турнира, в Африке столь велико, что этот аргумент иногда становится решающим. Во всяком случае, уже дважды Кубок разыгрывался в Гане, и оба раза хозяева побеждали. Совместный с Нигерией турнир не в счет.
Шаманские игры

На следующей неделе моему сыну исполняется 16 лет. Он уже здоровый дядька, занимается боксом и движется к успеху в этом виде спорта. Так вот хочу подарить ему перчатки боксёрские green hill. В следующем месяце ему предстоит принять участие в юношеском турнире по боксу в Москве, и я буду очень горд если мой парень займёт призовое место в этом турнире. Перчатки кстати буду заказывать вот тут: boxmart.ru


Назад | Просмотров: 1979 | Категория: ЗАРУБЕЖНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.